Vuescan черно белые негативы

Vuescan черно белые негативы

В прошлой главе я упоминал о планшетном сканере Epson V600 Photo, который стоит на работе. Это, конечно, замечательно, но только для среднего формата. При тех же 2400dpi (из которых он реально тысячи 2 разрешает) можно вытянуть 25-30Мп информации с кадра формата 645. В случае же формата малого кадр по площади раза в 3 меньше и всю информацию с него такой сканер собрать уже не в состоянии, кроме того, указанная максимальная оптическая плотность для Эпсона — толи 3,2D, толи 3,4D. Негусто и даже заметно — на гистограмме некоторых сканов справа наблюдался обрез, как по линеечке, то есть детали в светах (на негативе это самые темные участки) попросту потерялись.

Для узкого формата оптимальным решением является специализированный слайд-сканнер. Хотя это устройство недёшево (стоит дороже, чем тот же V600) и ничего, кроме плёнки сканировать не умеет, результат того стоит! Стал я задумываться, а что же приобрести. Сначала на ибее думал выцепить Nikon Coolscan IV, но после нескольких неудачных аукционов (на которых данный агрегат уходил стабильно выше 300 фунтов не считая доставки), остановился на модели попроще — Plustek Opticfilm 8200i, тем более, что данная компания, в отличие от никона, сканеры до сих пор делает. С рук этот аппарат можно приобрести за 10-15 тысяч рублей, их две модификации, отличающихся только наличием более продвинутого софта и калибровочного слайда у более дорогой.

В общем, тренироваться решил на домашнем архиве, половина которого у меня с собой — там были и старые чёрно-белые плёнки и более новые цветные. Объединяло их, пожалуй, только одно — они все были плотно скручены в рулончики и, в большинстве своём, сильно поцарапаны. Собственно про процедуру раскручивания написана не одна статья, тут я первооткрывателем не стал — засовываем плёнку в улитку бачка, где-то часов на 12-15 оставляем в закрытом бачке с небольшим количеством воды (влажная камера), а потом кладем сушиться в книжку на несколько дней. Ну или по-мокрому — минут 15-20 отмачиваем плёнку в дистилляте (или в смачивающем агенте — я использовал 0,05% лаурилсульфата натрия, 6мл 30% формальдегида в дистиллированой воде до 1л, как показала практика — мыла можно положить и побольше, скажем 0,1% или даже 0,2, только пениться сильно будет, а формальдегид брать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежий, поскольку в застарелом всегда есть параформ, который порадует вас белыми разводами, когда всё это высохнет), разворачиваем улитку, вешаем сушиться, до тех пор, пока эмульсия не перестанет липнуть, после чего на несколько дней в книжку. По-хорошему надо всё это пихать в сливер, но тогда сливеры ко мне ещё не приехали.

Сам процесс сканирования ничего сложного из себя не представляет. Шедший в комплекте сильферфаст был сразу отправлен на свалку по причине неумения экспортировать результат в тифф с глубиной цвета 16 бит на канал и установлен VueScan, который всё это умеет. Для цветных негативов маска вычиталась автоматом по базе данных вуескана (большинство плёнок там было, а самые распространенные в 90-е это Konica VX, Fuji Superia G, Kodak Gold и Polaroid Color), также я, как настоящая ленивая задница, не желающая с каждым кадром возиться в фотошопе, ставил фильтры "восстановить постаревшую пленку" и "восстановить цвета" — в большинстве случаев результат получался неплохой. Ещё одна интересная фишка именно фотосканеров — технология Digital ICE или, как она тут называется — iSRD. После сканирования изображения, сканер просматривает плёнку в инфракрасном диапазоне и составляет маску со всяким мусором, который он в этом ИК увидит. Это позволяет сильно сократить трудозатраты на убирание царапин и пыли, но только на цветных плёнках, в чёрно-белых изображение сложено металлическим серебром, которое для ИК непрозрачно.

Читайте также:  Вход в суфд личный кабинет

Сравним одни и те же негативы, но сканированные разными сканерами:

Пример первый. Черно-белая пленка Kentmere 100 (очень рекомендую, кстати, за свою цену она, например, гораздо лучше, чем фомапан), сканирование в обоих случаях в 2400dpi. На увелченном фрагменте видно, что Эпсон потерял текстуру ткани, то есть его реальное разрешение ниже этих самых 2400dpi. Второе, что хотелось бы отметить — это совершенно выбеленное лицо на скане с эпсона — он просто не в состоянии пробить плотные участки негатива.

Пример второй: Plustek vs сканер от минилаба. Тут уже ничья, правда следует отметить, что на минилабе сидел довольно опытный оператор, плёнка — Kodak Color 200, как ни странно, тоже очень достойная по цветопередаче плёнка, по крайней мере мне нравится, жаль, что такую в 120 роликах не продают ((.

Ну и напоследок несколько отсканенных приветов из прошлого. Сестра автора этих строк в далеком уже 1997 года. Плёнка, кажется, Fuji G100. Снято на Зенит-Е с 44 Гелиосом

А это уже я, 1994 год, далёкая-предалекая деревня, тот же отцовский Зенит-Е и плёнка Тасма-64

Back to 1997, меня ведут в первый класс. Насильно )

2001 год, первый раз выехали в Нерезиновск. Московский зоопарк

Привет из настоящего: Fomapan 100 в D-76 по номиналу, скан и фотошопленье

Kodak Color 200. Самостоятельная проявка при помощи Tetenal Colortec C-41 kit (об этом подробнее в следующих постах)

Не знаю как вы, а я очень люблю программу VueScan для сканирования. И все из-за одного свойства — наличие профилей сканирования. Не секрет, что производители сканеров просто издеваются над бедными пользователями, заставляя их каждый раз проделывать кучу действий, прежде чем в компьютере окажется файл с заветным изображением. Вот для того, чтобы свести количество действий к минимуму, и нужна такая программа как VueScan. Главное, чтобы ваш сканер был в списке совместимости с VueScan. К сожалению, не со всеми марками сканеров VueScan может работать, особенно не дорогими.

Так в чем же эффективность, на мой взгляд, этой программы? Для меня – это возможность создавать различные настроенные профили. Не так часто человек делает что-то нестандартное, в основном наша деятельность рутинна и однообразна. И в сканировании тоже, постоянное сканирование одних и тех же типовых документов, фотографий и т.п. Конечно, периодически попадается что-то нестандартное, но частота этого нестандартного несоизмеримо мала в сравнении с типовым потоком. Также настроенные профили очень хороши, когда сканером пользуется не один человек, а много. Ситуация тоже типична: например, у вас в комнате один сканер на нескольких коллег. Ждать каждый раз пока каждый из них настроит десяток настроек перед сканированием – это не есть хорошо, не проще ли сделать два действия: выбрать профиль, нажать кнопку «сканировать»? Я на 100% уверен, что проще! J

Читайте также:  Asus k56c установка ssd

Да и по богатству настроек VueScan на высоте. Вообщем, можно приступать к практике.

Так как различные версии VueScan не содержат принципиальных различий, то я все буду демонстрировать на примере версии 9.0.66.

Итак, все по порядку.

Запускаем установку. Никаких вопросов она не вызывает, кроме одного вопроса о драйверах.

Если вы не уверены, то выбирайте «ДА».

После установки вы получаете вот такое окно:

Закрываем окно «совет дня» и нажимаем кнопку «Детально»

Открывается окно с более детальной информацией о настройках

Для получения полного доступа к настройкам нажимаем кнопку «Больше»

И вот тут ВНИМАНИЕ! Если ваш сканер поддерживается программой VueScan, то вы увидите в окне настроек пункт «Источник:» в котором будет написана марка сканера

если же ваш сканер не поддерживается, то пункта «Источник:» у вас в списке настроек не будет.

Нет смысла описывать все богатство настроек VueScan, вместо этого, на примере попробую продемонстрировать работу с профилями.

В своей повседневной деятельности я часто сканирую такой вид документов как служебные записки.

Так как я предполагаю дальнейшее распознавание служебных записок и одновременно попытаюсь сэкономить место, то параметры сканирования будут примерно такими:

  • Разрешение: 400 dpi;
  • Размер изображения: А4;
  • Глубина цвета: черно-белое однобитное изображение;
  • Формат сохранения: tiff сжатый однобитный;

Чтобы получить такие параметры, в запущенном VueScan переходим на первую закладку «На входе» (обычно при запуске она всегда активна)

настройте все параметры как показано на картинке выше, т.е.:

  • Задача: Сканирование в файл;
  • Источник: (марка вашего сканера);
  • Режим: Планшетный;
  • Носитель: Текст;
  • Размер носителя: А4… ;
  • Бит на пиксель: 1 бит Ч/Б;
  • Чувствительность черно-белого негатива: примерно 120-145(более высокое значение увеличивает контраст);
  • Разрешение при просмотре: Авто;
  • Разрешение при сканировании: Установка пользователя;
  • Разрешение при сканировании (dpi): 400
  • Автосохранение: Сканировать;

Остальные параметры на вкладке «На входе» выбираем по вкусу J

Теперь переходим на вкладку «Кадрирование»

Тут, фактически, нам важен один параметр «Размер рамки кадрирования:», выставляем его в формат А4.

Следующие две вкладки «Фильтр» и «Цвет» в режиме черно-белого изображения недоступны, поэтому пропускаем их и переходим к вкладке «На выходе».

На закладке «На выходе» настраиваются параметры: где, в каком формате будет сохранено сканированное изображение. Для моего случая со служебными записками вид будет примерно такой:

  • Папка по умолчанию: тут задаем путь, где будет размещено сканированное изображение;
  • Размер при печати: Размер скана;
  • Увеличение(%): 100;
  • Автозадание имени файла: Включено;
  • Создавать файл TIFF: Включено;
  • Имя файла TIFF: @.tif;
  • Тип файла TIFF: 1 бит Ч/Б;
  • Сжатие для TIFF: Авто;
  • Профиль для TIFF: Включено;
Читайте также:  Ошибка 404 госуслуги фсс

Выставив все параметры можно нажать кнопку «Просмотр» и посмотреть в окне предварительного просмотра на результаты сканирования. Если все отлично, то переходим к самому главному, к сохранению профиля настроек. Для этого нажимаем пункт меню «Файл»«Сохранить настройки»

и задаем какое-нибудь осмысленное имя файла, например «Служебки 1 бит ЧБ»

нажимаем «Сохранить».

Все. На этом настройка, фактически, завершена. Теперь можно отсканировать документ, нажав кнопку «Сканировать», и увидеть результаты работы в папке, которую задали на вкладке «На выходе». В результате сканирования в папке появился файл примерно с таким именем «Scan-150427-0001.tif». Как видите, имя файла состоит из префикса «Scan», текущей даты и счетчика, который автоматически будет увеличиваться с каждым новым сканированием.

А теперь, собственно, об эффективности. J Последующие сканирования документов «Служебная записка» будут делаться за ТРИ нажатия:

  1. Запуск VueScan;
  2. Загрузка настроенного профиля. Это делается через меню «Файл»«Загрузить Служебки 1 бит ЧБ F1» или через просто нажатие F1
  3. Нажатие кнопки «Сканировать»

А теперь настройте остальные типы документов, сохраняя профили настройки. Мой список выглядит примерно так:

Со временем вам не понадобится заходить в меню «Файл», вы будете помнить, под какой функциональной клавишей у вас какой профиль, и его выбор вы будете делать через нажатие на клавиатуре. А дальше останется только нажать кнопку «Сканировать».

А что же коллеги? Они тоже будут довольны, сохранив свои профили и экономя вам время!

Простите что в этой статье я не разбираю подробно настройки под каждый вид документа. К сожалению, тема это очень обширна и требует отдельных больших статей. J Следите за новинками!

Если у вас на антресоли завалялись старые фотопленки и все никак не доходили руки перевести их в цифру, то есть очень простое и главное бесплатное решение этой проблемы. Таким решением и является Helmut. Helmut — это приложение для сканирования фотопленки, позволяющее быстро и качественно оцифровать ваши старые цветные/черно-белые негативы и позитивы.

По словам разработчиков, первоначальная идея была создать некое решение, для которого нужен был только смартфон и простой лайтбокс. Это решение должно быть интуитивным и работать таким же образом, как работают традиционные сканеры фотопленки для настольных компьютеров, например EpsonScan, VueScan, Silverfast, FlexColor. Helmut позволит отсканировать, вырезать кадр и отредактировать его с помощью стандартных инструментов (яркость/контраст, уровни цветов, цветовой баланс, HSL, нерезкая маска). Helmut может сканировать фотографии в сравнительно хорошем качестве, особенно на новых моделях смартфонов.

Вот простой рецепт для использования Helmut.

  1. Расположите фотопленку на подсвечивающей поверхности, которая равномерно подсвечивает кадр (например экран телефона/лаптопа/планшета/ монитора, окно с видом на небо, лайтбокс). Вы получите лучший результат, когда плена подсвечена равномерно.
  2. После этого запустите приложение Helmut, сфотографируйте кадр.
  3. После этого выберите границы кадра и отредактируйте снимок. Конечной фотографией можно поделиться в таких сервисах как Dropbox, Facebook, Flickr и EyeEm.
Ссылка на основную публикацию
Samsung scx 4220 сброс счетчика
Чипы картриджей принтеров SCX4200, SCX4220, WC3119 я уже больше года не перешиваю и не обнуляю, а обслуживаю упомянутые картриджи подобно...
Ipack пакеты для windows 10
В избранное Файл обновлен: 29 ноября 2016 Скачиваний: 5009 Размер: 25,24 Mb Название: Steampunk Год выпуска: 2016 Лицензия: Бесплатно Платформа:...
Kms connection broker что это
Привет У себя в винде нашел процесс SppExtComObj.Exe — интересно написано название, будто кто-то спецом писал то большую букву то...
Sap erp для чайников
Для продуктивного развития бизнеса обязательно наличие контроля всех этапов производства, учёта бухгалтерии. Благодаря этому компания сумеет быстрее реагировать на изменяющиеся...
Adblock detector