Срок годности пластиковых бутылок

Срок годности пластиковых бутылок

Контакты Вода в стеклянной бутылке — модно или полезно? В наш полимерный век стеклянная бутылка воды на полке магазина — это, если не роскошь, то уж точно редкость. Начавшееся во второй половине прошлого века массовое производство и использование пластиковых бутылок произвело настоящую революцию. Владельцы фабрик и заводов по изготовлению напитков быстро оценили преимущества и низкую себестоимость пластиковой тары и активно начали использовать ее для расфасовки. Пластик во всех его проявлениях стал настоящим символом XX века, зародившимся в Америке и завоевавшим весь остальной мир. Тем не менее, сегодня, когда, казалось бы, о стеклянных бутылках не стоило бы даже вспоминать, они снова входят в моду.

Этот материал является экономичным, ударопрочным, и обеспечивает хороший барьер проницаемости влаги. HDPE совместим с широким спектром продуктов, включая кислоты и щёлочи , но не совместим с растворителями.

Поликарбонат — прочный пластиковый материал; в раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью Химическая активность Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Говорят, пластиковая бутылка — худшая упаковка для пива.

Все статьи Зачем на бутылках с водой ставят срок годности, если она не портится Вода, конечно, не заплесневеет со временем, а вот пластиковая упаковка может насытить живительную влагу странными ароматами из-за особенностей своей конструкции.

Зачем же на заводах упорно продолжают маркировать бутылки с водичкой, если в этом нет никакого смысла? Оказывается, корни этой традиции уходят в конец х годов прошлого столетия, и смысл в проставлении срока годности на бутылках все-таки есть.

В году в штате Нью-Джерси издали закон о том, что на любых продуктах питания должен стоять срок годности два года или меньше. Поэтому, чтобы каждый раз не проставлять разную дату изготовления и окончания срока употребления, производители бутылочной продукции решили просто писать на всем товаре срок годности два года.

С тех пор, законодательство менялось не раз, но обычай ставить на бутылки двухгодичный срок годности никуда не делся. И все же, эта традиция не так уж бесполезна. Пластиковые бутылки обычно состоят из полиэтилена ПЭТ , который по своей структуре немного пористый, поэтому некоторые запахи и вкусы из окружающей среды могут проникнуть в воду.

Чем дольше вода в бутылке стоит без дела, тем больше посторонних веществ попадает в нее. К тому же сам пластик может быть токсичным. И тут уже неважно, стоит ли вода в погребе целый год или всего лишь неделю на полке супермаркета. Но пока вы храните свою водичку плотно закрытой, как и любой другой пищевой продукт, с вами все будет в порядке.

Действительно ли вода в бутылках имеет срок годности?

В нашем каталоге вы найдете несколько десятков наименований перечисленной продукции. Большинство изделий подходит для розлива и длительного хранения как пищевых, так и химических продуктов, бытовых чистящих средств, жидких медицинских препаратов, косметических средств. У нас вы можете заказать изготовление бутылок и флаконов различных цветов, разной степени прозрачности, что позволяет упаковывать разливаемые субстанции в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ, увеличивая их срок годности.

Производство пластиковых бутылок в Иваново

Какой срок годности у водки? Сколько хранится алкоголь в стеклянной или пластиковой бутылке Многие пищевые продукты имеют срок годности, после наступления которого их не рекомендуется употреблять. Водка также является пищевым продуктом. В магазине можно заметить, что на этикетках данные разных производителей о сроках годности водки различаются, а на некоторых видах напитков вообще можно найти указание, что срок хранения неограничен. Бывает ли срок годности у водки?

Зачем на бутылках с водой ставят срок годности, если она не портится

Все статьи Зачем на бутылках с водой ставят срок годности, если она не портится Вода, конечно, не заплесневеет со временем, а вот пластиковая упаковка может насытить живительную влагу странными ароматами из-за особенностей своей конструкции. Зачем же на заводах упорно продолжают маркировать бутылки с водичкой, если в этом нет никакого смысла? Оказывается, корни этой традиции уходят в конец х годов прошлого столетия, и смысл в проставлении срока годности на бутылках все-таки есть. В году в штате Нью-Джерси издали закон о том, что на любых продуктах питания должен стоять срок годности два года или меньше. Поэтому, чтобы каждый раз не проставлять разную дату изготовления и окончания срока употребления, производители бутылочной продукции решили просто писать на всем товаре срок годности два года. С тех пор, законодательство менялось не раз, но обычай ставить на бутылки двухгодичный срок годности никуда не делся. И все же, эта традиция не так уж бесполезна. Пластиковые бутылки обычно состоят из полиэтилена ПЭТ , который по своей структуре немного пористый, поэтому некоторые запахи и вкусы из окружающей среды могут проникнуть в воду. Чем дольше вода в бутылке стоит без дела, тем больше посторонних веществ попадает в нее. К тому же сам пластик может быть токсичным.

Вода в стеклянной бутылке — модно или полезно?

Стекло или пластик: какая тара для воды лучше? В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими. Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья. Какая тара для воды самая безопасная?

Чем опасна пластиковая бутылка?

Именно по продажам пива в стекле и жести определялся рейтинг компании в мировом рыночном пространстве; на дизайн, производство и этикетирование этих упаковок отдавались максимальные материальные и технологические усилия. Еще два-три года назад лишь некоторые европейские и американские производители пива разливали в PET минимальные объемы этого напитка, ориентированные лишь на очень узкий сегмент рынка: стадионы, спортивные арены, места отдыха и т. Легкая и небьющаяся тара вполне подходила для таких мест. Структура бутылки была самой простой — однослойный PET, отсюда и срок годности продукта: не более дней, а больший и не требовался. Во-первых, проблемы с потерей углекислого газа и соответствующим проникновением кислорода, что, собственно, и определяет срок годности напитка в таре. Во-вторых, пиво — само по себе весьма специфичный продукт, и обычный для газированных напитков однослойный PET не является для него достаточным барьером. Посему появляется и третий фактор: очень высокие цены на конечную бутылку, которые в несколько раз превышают цены на жестяные и стеклянные аналоги.

Читайте также:  Kms connection broker что это

Бутылка из каждой партии 5 шт. Ключевой фактор. Бутылки выдуваются чистым воздухом на автоматизированном немецком оборудовании с технологией Non-oil, что категорически препятствует мельчайшим частицам технических жидкостей попадать на стенки бутылки. На собственном транспорте Вы можете подъехать непосредственно к зоне отгрузки. Она не оставляет на продукции своеобразный запах, как пленка из вторичного сырья. Мы находимся в черте города и осуществляем продажу ПЭТ тары по адресу: г.

Некоторые факты о пластике: Пластик — долговечный материал, без срока годности. Каждый год количество используемого пластика увеличивается на 25 млн. В мире ежегодно используется примерно от миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок.

Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду. Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Многие из нас повторно используют пластиковые бутылки — наливают в них воду и другие напитки. Насколько это безопасно для нашего организма? В своём письме читательница отметила, что её мама повторно использует пластиковые бутылки из-под кваса, минералки и вновь наливает в тару питьевую воду.

Полезное видео: Эксперимент по хранению алкоголя

Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).

Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары

Поликарбонатная тара

ПЭТ тара

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.
Читайте также:  Купоны asos на первый заказ

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • лотков для продуктов;
  • стаканчиков для молочных продуктов;
  • электроизоляционной пленки,
  • онтейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

БУТЫЛКИ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Общие технические условия

Bottles from polyethylene terephthalate for food liquids. General specifications

МКС 55.020
ОКП 22 9797

Дата введения 2015-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 апреля 2014 г. N 66-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 5-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июня 2014 г. N 504-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32686-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 52789-2007 "Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия"

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бутылки из полиэтилентерефталата (>РЕТ
Стандарт устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"

ГОСТ 24054-80 Изделия машиностроения и приборостроения. Методы испытаний на герметичность. Общие требования

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 изделия из пластмассы: Изделия или заготовки (полуфабрикаты) из полимерных материалов, предназначенные для использования.

3.2 заготовка: Полупродукт, предназначенный для дальнейшей окончательной обработки и изготовления изделия.

3.3 преформа: Предварительная заготовка для изготовления бутылок из полиэтилентерефталата.

3.4 бутылка из полиэтилентерефталата: Потребительская упаковка, имеющая венчик горловины, предназначенный для укупоривания.

3.5 номинальная вместимость: Количество жидкости, которое вмещает бутылка при ее заполнении до объема, указанного в маркировке.

3.6 полная вместимость: Объем жидкости, который вмещает бутылка при ее заполнении до края.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 В зависимости от метода изготовления бутылки из полиэтилентерефталата подразделяют на:

а) бутылки, изготовленные из гранулированного полиэтилентерефталата;

б) бутылки, изготовленные методом выдувного формования из преформ.

4.2 В зависимости от конструкции бутылки подразделяют на типы:

II — прямоугольные;

III — фигурные.

4.3 Тип венчика горловины бутылки, основные размеры, вместимость, массу, предельные отклонения от установленных параметров и назначение бутылок устанавливают в стандартах или технической документации для конкретных видов продукции или указывают в чертежах.

4.4 Бутылки из полиэтилентерефталата изготовляют окрашенными и неокрашенными с учетом требований к продукции, упаковываемой в них. Цвет бутылок оговаривают при заказе.

5 Технические требования

5.1 Бутылки из полиэтилентерефталата изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической, конструкторской документации, чертежам и/или образцам-эталонам (ГОСТ 15.009), утвержденным в установленном порядке.

5.2.1 Основные показатели качества бутылок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Внешняя и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, прозрачными, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин.

На поверхности бутылок не допускаются: волнистость, помутнение, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью.

Читайте также:  Как откатить скайп до предыдущей версии

Поверхность торца венчика должна быть гладкой, без сколов и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины

2 Геометрические размеры

Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке

3 Толщина стенки

Минимальную толщину стенки бутылок устанавливают для конкретного вида изделия в стандартах и/или технической документации, или указывают на рисунках

Масса бутылки должна соответствовать значению, указанному в стандартах или технической документации

Значения номинальной и полной вместимости бутылки должны соответствовать указанным в стандартах и/или технической документации, или на рисунках. Допустимые значения предельных отрицательных отклонений для номинальной или полной вместимости — по ГОСТ 8.579

На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости

7 Стойкость к горячей воде

Бутылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70±5)°С в течение 10-15 мин

8 Химическая стойкость

Бутылки должны быть стойкими к воздействию растворов. Раствор не должен окрашиваться, а изделие не должно деформироваться

9 Прочность на удар при свободном падении

Бутылки должны выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи

10 Сопротивление усилию сжатия

Бутылки должны выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах или технической документации для конкретных видов продукции и рассчитывают по 5.2.3

11 Органолептический контроль

Запах водной вытяжки — не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается

5.2.2 Бутылки должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям на изделия, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Бутылки не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека и превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1] приложение 1.

5.2.3 Требования к механической прочности

где — масса продукции в бутылке, кг;

— высота штабеля, м;

— наружная высота бутылки, м.

Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 2,5 м.

5.2.3.2 Усилие сопротивления сжатию , Н, с учетом коэффициентов динамических нагрузок (1,2-1,3) вычисляют по формуле:

5.2.4 Предельное отклонение массы бутылки от соответствующего номинального значения ±1%.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления бутылок и преформ применяют полиэтилентерефталат по стандартам или технической документации, или импортного производства (>РЕТ

5.3.2 Для изготовления бутылок и преформ допускается по согласованию с заказчиком использовать полиэтилентерефталат с добавками различных видов.

5.3.3 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления бутылок не допускается.

5.3.4 Сырье и преформы, применяемые для изготовления бутылок, должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми жидкостями.

5.4.1 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлены бутылки, и содержать символы и знаки, приведенные в приложении А.

5.4.2 Маркировка должна быть нанесена непосредственно на бутылку и/или упаковочный ярлык.

5.4.3 На дно или нижнюю часть корпуса бутылки наносят маркировку, содержащую:

— товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

— цифровой код и/или буквенное обозначение материала;

— номинальную вместимость бутылки (л);

— символ для упаковывания пищевых продуктов;

— знак возможности утилизации ("Петлю Мёбиуса").

Маркировка может содержать дополнительную информацию.

5.4.4 Маркировку следует проводить:

— в процессе формования с помощью соответствующего символа, включенного в конструкцию формы;

— с помощью тиснения, печати или другого способа нанесения.

5.4.5 Маркировка должна быть четкой, ясной, нестираемой и легко читаемой.

5.4.6 На каждый мешок, групповую упаковку или упаковочный лист, вложенный в транспортную тару, наносят маркировку, содержащую:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии);

— условное обозначение изделия;

— номер партии;

— дату изготовления изделий;

— количество единиц бутылок в упаковке;

— информацию, подтверждающую качество продукции (удостоверение о качестве, протокол испытаний и др.).

5.4.7 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Беречь от солнечных лучей".

5.5 Упаковка

Для упаковывания бутылок применяют мешки из полимерных пленок по стандартам или технической документации, бумажные мешки по ГОСТ 2226. Бутылки могут быть упакованы в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или стреч-пленки по стандартам или технической документации.

Для упаковывания бутылок по согласованию с заказчиком допускается применять другую упаковку, обеспечивающую сохранность изделий, защиту от загрязнений, атмосферных осадков, механических повреждений при транспортировании и хранении.

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1 Полиэтилентерефталат и бутылки, изготовленные из него, при нормальных условиях не токсичны, и не оказывают вредного воздействия на организм человека.

6.2 При нарушении режима переработки при температуре свыше 300°С происходит деструкция полиэтилентерефталата. Продукты деструкции, их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений, класс опасности и действие на организм человека — по ГОСТ 12.1.005.

6.3 При изготовлении изделий из полиэтилентерефталата должны соблюдаться правила безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.001, ГОСТ 12.3.030 и меры пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

6.4 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающую предельно допустимую. Вентиляционные системы производственных, складских и вспомогательных помещений — по ГОСТ 12.4.021.

6.5 Охрана окружающей среды — по ГОСТ 17.2.3.01.

Допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02.

6.6 В процессе изготовления бутылок должна быть исключена возможность загрязнения окружающей среды отходами производства. Полимерные отходы, образующиеся при производстве бутылок, подлежат вторичной переработке. Отходы, непригодные для вторичной переработки, подлежат утилизации в установленном порядке.

7 Правила приемки

7.1 Бутылки из полиэтилентерефталата принимают партиями. Партией считают количество бутылок одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных практически в одинаковых условиях в один и тот же период времени и оформленных документом о качестве, содержащим:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии);

— юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;

— наименование и условное обозначение бутылок;

— номер партии;

— количество бутылок в партии;

— обозначение стандарта или технической документации на бутылки конкретного вида и типоразмера;

— результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества бутылок требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.

7.2 Каждую партию бутылок подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки от партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Общее количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество упаковочных единиц, подвергающихся контролю, шт.

Ссылка на основную публикацию
Справка по форматированию steam
С помощью этих тегов разметки можно форматировать текст ваших сообщений, примерно как в HTML. Маркированный список Маркированный список Маркированный список...
Совместимость ssd с ноутбуками
Вопрос совместимости Многие пользователи интересуются совместимостью материнской платы и SSD, который они купили или хотят купить. Опыт показывает, что не...
Совместимость ремешков apple watch
Здесь приводятся общие инструкции, которые помогут Вам снять, поменять и застегнуть ремешок. В случае смены ремешка убедитесь, что размеры используемого...
Справочные материалы база данных
АРМ предназначено для комплексной автоматизации операций, связанных с первичным размещением и вторичным обращением ценных бумаг. Оно рассчитано на работу с...
Adblock detector