Срок годности сухого вина в закрытой бутылке

Срок годности сухого вина в закрытой бутылке

Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок. Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца. Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

  • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
  • условия хранения;
  • тара, технология производства и сырье.

В закрытой бутылке

Красное

Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

Белое

Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

Розовое

Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

Игристое

Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Крепленое

На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

Домашнее

В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

  • черная смородина – 24 месяца;
  • вишня – 24 – 36 месяцев;
  • виноград, груша, слива – до 5 лет;
  • яблоко – до 12 месяцев.

Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

В холодильнике и морозильной камере

В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

  1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
  2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

При комнатной температуре

Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

В специальном шкафу

Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

В погребе

Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

Читайте также:  Смарт часы xiaomi amazfit как подключить

В открытой таре

В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

Белое

Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

Красное

Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

Игристое

Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

Сладкое и крепленое

Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

От чего зависят сроки

Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки. Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства. Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

Состав

Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

Технология производства

Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

Рекомендации

Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
  2. Влажность воздуха 60-80% – высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
  3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
  4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
  5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

Что происходит со временем

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Заключение

Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

Читайте также:  Как вернуть макбук про к заводским настройкам

Видео

Масса факторов влияют на срок годности вина в закрытой бутылке. Это и его сорт, и состав, температурные значения и степень увлажненности воздуха в помещении, а также наличие или отсутствие света. Сложно поверить, но вино – настолько чувствительная жидкость, что на срок его хранения влияет даже уровень шума. Некоторые разновидности хранятся дольше. Рассмотрим особенности каждого сорта.

Тонкости определения длительности хранения вина

Срок годности вина зависит от того, в какой именно таре оно выпускается. Дольше всего сохранится напиток в стекле. Именно в стекле, кстати, производится максимально качественное изделие, а вот сколько хранится вино в бутылке, зависит от его сорта.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

  • Важно держать бутылку в темноте и в прохладе.
  • Влажность должна составлять от 60 до 85%. Пробка не усохнет, значит, воздух не попадет в бутылку.
  • Для сухих вин температура составит от 9 до 11 градусов тепла, а для десертных – от 13 до 16 градусов со знаком «плюс». Резких колебаний быть не должно.
  • Бутылки нужно держать только горизонтально и без нужды не прикасаться к ним.
  • Оптимальное место для напитка – подземелье, то есть, подвал или погреб.

Если соблюдать перечисленные правила, можно сохранить вино в течение долгих лет.

Многих ценителей и любителей приберечь бутылочку на случай праздника интересует, есть ли срок годности у вина. Официальный срок устанавливают на заводе. Обычно для магазинной продукции делают соответствующую маркировку, от года до двух лет. Однако некоторых волнует, можно ли нарушить сроки хранения вина в бутылках и, например, поставить в домашний бар не на пару лет, а на вдвое больший срок.

Так что же происходит с напитком со временем, если его якобы просрочить? Эксперты считают, что ничего особенного не происходит. И употреблять винное изделие можно, если оно не испорчено и нет осадка на дне тары. Но только при условии, что владелец соблюдал идеальные параметры хранения.

Осталось выяснить, каков срок годности вин разного сорта.

Красного

Если бутылка не раскупорена, красный напиток хранится от двух до 25 лет. Все зависит от его крепости, соотношения ингредиентов в составе. А вскрытую бутылку хранить дольше 72 часов не стоит. Особенно, если вино сухое. Десертные напитки вроде «Кагора» в открытом сосуде сохранятся в течение полутора недель. И все – благодаря сахару, который является природным консервантом.

Белого

Закупоренная тара с сухим напитком может храниться до шести лет. Но некоторые сорта могут «жить» всего около года. Сладкий напиток реально сберечь в течение семи лет, но после вскрытия нужно будет выпить за 70 часов.

Игристого

После покупки и до вскрытия вино можно разместить в баре на три года, если соблюдены идеальные условия. Но в домашних условиях напиток вряд ли сможет продержаться дольше полугода. Важно обращать внимание на то, чтобы пробка была крепкой и не рыхлой.

Сухого, полусухого, полусладкого

Вид напитка Срок хранения закупоренного вина Срок хранения открытого изделия
Сухое

от полутора до шести лет от суток до трех дней Полусухое

от трех до пяти лет до 72 часов Полусладкое

от шести лет и более от трех до пяти дней

От чего зависит длительность хранения домашнего вина

Сколько можно хранить покупное вино, мы выяснили. Осталось узнать, сколько может храниться домашний напиток. Срок и условия хранения домашнего вина аналогичны условиям хранения магазинных изделий. Они также нуждаются в правильно подобранной температуре, влажности, изоляции от встрясок, шумов и вибраций.

Читайте также:  Интернет работает через спутник

Но однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить домашнее вино нет. Все зависит от того, из каких ягод оно приготовлено и какой крепостью отличается. Самые крепкие и приторные хранятся дольше, как и вина с дубильными веществами в составе. К примеру, винные настойки на рябинке могут лежать 20 лет, лишь улучшая свои качества. У распространенных яблочных вин тоже отличные показатели – до 10 лет.

Вино — напиток, требующий особых условий хранения. На протяжении гарантийного срока годности (и в подходящих условиях) оно сохраняет свои вкусовые качества, аромат и градус. Позже появится осадок, изменятся свойства вина.

В зависимости от сорта, храниться вино в закрытой бутылке может от 2 до 5 лет. Некоторые сорта красного вина свободно хранятся до 20 лет. Но после открытия бутылки, выпить напиток необходимо за 2-3 дня.

Вино в закрытой бутылке

В зависимости от разновидности и сорта, вино в закрытой бутылке хранить можно 2-20 лет. Для элитных сортов выпускаются винные карты с подробными рекомендациями и сроками годности.

В открытой бутылке

Если вы открыли бутылку, то срок годности напитка резко сокращается до 3 дней. За это время вино нужно выпить. В противном случае оно просто станет винным уксусом.

В барах используются специальные приборы по откачиванию воздуха из открытой бутылки. Но аромат напитка теряется, несмотря на то, что сохранить его получится дольше.

Домашнее вино

Самостоятельно приготовленное домашнее вино можно хранить на протяжении 5-7 лет. Но для этого потребуется, как и покупное, держать его в тёмных бутылках с деревянными пробками.

Грузинское вино

Гарантийный срок годности грузинских вин составляет 2 года. В закрытой бутылке, в защищённом от солнца месте.

Красное вино

Хранить сорта красного вина можно от стандартных 2 до долгих 20 лет. Сроки зависят непосредственно от сорта. Точные сроки смотрите на бутылке.

Белое вино

Белое вино будет сохранять свои свойства на протяжении 2-5 лет от момента изготовления. Держать в холодильнике можно только открытое белое вино.

Сухое вино

Сухие напитки не рекомендуют хранить дольше 5 лет в закрытой таре. После открытия срок сокращается до 1-3 дней, за которые винный продукт нужно употребить.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
Вино в закрытой бутылке 2-20 лет
Вино в открытой бутылке 3 дня
Домашнее 5-7 лет
Грузинское 2 года
Красное до 20 лет
Белое 2-5 лет
Сухое

После срока годности

Вино не превращается ни в яд, ни в воду после срока годности. Но аромат теряется, вкус портится, на дне появляется осадок. Процесс старения хорош для некоторых элитных вин, полежавший напиток даже ценится. Но те напитки, что можно найти на полках наших магазинов, к таким не относятся.

После срока годности пить вино можно. Никакого вреда для организма не будет. Только удовольствия этот процесс не принесёт.

Советы по хранению

Основные правила хранения вина:

  • Бутылка должна быть стеклянной, желательно затемнённой.
  • Закупоривать домашнее только деревянной пробкой.
  • Температура хранения 10-14 градусов.
  • Минимальная влажность в месте хранения — 55%, максимальная — 80%.
  • Бутылки нельзя постоянно перемещать, лежать должны в одном положении.
  • Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.

Правильные условия хранения позволят держать вино дольше. Оно сохранит вкус и аромат, не превратится в неприятную жижу. Если есть возможность, стоит задуматься о приобретении отдельного винного шкафа.

Ссылка на основную публикацию
Справка по форматированию steam
С помощью этих тегов разметки можно форматировать текст ваших сообщений, примерно как в HTML. Маркированный список Маркированный список Маркированный список...
Совместимость ssd с ноутбуками
Вопрос совместимости Многие пользователи интересуются совместимостью материнской платы и SSD, который они купили или хотят купить. Опыт показывает, что не...
Совместимость ремешков apple watch
Здесь приводятся общие инструкции, которые помогут Вам снять, поменять и застегнуть ремешок. В случае смены ремешка убедитесь, что размеры используемого...
Справочные материалы база данных
АРМ предназначено для комплексной автоматизации операций, связанных с первичным размещением и вторичным обращением ценных бумаг. Оно рассчитано на работу с...
Adblock detector