Сколько стоят должности в россии

Сколько стоят должности в россии

Как сообщает немецкая «Die Welt», ссылаясь на новостной сайт Newsru.com, цены на должности в госаппарате России за последние 10 лет выросли в 150 раз. Владимир Жириновский, лидер крайне правых в российском парламенте, отреагировал на выступление Медведева заявлением, что он точно знает, что губернаторская должность стоит от 5 до 7 млн евро. При этом губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель входит в число самых "дорогих" в этой лиге. Информагентство "Новый регион" сообщает, что в 2005 году Россель заплатил за продление своего пребывания на этой должности около 15 млн долларов после того, как администрация президента установила "стартовую цену" в размере 10 млн долларов.

Если верить Жириновскому, и должность председателя Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, стоит не меньше 5 млн евро. За место в партийном списке, который гарантирует депутатский мандат, согласно сообщению в газете "Ведомости", придется выложить от 2 до 5 млн долларов.

То, что этот рынок действительно существует, доказывает процесс, который в эти дни идет в одном из московских военных судов. Четыре человека – среди них и бывший член президентской администрации в чине полковника – обвиняются в бойкой торговле "теплыми местечками" в российском госаппарате. В частности, как говорится в обвинении, они хотели сделать одного из своих клиентов шефом таможни портового города Новороссийск, другого – губернатором одного из регионов. Поскольку этот процесс проходит за закрытыми дверями, неясно, осуществились ли планы коррумпированных чиновников. Однако, как пишет правительственная "Российская газета", из 33 сделок 17 увенчались "успехом": заинтересованные лица действительно получили высокие посты в региональных министерствах и других структурах.

Институт общественного проектирования при участии Института сравнительных социальных исследований изучил современное состояние коррупции в России.

Социологи, опросив группу экспертов, выяснили, что наиболее высокий уровень коррупции в России наблюдается в следующих сферах: финансовой, судебной, правоохранительной. Кроме того, чрезвычайно коррумпированы здравоохранение, налогообложение, избирательный процесс, сфера сырьевой промышленности. Сюда же примыкает и зона имущественных споров. То есть, коррупцией пронизано все.

Эксперты также особо отметили, что руководство крупных государственных и частных банков получает весьма существенные "откаты» за выдачу крупных кредитов. Самый бесцеремонный характер, по словам источников в ФСБ, коррупция носит в муниципалитетах — в связи с активной продажей земли. А вот в судебных органах "взяточничество" в настоящее время идет на спад. Хоть это радует!

В докладе приведены и цены на коррупционные услуги.

Так, место в «партийном списке» думской фракции стоит 2-5 миллиона долларов, а вынесение законодателями на рассмотрение законопроекта – всего-то (!) 250 тысяч «зеленых».

Социологи даже составили примерный "прейскурант цен", знакомство с которым говорит об одном: в госаппарате сложилась ситуация, при которой главной функцией «аппаратчика» стала вульгарная и наглая «распиловка» денег.

Читайте также:  Как раздавать интернет с телефона мтс тарифище

Во время представления этого исследования в Общественной палате, подтверждая выводы ученых, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном Высшем, Арбитражном и Верховном суде Михаил Барщевский рассказал такую историю:

— Пять лет назад один мой знакомый, человек весьма не бедный, искал себе занятие поспокойнее. Серьезные люди составили для него список вакансий, включавший министерскую позицию, место начальника УВД и еще несколько высших должностей. Напротив каждой вакансии… стояли цифры. Пост заместителя министра стоил 5 миллионов долларов, а начальника управления капитального строительства одной крупной госкомпании… 12 миллионов долларов!

Сказанное Барщевским значит только одно: вложенные в дело, то есть «за место», деньги будут с лихвой «отбиты» взятками, откатами, уводом денег "в тень" по коррупционным схемам.

В докладе ИнОПа говорится: "Оценивая распространенность коррупции на различных уровнях управления, некоторые эксперты говорили о том, что коррупция сконцентрирована на среднем (где она наиболее велика) и низовом уровне власти — начиная от заместителей министров федеральных министерств и до чиновников среднего уровня в региональных администрациях, а также на муниципальном уровне. В высших эшелонах власти коррупция либо невелика, либо о ней очень мало известно".

Авторами исследования приведены вполне простые действующие схемы того, как чиновники наживаются на получении денежного гранта, выбивании «под кого-то» федерального финансирования, уменьшении «кому-то» налогов. Участвовавшие в презентации доклада эксперты и члены Общественной палаты России были единогласно убеждены: ситуация такова, что государству, которое так коррумпировано, будет очень нелегко побороть взяточничество. Тем более что многие эксперты считают: за последние годы в России произошел рост коррупции.

…На днях один руководитель регионального уровня рассказал мне, что если раньше в одном из федеральных агентств при получении целевого финансирования приходилось приносить 20% «отката», то сегодня попытка расплатиться с чиновником такой суммой вызывает откровенное бешенство и дикий крик, типа: «Это ты так дешево меня ценишь!»

Дело нынче доходит уже до… 40%, и «регионалы» уверены – это не предел, скоро аппетиты чиновников федерального уровня дойдут до половины выделяемой суммы финансирования. «Брали бы уж все 100», — горько ухмыляются «обиватели» московских порогов из провинции.

Другой пример – из доклада. Там указаны реальные цифры, сколько стоит та или иная коррупционная сделка. Например, чтобы начать рассмотрение документов на продление лицензии или на включение банка в систему страхования вкладов, нужно выложить… полмиллиона долларов. Если помножить эту сумму на количество банков, проходящих эту процедуру, то становится ясным, почему от всего банковского сектора за версту пахнет гангстеризмом и надувательством. Стоит только вспомнить волну разоблачений в СМИ об обирании многими банками тех «лохов», которые рискнули взять у них кредиты…

Читайте также:  Как вывести клавиатуру на дисплей

Авторы исследования выделили основные причины, которые способствуют сегодня возникновению, развитию и процветанию коррупции в стране. Правда, никаких неожиданностей здесь нет: говорится о несовершенстве законодательства, развитии чиновниками управленческих технологий, обеспечивающих условия для взяточничества. Идет речь и о неверном определение функций того или иного органа государственной власти.

В числе других причин — низкая оплата труда чиновников, недоверие граждан государственной власти, отсутствие общественного контроля над процессом принятия ею решений, в том числе и по крупному бизнесу.

То, что в докладе делается попытка связать рост взяточничества с… низкой оплатой труда чиновников, вызывает лишь улыбку. Но это, что называется, «что с чем сравнивать»! Если, например, с зарплатами в банковском секторе, — то да, чиновники получают меньше.

Но на фоне смешных зарплат «бюджетников» – учителей, работников учреждений культуры, медиков, библиотекарей, архивистов – зарплата подавляющего большинства чиновников выглядит вызывающе высокой.

Да ко всему еще государство, регулярно повышая зарплату чиновным людям (и совсем не в тех объемах, как прочим бюджетникам!), еще и отдало чиновничеству бюджеты на практически неконтролируемое разграбление.

А вот с чем следует совершенно согласиться, так это с утверждениями авторов доклада о том, что росту коррупции способствует отсутствие общественного контроля за принятием серьезных государственных и крупных бизнес-решений.

Конечно, коррупцию крайне трудно измерить (посчитать!), но участвовавшие в исследовании эксперты полагают, что ущерб от нее для экономики страны составляет примерно 5% ВВП — более триллиона рублей.

Ведя речь о перспективах борьбы с коррупцией, авторы исследования делают вывод, что, хотя полностью победить эту злокачественную опухоль на теле общества невозможно, вполне возможно добиться значительного ее уменьшения. Для этого социологи предлагают ряд вполне конкретных мер. Среди них — повышение контроля со стороны власти и общественности, обеспечение прозрачности всех действий и решений чиновников, создание конкурентной экономической среды и конкурентного ценообразования, аукционного распределения контрактов, атмосферы нетерпимости к коррупции в гражданском обществе.

Все это правильно. Смущает только то, что в докладе мало говорится о воспитании чиновничества, роли учреждений образования, которые должны готовить будущих управленцев государственного уровня к честной и добросовестной работе на благо государства.

В данном случае речь идет не о тех, кто нынче сидит в высоких кабинетах и собирает бешеные «откаты» – этих уже не перевоспитаешь.

Но необходимо думать о смене чиновного люда, а значит — обращать особое государственное внимание на те учебные заведения, где чиновников и управленцев готовят.

Читайте также:  Как включить графический процессор nvidia

Как-то в последнее время стало само собою разумеющимся (видимо, сильно в этом общество убеждали), что вести речь о воспитании госчиновников – наивно. Но это – не так, и опыт многих стран показывает, что в сфере образования существуют значительные ресурсы для формирования у будущих госслужащих морально-нравственных качеств, сдерживающих «коррупционные инстинкты». Правда, сама система образования должна быть очищена от безнравственности, мздоимства и коррупции.

Для этого необходимо жесткое законодательство, но, судя по всему, авторы доклада относятся к ужесточению карательных мер в борьбе с коррупцией без оптимизма. А – зря. Сдерживающих то факторов становится еще меньше. Тут уж следует выбирать, что важнее: благостно-академические рассуждения о слабом влиянии ужесточенного законодательства на борьбу с коррупционерами, или простая житейская логика: больше боится – меньше ворует.

Обсуждение доклада в Общественной палате было бурным, порой – яростным по накалу страстей. Да только вот обидно будет, если сделанная попытка начать борьбу с этим, как выразился один из экспертов, «национальным позором», окажется бурей в стакане воды. Вот тогда уж «откаты» точно дойдут до 100%, и всем остальным, как говаривал демократ и гарант — Б.Н. Ельцин, «дорогим россиянам» точно придется пойти по миру с протянутой рукой. Вариантов здесь – нет.

Оплата труда федеральных государственных гражданских служащих производится в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих".

Размеры месячных должностных окладов, ежемесячных надбавок к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячных денежных поощрений федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы

Должностной оклад
(рублей в месяц)

Ежемесячное
денежное поощрение
(должностных окладов)

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы
(в процентах к должностному окладу)

1. Должности категории "руководители"

Высшая группа должностей

Заместитель федерального министра

Заместитель директора департамента

2. Должности категории "помощники (советники)"

Высшая группа должностей

Помощник федерального министра

Советник федерального министра

3. Должности категории "специалисты"

Главная группа должностей

Начальник отдела в департаменте

Ведущая группа должностей

Заместитель начальника отдела в департаменте

Старшая группа должностей

4. Должности категории "обеспечивающие специалисты"

Ведущая группа должностей

Ведущий специалист 2 разряда

Старшая группа должностей

Старший специалист 1 разряда

Старший специалист 2 разряда

Старший специалист 3 разряда

Младшая группа должностей

Ссылка на основную публикацию
Сколько времени нельзя есть после лечения зубов
Одной из самых популярных стоматологических услуг является пломбирование зуба и каналов. Как правило, оно производится после лечения ротовой полости, зубов...
Сетевой город 71 щекино школа 12
Запрошенная Вами страница не найдена. Возможно, Вы перешли по устаревшей ссылке или неверно ввели адрес. 2019 Электронное образование Министерство по...
Сетевой драйвер для ноутбука асер
Драйвера для ноутбуков и нетбуков Acer Поддерживаемые операционные системы: Windows 7 Для начала загрузки данного файла, найдите под пунктом номер...
Сколько времени нужно чтобы стать программистом
Основы программирования Каждый профессионал когда-то был чайником. Наверняка вам знакомо состояние, когда “не знаешь как начать думать, чтобы до такого...
Adblock detector