Тсд не считывает штрих код

Тсд не считывает штрих код

ТСД не интегрирован, или используется мобильный телефон без сканирующего модуля

Интеграция оборудования с клиентом Mobile SMARTS обеспечивает стабильную и надежную работу ПО с определенной моделью оборудования и позволяет наилучшим образом использовать возможности ТСД. Если клиент Mobile SMARTS не определил, что используемая модель ТСД или смартфона была интегрирована, то окно настроек сканирования имеет следующий вид:

Клиент Mobile SMARTS считает, что интеграции нет, если модель ТСД ему “не известна”. Опознавание модели выполняется программой автоматически по производителю устройства и имени модели, возвращаемым системой Android.

Возможные ситуации

Ситуация Ваши действия
Используется устройство, не имеющие аппаратного сканера штрихкодов и не прошедшее интеграцию (например, сотовый телефон).
Используется устройство с аппаратным сканером штрихкодов, но клиент Mobile SMARTS не имеет интеграции с данным устройством (см. Поддерживаемое оборудование в Mobile SMARTS). На большинстве ТСД можно настроить так, чтобы считываемые штрихкоды отправлялись в активное приложение, как ввод с клавиатуры. Клиент Mobile SMARTS умеет обрабатывать такой ввод, но есть ограничения.

Также можно, как и в 1-ом случае, использовать камеру или bluetooth-сканер.

См. Сканирование штрихкодов на устройстве со встроенным сканером штрихкодов, не имеющим интеграции с клиентом Mobile SMARTS.

Используется устройство с аппаратным сканером штрихкодов, клиент Mobile SMARTS имеет интеграцию с данным устройством (см. Поддерживаемое оборудование в Mobile SMARTS), но устройство определилось, как не имеющее интеграции. Проверить производителя и модель, возвращаемые Android. См. "Устройство поддерживается, но клиент Mobile SMARTS не определил, что с данным оборудованием есть интеграция"

Сканирование штрихкодов при использовании устройства, не имеющего аппаратного сканера штрихкодов

Если используется устройство, не имеющее аппаратного сканера штрихкодов (например, сотовый телефон), для считывания штрихкодов можно использовать встроенную камеру (если она есть) или внешний bluetooth-сканер. Такое решение существенно уступает по скорости сканирования, удобству в работе и надежности специализированным ТСД со встроенным сканирующим модулем, однако в ряде случаев (например, проведение нечастых инвентаризаций в маленьком магазине, инвентаризация основных средств в небольшом офисе и др.) вполне может использоваться. Также сканирование при помощи камеры можно применить на этапе тестирования и выбора ПО перед покупкой настоящих ТСД

Сканирование при помощи внешнего bluetooth-сканера

Если есть bluetooth-сканер штрихкодов, лучше использовать его, а не сканирование при помощи камеры, т.к. считывание штрихкодов сканером выполняется быстрее и надежнее, чем камерой.

Bluetooth-сканеры штрихкодов имеют обычно два режима работы: HID (сканер подключается к устройству, как внешняя клавиатура) и SPP (Serial Port Profile, работа в режиме эмуляции последовательного порта). При работе с Mobile SMARTS необходимо использовать режим SPP. Переключение между режимами обычно выполняется с помощью сканирования специальных управляющих штрихкодов (см. инструкцию к вашему сканеру).

Для подключения bluetooth-сканера в Mobile SMARTS нужно:

Включить на сканере режим SPP (см. инструкцию к сканеру);

В клиенте Mobile SMARTS зайти в боковое меню, Настройки-Сканирование, включить “Использовать Bluetooth-сканер”:

Нажать на пункт “Bluetooth-сканер” для выбора сканера. Откроется окно для поиска bluetooth-устройств:

По умолчанию включено отображение только “подходящих” устройств. Если ваш сканер не отображается в списке, нажмите в любом месте экрана, чтобы прервать поиск. Выключите переключатель “Отображать только подходящие”.

Узнать имя, с которым ваш сканер должен отображаться в списке bluetooth-устройств можно в инструкции к вашему сканеру (например, BS80XXXX).

После того, как нашли ваш сканер в списке, выберите его. Может потребоваться ввод пин-кода (см. инструкцию к сканеру).

Сканирование при помощи встроенной камеры

В окнах, в которых предусмотрено сканирование штрихкодов, в нижней части окна будет появляться кнопка сканирования:

По нажатию открывается окно сканирования. Необходимо поднести устройство к штрихкоду так, чтобы выполнилась фокусировка. Считывание штрихкода происходит автоматически при достижении хорошей фокусировки.

Если при нажатии на кнопку сканирования окно камеры не открывается, попробуйте поменять значение настройки “Разрешение изображения” в окне Настройки. Также можно использовать для сканирования внешнюю программу QRDroid (скачивание выполняется из Google Play Market). Окно QRDroid также вызывается из клиента Mobile SMARTS по кнопке сканирования.

Сканирование штрихкодов на устройстве со встроенным сканером штрихкодов, не имеющим интеграции с клиентом Mobile SMARTS

Клиент Mobile SMARTS имеет интеграцию с большинством моделей ТСД на ОС Android и Windows CE/Mobile, представленных на рынке (см. Поддерживаемое оборудование в Mobile SMARTS).

Читайте также:  Когда выходит ipad pro

Интеграция обеспечивает корректную и надежную работу с модулем сканирования. Однако, если вашей модели нет в списке поддерживаемого оборудования (такое бывает для малораспространенных китайских ТСД или, если ТСД был выпущен недавно, и специалисты Клеверенс еще не успели выполнить интеграцию), вы также, в большинстве случаев, можете сканировать штрихкоды в Mobile SMARTS. Для этого нужно в настройках вашего ТСД включить режим, при котором считываемые штрихкоды будут отправляться как ввод с клавиатуры в активное приложение (см. документацию к вашему ТСД).

При этом возможны следующие проблемы:

Считывание штрихкодов происходит во всех окнах Mobile SMARTS. При этом если сканировать штрихкоды в окнах, где это не предусмотрено (меню документа, главное меню), считанные данные никак не обрабатываются или клиент Mobile SMARTS выдает сообщение, что сканирование в данном окне не предусмотрено. Сотрудник, работающий с ТСД, может не обратить на это внимание и продолжить сканировать, например, после перехода в меню, а данные в документ не попадут.

Возможно неполное получение данных штрихкода при быстром сканировании. Например, периодически от 13-ти значного штрихкода считывается первые 5-7 знаков. На ТСД могут быть настройки, управляющие промежутком времени между виртуальными нажатиями клавиш при эмуляции ввода с клавиатуры после получения штрихкода. Возможно, изменения данных настроек поможет решить проблему.

Не поддерживается включение/отключение типов считываемых штрихкодов из конфигурации Mobile SMARTS. Всегда считываются все типы штрихкодов, включенные в настройках ТСД. Это означает, что например в окне, в котором требуется сканировать акцизную марку с бутылки алкоголя, будет возможность сканировать любые штрихкоды. Программа далее обработает неверное сканирование, но сканировать можно все.

Обращаем внимание, что корректная работа клиента Mobile SMARTS на устройствах, которых нет в списке поддерживаемого оборудования, не гарантируется. Техническая поддержка Клеверенс может оказать помощь при решении некоторых проблем с неподдерживаемым оборудованием, однако решение проблем и само оказание помощи не гарантируется.

Устройство поддерживается, но клиент Mobile SMARTS не определил, что с данным оборудованием есть интеграция

Возможна ситуация, когда модель ТСД есть в списке поддерживаемого оборудования, но клиент Mobile SMARTS не определил, что есть интеграция:

Клиент Mobile SMARTS считает, что интеграции нет, если модель ТСД ему “не известна”. Опознавание модели выполняется по производителю устройства и имени модели, возвращаемым системой Android. Возможно, что ваша модификация ТСД отличается от той, с которой была выполнена интеграция специалистами Клеверенс. Для решения проблемы обратитесь в техническую поддержку Клеверенс.

В 3–4 раза дешевле! Именно о такой экономии идет речь, когда владельцы магазинов, складов или предприятий выбирают между сканером штрихкода с памятью и терминалом сбора данных (ТСД). Зачем переплачивать, если можно относительно недорого приобрести устройство для сбора информации и решить вопрос? Разбираемся в деталях и расставляем акценты.

В чем принципиальное отличие между ТСД и сканером с памятью

Оба аппарата действительно подходят для сбора штрихкодов, однако делают это принципиально по-разному. Потеряв связь с приемником, сканер автоматически накапливает информацию, а затем передает ее по Bluetooth или радиоканалу. ТСД подключает дополнительные функции, чтобы оптимизировать процесс:

  • отображает наименование товара;
  • контролирует правильность собранной информации;
  • предупреждает вероятность ошибок по вине человеческого фактора (например, при повторном считывании) и другим причинам.

Сканер штрихкода и ТСД различаются между собой как механизированный станок и станок с ЧПУ

Возможно заменить функции ТСД сканером с памятью?

Функционала сканера штрихкодов с памятью недостаточно, чтобы оптимизировать сбор и форматирование данных на объекте, будь то крупномасштабное предприятие или небольшой склад. Сканер допускает неточности при считывании, не реагирует на ошибки оператора и не анализирует сведения. Собранную им информацию нужно дополнительно обрабатывать, исправлять, что требует времени и ресурсов.

В свою очередь, терминал сбора данных с памятью, в зависимости от конфигурации:

  • предотвращает повторное считывание штрихкодов из-за неточных действий оператора;
  • отображает наименование или вид товара, что упрощает работу;
  • контролирует остатки и выполняет другие функции по заданному алгоритму.

Учет остатков и инвентаризация с помощью сканера штрихкода не бывает точной – случаются ошибки при считывании

Память в сканере и терминале сбора данных: в чем разница?

Сканер штрихкода

Из-за частых проблем со связью на складах и предприятиях производители вывели на рынок сканеры с памятью с небольшим радиусом действия (максимально до 50–100 м). По их замыслу, устройства должны накапливать информацию и оперативно транслировать ее, как только восстановится передача данных по радиоканалу или Bluetooth. Ни один из разработчиков не ставил перед собой задачи обрабатывать собранные сведения или контролировать этот процесс.

Читайте также:  Мошенничество в социальных сетях

Датаколлектор

Функция обработки информации есть у датаколлекторов. Эти компактные приборы часто используют для автоматизации бизнеса в Европе, но не в России. В отличие от сканеров, они меньше по размеру, имеют энергонезависимую память и более широкий функционал. Но несмотря на это они все же уступают терминалам в области обработки данных. Предел для датаколлекторов Mindeo – установить параметры выгрузки штрихкодов: вместо повторения одинаковых наименований прибор укажет их количество через разделитель.

У терминалов сбора данных тоже есть память, но терминал не просто собирает информацию во время оприходования, инвентаризации или учета остатков, а делает это по заданному алгоритму. В его ПО предусмотрена программа сбора штрихкодов, а также шаги по контролю за процессом и действиями оператора.

Сканеры считывают штрихкоды хаотично и бессистемно, а ТСД наоборот помогают оператору

«У меня небольшой склад. Можно ли обойтись сканером с памятью?»

Многие предприниматели руководствуются таким аргументом, выбирая сканер вместо ТСД, и допускают серьезную ошибку. Независимо от того, сколько коробок или паллет на объекте – три или триста – оператор одинаково не застрахован от ошибок при считывании. Штрихкод может быть поврежден, и сканер его не идентифицирует или прочитает некорректно, а пользователь даже не узнает об этом. В масштабах трех коробок ошибка по одной составляет треть товарного запаса, поэтому неточности приведут к критическим ошибкам в учете и финансовым потерям.

Очевидно, что на больших складах и предприятиях масштаб проблемы возрастает в разы. Кладовщик не в состоянии запомнить весь ассортимент, поэтому сканирующее оборудование должно предотвратить закономерные ошибки. С этой задачей оптимально справляется ТСД: контролирует остатки, показывает наименования товаров и выполняет еще и другие сопутствующие умные функции.

Какой терминал сбора данных выбрать

Выбор ТСД зависит от поставленных задач. Например, для инвентаризации на небольшом объекте подойдет недорогая энергоэкономичная модель с простой однозадачной операционной системой – DOS. Минимального функционала достаточно для выполнения конкретных складских операций линейного типа. Объем памяти рассчитан на сбор от 3 до 20 000 наименований.

Терминалы на Android и Windows ориентированы на решение сложных задач: работают с документами, организуют динамическое адресное хранение. Они имеют большой объем памяти, мощный процессор, развитый пользовательский интерфейс и ряд дополнительных возможностей, например встроенную фото- и видеокамеру, диктофон.

Главное правило при выборе ТСД – подобрать модель для решения конкретных задач

«Я уже купил сканер с памятью. Что мне делать?»

Не отчаивайтесь! Проанализируйте бизнес-процессы на вашем объекте. Наверняка в торговой точке, на складе или предприятии найдется участок (подразделение, отдел, кассовый узел), где для механического сканирования штрихкодов пригодится именно это простое устройство. Но оставлять его в качестве замены терминалу сбора данных не стоит однозначно: его функционала недостаточно даже в качестве временного устройства на период отсутствия ТСД.

Цена вопроса: так стоит ли экономить?

Приобрести сканер штрихкода можно в несколько раз дешевле, чем ТСД. К примеру, беспроводной MERCURY CL-600-U примерно за 6 500 руб., а терминал сбора данных стоит не менее 20 000 руб. (ТСД Cipher 8001 на DOS-подобной ОС – 21 000 руб.). Трехкратная экономия, конечно, аргумент, но… почему бы в таком случае не купить бумажный блокнот с ручкой и не заняться рукописным учетом товаров?

Если в приоритете точность считывания информации, ее корректность, оперативность в работе – единственно правильное решение – автоматизировать процесс с помощью ТСД. Терминал не только упростит работу, но и исключит ошибки, допущенные по вине человеческого фактора. Инвестиции в сканирующее оборудование быстро окупятся, в то время как кажущаяся экономия на деле принесет немало хлопот! Автоматизируйте бизнес вдумчиво, если важен результат.

Ни для кого не секрет, что промышленное ПО для терминалов сбора данных (ТСД) пишется для автоматизации бизнес процессов, в особенности — складских. Большая часть задач, которые необходимо решить с помощью ТСД, связана со штрихкодированием, благо сканер штрихкода в девайс встроен.
В этом статье пойдет речь о том, как начать писать программы для терминалов сбора данных, и как подключить и использовать сканер штрихкода.

Читайте также:  Почему не устанавливается доктор веб

Мой подопытный образец Motorola MC3190 обладает лазерным сканером штрихкода. (В ближайшее время планирую плотно заняться Datalogic c имэйджером).

На девайсе установлена Windows CE, соответственно и писать будет необходимо под нее. И если Вы никогда не пробовали писать под ТСД, конечно же, начать стоит с Hello World. Чтобы запустить приложение, написанное на C# на сем устройстве, необходимо установить на него .NET 3.5 Compact. А так же иметь под рукой Visual Studio 2008, так как во всех последующих релизах вариант проекта Smart Device отсутствует (мелкомягкие любят навязывать свои новые технологии, которые, к сожалению, не всегда совместимы с ранними версиями их же операционной системы).

Итак, создав простенькое приложение, можно попробовать его сразу же запустить. Если устройство подключено к компьютеру, то студия сразу же предложит выполнить запуск непосредственно на нем, с возможностью отладки, разумеется. Подождав несколько минут можно увидеть запуск формочки на устройстве.


Вот теперь можно приступать к самому интересному.

Для того чтобы использовать объектную модель, уже реализованную в C#, Motorola подготовила целый ряд библиотек. Фактически с помощью них можно творить все, что нам вздумается. Называется это чудо Symbol. В нашем случае будет использована Symbol.Barcode. К сожалению, в данный момент официальный сайт библиотеки symbol.com перенаправляет нас на motorolasolutions.com, сообщая о том, что технология устарела. Но я в свое время сделал копии всех Reference с примерами:

В примерах, те, кому интересно, конечно могут покопаться, но я могу сразу предупредить, что есть статьи, в которых описано все гораздо проще и удобнее, на мой взгляд, лучшая среди них: kbss.ru/blog/dotnetcf/178.html. Но, тем не менее, я считаю, что каждый раз подключать так сканер штрихкода не очень удобно, особенно если приложение планируется многооконным. К тому же в некоторых случаях могут возникнуть проблемы со считыванием, при возвращении фокуса в родительское окно от дочернего.

Из всего, что можно найти в интернете, главное осознать то, что самым удобным способом обработки штрихкодов является модель, построенная на событиях:
1. Сработал сканер штрихкода.
2. Распознал штрихкод корректно.
3. Мы вызываем событие обработки этого штрихкода у себя в программе, уже разобранного и удобного для восприятия.

Компонент формы — паттерн, позволяющий добавлять свой контрол в конструктор форм студии. Этим и воспользуемся. И не только потому, что это упростит разработку форм, а еще и потому, что в дальнейшем компоненту можно будет доработать так, чтобы она поддерживала сканеры не только от Motorol`ы.

Затем надо описать класс компоненты.

На что здесь надо обратить внимание:
1. Любое событие, которые добавляется в компоненте, становится доступно в конструкторе формы.
2. На основании IContainer container в конструкторе форм реализован механизм высвобождения памяти, в том числе и unmanage объектов. Соответственно грех этим не воспользоваться. Добавляем в контейнер объект считывателя штрихкода, и память высвободится рекурсивно, при закрытии формы, в которой содержится описываемая здесь компонента.
//
О том, как это происходит можно понять открыв designer любой из форм, созданной в конструкторе, и посмотрев на перегрузку:

//
3. Чуть-чуть переопределяем событие считывания, избавив себя от обработки считанных с ошибками данных.

Дальше дело за малым: перетащить компоненту на форму:

И добавить событие обработки штрихкода:


Убедиться в работе более чем достаточно следующего кода:

Получилось несколько сумбурно, и очень много скриншотов. Повторив вышеперечисленные шаги вы освоите сразу три вещи:

1. Создавать и запускать в режиме отладки программы под терминалы сбора данных.
2. Разберетесь как работать со сканером штрихкода.
3. Научитесь создавать компоненты форм.

Я надеюсь эта статья поможет тем, кто только начал разбираться с программированием под ТСД, и несколько упростит этим людям жизнь.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Ссылка на основную публикацию
Тормозит wot что делать
Если лагает World Of Tanks World of Tanks – игровой проект, который рассчитан на большую аудиторию фанатов. Это означает, что...
Тест сетевых кабелей для hi fi
Боремся за правильное питание Цена - $1 148 за 2 м Мы уже тестировали силовые кабели LessLoss DFPC Signature и...
Тест экранов для проектора
Когда речь идёт о домашнем кинотеатре с проектором, основное внимание уделяется, разумеется, проектору. Затем обычно речь идёт про источник сигнала,...
Тормозит мобильный интернет мтс
Результаты поиска Пользование Симптомы При использовании мобильного интернета наблюдаются затруднения в доступе к интернет-ресурсам: слишком медленно происходят загрузка страниц в...
Adblock detector