Скорость мобильного интернета сравнение операторов

Скорость мобильного интернета сравнение операторов

Компания Ookla, которая владеет SpeedTest.net, провела исследование скоростей мобильного интернета в России. Именно через этот сервис операторы определяют пропускную способность своего «железа».

За первое полугодие 2019 года было произведено 8,438 млн замеров скорости. С помощью сервиса SpeedTest от Ookla было протестировано 1,64 млн уникальных устройств. Оказалось, что на загрузку фильма размером 700 Мб с помощью МегаФона требуется всего 3 минуты.

Оказалось, у нас хоть и дешевая связь, но далеко не самая быстрая в мире.

Какая средняя скорость мобильного интернета в мире?

Самый быстрый интернет предоставляется на территории Южной Кореи — до 77 Мб/сек. На конец 2018 года это лучший показатель среди всех стран в мире. В Корее, независимо от месторасположения, везде качественное интернет-соединение: в заведениях общепита, офисах, отелях и так далее.

В ТОП-10 вошли:

1. Южная Корея: 77 Мб/сек
2. Норвегия: 68 Мб/сек
3. Канада: 64 Мб/сек
4. Катар: 63 Мб/сек
5. Австралия: 62.38 Мб:/сек
6. Нидерланды: 62.01 Мб/сек
7. ОАЭ: 58.82 Мб/сек
8. Сингапур: 53.87 Мб/сек
9. Хорватия: 52.85 Мб/сек
10. Швейцария: 52.65 Мб/сек

Дальше значения по замерам скорости сильно отличаются от лидеров. Россия вообще оказалась на 86 месте по скорости 4G.


Слева МегаФон, справа МТС. Замеряли у метро Мякинино

Средний показатель по стране составил 20.12 Мб/сек. Но это вовсе не значит, что все операторы работают с такой скоростью.

Какой оператор лидирует в России по скорости

Не так давно я лично замерял скорость интернета в Москве и Московской области. И тогда лидером зачастую являлся оператор Yota, работающий на сетях МегаФона. Но это касалось только двух относительно небольших зон в масштабах целой страны.

Все замеры производились через SpeedTest, что гарантировало безукоризненные результаты.

По всей России, по данным Ookla, лидером по качеству передачи данных оказался МегаФон. Средняя скорость этого оператора по стране составила 27.31 Мб/сек, что на 7.19 Мб/сек выше, чем средняя у всех операторов в России.

МегаФон уже третий год подряд считается лидером по скорости передачи данных в России.

По данным Роскомнадзора, оператор использует более 235 тыс. базовых станций. Это лучший показатель по стране. Ближайший конкурент МТС имеет 180 тыс. станций.

▸ 238 527 базовых станций у МегаФона
▸ 183 250 базовых станций у МТС
▸ 167 654 базовых станций у Tele2
▸ 156 977 базовых станций у Билайна

По темпам развития с начала года лидируют Tele2 (+13%) и Билайн (+7%).

Именно базовые станции отвечают за охват и качество передачи сигнала. И чем их больше, тем лучше будет «ловить» сеть с наибольшим показателем скорости.

Влад Вольфсон, коммерческий директор МегаФона, прокомментировал:

Сегодня клиент МегаФона в среднем скачивает свыше 10 Гб в месяц, и для обеспечения самой высокой скорости мобильного интернета и наилучшего качества связи для наших клиентов МегаФон ежегодно инвестирует значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы в развитие и настройку сети.

Что думает об этом Роскомнадзор

Роскомнадзор постоянно следит за сотовыми компаниями и публикует полученные данные.

Так, с начала года количество РЭС операторов «большой четверки» выросло на 7% и составило на 19 июня 2019 года 746 408 единиц.


Статистический график Роскомнадзора

Основной упор операторы делают именно на сети 4G (LTE), так как сейчас уже редко встретишь смартфон или планшет без поддержки сетей 4-го поколения.

(4.58 из 5, оценили: 31)

Американская компания Ookla, известная своим сервисом определения скорости интернет-соединения Speedtest, выяснила, какие мобильные операторы и интернет-провайдеры предоставляют доступ на большей скорости. Было проанализировано около 7,9 млн тестов с 1,4 млн устройств с поддержкой LTE. Забегая вперёд, отметим, что далеко не все компании согласны с результатами.

Интерфейс веб-версии Speedtest

По итогам исследования за 3 и 4 квартал 2017 года, наивысшую скорость мобильного интернета предлагает компания «МегаФон». Средний показатель этого оператора составил 25,04 Мбит/с. Второе место с 21,08 Мбит/с показала Yota, работающая на сетях «МегаФона». На третьем месте разместилась МТС с 15,61 Мбит/с. Далее следуют Tele2 с 12,82 Мбит/с и «ВымпелКом» с 11,13 Мбит/с.

Читайте также:  Как нарисовать таблицу в майкрософт ворд

Что же касается фиксированных сетей, то максимальную скорость показал уральский провайдер «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). За весь прошлый год средняя скорость загрузки данных в сети «Дом.ru» составила 43,73 Мбит/с, а максимальная — 91,08 Мбит/с. На втором месте расположился «Ростелеком» со средней скоростью 32,65 Мбит/с, а на третьем — «ВымпелКом» с 32,56 Мбит/с. Четвёртое и пятое места заняли МТС (29,61 Мбит/с) и «МегаФон» (10,09 Мбит/с) соответственно. Представители Ookla отметили, что в данном случае скорость оценивалась независимо от тарифного плана, за который платит абонент.

Представители «МегаФона» и «ЭР-Телекома» полностью согласны с результатами тестирования. А вот в других компаниях выразили явное недоумение по поводу проведённого Ookla исследования. Например, в «Ростелекоме» говорят, что скорость передачи данных в фиксированных сетях всё же зависит от абонентского плана.

«Для нас неочевидны как методика исследования, так и его результат», — заявил представитель „Ростелекома“».

«Выводить усреднённый показатель скорости по России — всё равно что смешивать первое, второе, третье и компот в одной тарелке», — отметили в «ВымпелКоме».

Мобильный интернет не так быстр, как этого бы хотелось? Возможно, причины в вашем смартфоне, местоположении или мероприятиях поблизости. Вместе с компанией «МегаФон» мы разобрались, какие помехи бывают у скорости передачи данных, что делать для получения лучшего пользовательского опыта, и так ли вообще важна скорость, как принято думать.

Может быть, виноват ваш смартфон?

Далеким от гаджетов и технологий людям кажется, что если где-то в спецификациях смартфона есть упоминание 4G — то и работать он должен на максимально доступных у оператора скоростях. Нужно ли говорить, насколько это мнение далеко от реальности и какое разочарование может постичь пользователей?

На самом деле в смартфонах бывают технологические ограничения, при которых сам оператор может быть рад дать самый скоростной интернет, но гаджет не способен обуздать столь быструю передачу данных. Чтобы этот гайд был понятен всем без исключения, мы не будем лезть в технологические дебри и рассказывать о значении приставки Cat. с цифрой у LTE, агрегацию частот и прочее. Главное, что нужно знать, – разные смартфоны поддерживают разные частоты сетей четвертого поколения, но в основном все сводится к очень простой закономерности: чем дороже устройство, тем больше у него способностей для максимально быстрой передачи данных.

Например, смартфоны бюджетного сегмента чаще всего поддерживают LTE CAT3-CAT4, что дает скорость скачивания до 150 Мбит/секунду, а передачи – 50 Мбит/с. Смартфоны среднего ценового сегмента и «доступные флагманы» обычно поддерживают LTE-Advanced (CAT6 и выше), что дает возможность подключаться сразу к нескольким BAND-ам которые обслуживает оператор и загружать информацию на скорости 450-600 Мбит/с, а передавать — 50-100 Мбит/с. Высший класс — флагманы с такими процессорами как Qualcomm с модемом X20 LTE или Exynos 9 Series от Samsung. Они поддерживают LTE CAT 16-18, а за счет объединения частот и большего количества антенн скорость скачивания достигает 1.2 Гбит/с, отдачи — до 150 Мбит/с.

Как получить максимальную скорость: купить смартфон с поддержкой LTE-Advanced (CAT6 и выше).

Опять виноват смартфон?

Впрочем, даже если вы купили очень дорогой смартфон, это еще не значит, что скорость мобильного интернета будет максимальной. Например, в модемах есть две противоборствующие фракции: Qualcomm и Intel. По замерам скорости второй производитель проигрывает, это стоит учитывать при выборе смартфона, если очень важна скорость мобильного интернета. Впрочем, нельзя сказать, что с Intel интернет будет работать кое-как (возможно, 99% пользователей даже не заметят разницу), но рекорды скорость передачи данных в сетях 4G поставить точно не удастся. Но даже если с модемом повезло и стоит скоростной чип от Qualcomm, это еще не дает гарантию превосходства над окружающими. Важную роль также играет количество антенн в смартфоне, правильное их расположение и поддержка объединения частот для увеличения скорости.

Неспроста для теста сети Gigabit LTE в 2017 году «МегаФон» выбрал Sony Xperia XZ Premium на базе Qualcomm Snapdragon 835 с LTE модемом X16. Этот смартфон поддерживает объединение диапазонов частот и технологию 4×4 MIMO (увеличение полосы пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн), на тот момент он был едва ли не единственным способным показать в деле скорости оператора. Впрочем, это не единичный случай. В сентябре 2019 для тестирования 5G сети «МегаФона» в Москве снова выбрали аппарат Sony Xperia.

Читайте также:  Asus p8b75 v обзор

Как получить максимальную скорость: купить смартфон с топовым процессором от Qualcomm, Samsung или Huawei.

Больше значит лучше?

Кстати, не будем все-таки снимать ответственность с операторов и перекладывать всю вину за медленный интернет только на смартфоны. Сам факт наличия покрытия определенной территории базовыми станциями еще не дает гарантию максимальной скорости мобильного интернета. Пользователь может находиться на краю зоны, из-за чего загрузка и передача данных будет медленнее ожиданий, а кроме того, мощности базовых станций в нужной области может не хватать для всех находящихся там пользователей. По данным Роскомнадзора, лидером в России по количеству станций уже несколько лет подряд является «МегаФон» с более чем 238 000 станциями (из них 98.1 тыс. — 4G) и самым высоким темпом увеличения этого показателя. На втором месте находится МТС примерно с 184 тысячами вышек, третье место занимает Теле2 — у них около 167 тысяч станций.

Как получить максимальную скорость: тут понятно, к чему мы клоним)

Безопасность. Компромисс между скоростью и защитой данных

К сожалению, безопасность передачи данных не всегда соседствует со скоростью. Использование VPN сейчас становится все более популярным вследствие блокировок контента, а также возрастающей технической грамотности пользователей, однако далеко не все пока держат в голове тот простой факт, что при передаче данных через сторонние сервисы скорость может значительно падать. Не хотите совсем отказываться от VPN? Тогда не жалейте денег на платные сервисы, поскольку решения типа TunnelBear хоть и кажутся простыми и доступными, но не способны обеспечить ту скорость обмена информацией, которую готов вам дать мобильный оператор.

Как получить максимальную скорость: н е призываем отказываться от VPN, но советуем выбрать скоростной сервис, который обеспечивает передачу данных как можно ближе к возможностям LTE-сетей.

Скорость данных в сухих числах

На текущий момент самых технологичных вышек с поддержкой LTE и LTE Advanced в России насчитывается более 300 тысяч. Этого хватает, чтобы обеспечить быстрым мобильным интернетом более 90% жителей нашей страны. Если же говорить непосредственно о скоростях, по данным Speedtest, на первом месте «МегаФон» со средней скоростью загрузки 27.31 Мбит в секунду и отправки данных — 11.88 Мбит/с. Кстати, именно это исследование, основанное на пользовательских измерениях, позволило оператору изменить свое название в статусной строке у абонентов сначала на MegaFon Fastest, а после — на MegaFon #1. Впрочем, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, особенно, когда весь мир изо всех сил готовится ко вступлению в новую эру стандарта 5G, а производители техники уже активно соревнуются в создании смартфонов с поддержкой этого стандарта.

В России над сетями пятого поколения уже работают все основные операторы. Испытания стартовали еще в прошлом году, а уже сейчас есть первые общедоступные тестовые зоны в Москве. Кстати, скорости впечатляют! В идеальных условиях «МегаФон» смог разогнать передачу данных до 2.46 Гбит/с, что является мощнейшим прорывом относительно возможностей сетей 4G.

Конечно, повсеместная доступность сетей пятого поколения станет возможной не так быстро, как бы нам этого всем хотелось. С другой стороны, нельзя забывать, что 5G — это не только скорость мобильного интернета на смартфонах, планшетах и прочих гаджетах, но также база для развития и популяризации разнообразных датчиков интернета вещей, технологий умного дома и умного города. Например, еще в середине 2018 «МегаФон» проводил первую в России VR-трансляцию футбольного матча с помощью технологий 5G, спустя приблизительно год устроил первый в истории киберcпортивный турнир c использованием 5G и Cloud Gaming, а также развернул пилотную зону сети пятого поколения для автономных электробусов «КАМАЗ». К тому моменту, когда на многих смартфонах будет гореть иконка 5G, мы надеемся, что и технологии, сопутствующие сетям пятого поколения, тоже будут доступны и распространены. Вот тогда мы действительно почувствуем и оценим важность и значимость нового стандарта.

Читайте также:  Точка доступа для yota на телефоне

Как получить максимальную скорость: выбрать оператора с самым быстрым интернетом.

О чем еще нужно помнить. Три коротких совета

Не каждый чехол полезен. Большинство производителей аксессуаров для мобильных устройств на первое место ставят либо дизайн своих продуктов, либо защитные функции. А вот о влиянии чехлов на сигнал мобильной сети задумываются единицы, особенно, когда речь идет об аксессуарах из металла или с металлическими вставками. Если вы пользуетесь смартфоном в защите и недовольны мобильным интернетом, стоит запустить Speedtest и проверить скорость в чехле и без него.

Нехватка памяти и перегрев устройства. Эти два фактора сказываются на быстродействии смартфона и заодно могут создавать ощущение, что и мобильный интернет тоже не такой быстрый, как этого бы хотелось. Нужно следить за общим состоянием смартфона и не запускать его, чтобы получить наилучший пользовательский опыт во всем.

Параллельно работающие приложения. Они тоже могут влиять на скорость мобильного интернета. Разумеется, мы говорим не о каких-нибудь фоновых процессах мессенджеров, а имеем в виду более тяжелые задачи. Например, когда в браузере на Android идет загрузка файлов, обновляются приложения или выгружаются фотографии и видео в облачные сервисы.

Честно говоря, меня сложно назвать хардкорным потребителем мобильного трафика в привычном смысле этого определения. Потоковые видео, особенно такие важные как прямые трансляции, я почти не смотрю, в многопользовательские игры, требовательные к пингу, почти не играю. Думаете, после этого признания меня не должна волновать скорость передачи данных? Как бы не так! Скорость работы повседневных приложений, завязанных на мобильном интернете, для меня играет даже большую роль, чем возможные паузы при просмотре стриминговых видеосервисов. Тяжелому контенту ты можешь сделать скидку, а скорости загрузки сториз в Инстаграм или обновления ленты Твиттера — нет.

В Москве ситуация усугубляется еще и тем, что стоит тебе «сорваться» с LTE на 3G — мобильного интернета считайте что нет. Такое, например, бывает на эскалаторах метро. Бывает быстрее добраться до выхода, чем загрузить интересную ссылку в Фэйсбуке или картинку к посту в Твиттере. Терпеть не могу паузы и задержки в таких вещах, поэтому скорость мобильного интернета для меня всегда играла важнейшую роль. Думаю, что лучший оператор тот, кто может дать молниеносную отзывчивость в самых простых повседневных интернет-действиях, где бы вы ни находились.

Скорость интернета важна для меня не только дома — за ноутбуком и PlayStation — но и в мобильном формате. Конечно, 4K-версии фильмов и пиратские копии игр с торрентов через смартфон я не качаю, зато для меня он выступает в роли портативного телевизора, на экране которого ежедневно просматриваю спортивные онлайн-трансляции, видео из YouTube или любимых стримеров на Twitch.

Если о проблеме с заканчивающемся трафиком я забыл несколько лет назад, подключив безлимитный тариф, то вопрос скорости передачи данных у мобильных операторов остается актуальным. Думаю, многим знакома ситуация, когда приходится досматривать футбольный матч в дороге — пешком, на такси или, например, в автобусе. Мало приятного в том, когда мобильного интернета недостаточно для трансляции в хорошем качестве, без остановок и постоянных зависаний. Если скорости не хватает, иногда лучше вовсе отказаться от просмотра, чем терпеть это издевательство над нервной системой.

Подобных примеров можно вспомнить бесчисленное множество, нет смысла их перечислять. Если бы операторы предоставляли возможность выбирать тариф не только по объему трафика, но и по скорости — с большим удовольствием пользовался бы такой услугой. Ну, а пока я для себя вижу только один вариант: полагаться на результаты Speedtest в своем городе и оставаться у оператора с самым быстрым мобильным интернетом.

Ссылка на основную публикацию
Сколько времени нельзя есть после лечения зубов
Одной из самых популярных стоматологических услуг является пломбирование зуба и каналов. Как правило, оно производится после лечения ротовой полости, зубов...
Сетевой город 71 щекино школа 12
Запрошенная Вами страница не найдена. Возможно, Вы перешли по устаревшей ссылке или неверно ввели адрес. 2019 Электронное образование Министерство по...
Сетевой драйвер для ноутбука асер
Драйвера для ноутбуков и нетбуков Acer Поддерживаемые операционные системы: Windows 7 Для начала загрузки данного файла, найдите под пунктом номер...
Сколько времени нужно чтобы стать программистом
Основы программирования Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого...
Adblock detector