Охлаждение оперативной памяти своими руками

Охлаждение оперативной памяти своими руками

Не будем задаваться вопросом «зачем это?» — и так понятно. Многие производители, заложив в свою IT-продукцию широкие возможности, в том числе разгонные экономят на мелочах – на охлаждении…

Не будем разбирать такой вопрос: купил в магазине, согласно инструкции установил… И так понятно, слава богу!

Рассмотрим самый распространенный вариант: есть «железо» и на нем кой-чего греется.

На материнских платах греются: системная логика (чипсет) – северный и южный мост; элементы цепей питания процессора и оперативной памяти — MOSFET. На видеокартах это чипы видеопамяти и также питание – МОСФЕТы.

Ищем и ещё раз ищем алюминиевые, а если повезет медные радиаторы!

Ладно, найдем. Примеряем. Если что, лишнее обрезаем ножовкой по металлу. Если плохая подошва – основание, контактирующее с чипом – его надо обработать. Зеркальный блеск, которым некоторые восхищаются, совершенно не нужен. Нужно большее – плоскость. Сделаем всё, что можно сделать в домашних условиях. Берем лист самой мелкой наждачной бумаги «нулевки», кладет его на какую-нибудь «гарантированную» плоскость, например на стекло. Притираем основание радиатора об эту наждачку. Жмём, но не сильно, равномерно распределяя прижим. Поворачиваем и снова притираем…

Готовые радиаторы для чипов памяти или цепей питания.

Готово. Теперь остается лишь приклеить радиатор к греющемуся объекту. Это просто, когда имеется специальный термоклей, например АлСил-5, но у нас в Алма-Ате такого товара, к сожалению и удивлению нет! Вернее бывает, крайне редко, и то ерунда какая-то… Например Arctic Silver Thermal Adhesive в Пульсере, по цене более 17$. Разумеется, брать его за такую цену глупо.

Обойдемся чем-нибудь попроще…

Наносим тонкий слой термопасты на чип или группу МОСФЕТов, оставляя по краям маленькие чистые уголки. На эти уголки капаем простой клей, например, «Момент», или там китайский суперклей… Аккуратно, чтобы не сильно смешать термопасту с клеем накладываем радиатор на чип и прижимаем. Хорошо бы дать подсохнуть клею под небольшой нагрузкой.

Внимание! Клей нельзя наносить на «голый» кристалл!

Данный метод не самый лучший, примитивный, но работающий (на безрыбье)… Приматывание радиаторов нитками не дает хорошего и долговременного прижатия радиатора к чипу – нитки со временем растягиваются. Сооружать какие-либо посторонние прижимы, долго и хлопотно.

Внимание! Следует помнить, что подобная «самодеятельность» почти наверняка лишает вас гарантии на «железяку». И если следы клея «Момент» или ему подобных еще можно удалить, то от следов китайского суперклея не избавиться!

Теперь кратко о радиаторах – где их можно раздобыть?

В общем, подходящие радиаторы найти не так уж и сложно. Можно снять готовые со старых матплат, видеокарт, блоков питания, в различной электронной аппаратуре… Можно купить какой-нибудь дешевенький кулер для процессора и распилить его ножовкой… В крайнем случае, можно использовать металлический прокат – алюминиевый. Уголок, другой профиль, используемые в строительстве, мебельном производстве, те же гардины для штор… В общем, широкий простор для фантазии!

Слева — этот радиатор от "Пня" первого можно распилить; в центре — радиатор из блока питания ПК; кулер от "Пня" третьего — пилим все это.

Радиаторы из китайской электроники — слева, радиаторы советских времен — справа

Для охлаждения оперативной памяти подойдут просто алюминиевые пластины.

Внимание! Помните, что для хорошего охлаждения важны: хорошая плоскость основания радиатора, наличие термопасты и достаточно плотный прижим плоскости радиатора к плоскости чипа. Иначе можно нанести только вред, можно затруднить вообще охлаждение чипа и вызвать его необратимый перегрев.

Читайте также:  Мтс модем пишет сим карта не готова

На это вроде бы все.

А с этой старой матплаты также можно взять многое.

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008

· Опубликовал wasp September 03 2009 · В Охлаждение ПК · 5 Комментариев · 30411 Прочтений ·
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Многие из заядлых поклонников компьютерных технологий наслышаны о радиаторах для оперативной памяти, которые играют роль пассивного охлаждения. Производители комплектующих предлагают самые различные варианты оперативной памяти с радиатором, однако их стоимость может отличаться в разы.

Некоторые «продвинутые» пользователи ПК усердно доказывают, что существует необходимость установки дополнительно охлаждения для ОЗУ. Нужно ли ставить радиатор на оперативную память, или производители комплектующих просто решили заработать на этом? Стоит ли приобретать себе такое «дополнение» для ОЗУ или можно обойтись и без него? Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие могут быть последствия от перегрева?

Микросхемы оперативной памяти при работе компьютера испытывают нагрев, что в некоторых случаях может приводить к появлению различных ошибок и сбоев, которые пользователь ПК иногда наблюдает на экране монитора. Если же оперативка нагреется достаточно сильно, что нередко бывает при разгоне оперативной памяти, то микросхемы могут просто выйти из строя, без малейшей возможности их восстановления.

Именно поэтому борьба с перегревом ОЗУ — такая же необходимая операция, как и установка дополнительного охлаждения на видеокарту или системный блок. Сегодня существуют различные варианты охлаждения планок ОЗУ:

Вот как это может выглядеть на системной плате.

Радиатор устанавливается на микросхемы модуля ОЗУ. Для их производства используются материалы, имеющие высокий коэффициент теплопроводности — обычно это алюминий или медь. При работе компьютера, микросхемы нагреваются и отдают тепло радиатору, который благодаря своей площади легко рассеивает его в окружающее пространство.

Пассивное охлаждение просто необходимо в тех случаях, когда требуется разгон (увеличение рабочей частоты) оперативной памяти. Во время разгона температура чипов значительно выше, чем при работе модулей на заводских настройках. В продаже можно найти оперативку с уже установленными радиаторами, однако при недостатке финансовых средств лучше приобрести отдельный радиатор для ОЗУ.

В каких случаях нужно охлаждение?

Если пользователь не занимается оверклокингом (разгон тактовой частоты модулей ОЗУ), то в большинстве случаев можно обойтись и без дополнительного охлаждения. В крайнем случае можно использовать дополнительный кулер в системном блоке, который следует расположить так, чтобы поток воздуха попадал на слоты памяти.

Для примера рассмотрим следующий тест, в котором модуль памяти DDR3-2400 используется в одном случае с радиатором, а в другом без него. При разгоне модуля, напряжение увеличивается до 1,65 В — стандартное значение составляет 1,5 В. Чтобы по максимуму загрузить оперативку, используется утилита Stress System Memory. Какие же получились результаты?

  1. Модуль, который имел радиатор, нагрелся на 7-8 градусов больше, чем в режиме простоя.
  2. В случае без дополнительного охлаждения, температура модуля поднялась на 15-17 градусов выше, чем в обычном режиме.

На первый взгляд может показаться, что разница достаточно велика, однако максимальная температура, до которой нагревался модуль ОЗУ, составляет 45-50 градусов, что не является запредельной и критичной для чипов — дополнительное охлаждение оперативной памяти не требуется.

При желании можно сделать радиатор своими руками — для этого понадобится пластинка из меди или алюминия, которую при помощи термопрокладки или специальных зажимов , необходимо зафиксировать на микросхеме. Так же отличным вариантом будет приобретение заводских систем охлаждения озу в компьютерном магазине или заказать на алиэкспресс, что проще, дешевле да и выбор побольше.

Температурные режимы работы

На микросхемах очень редко присутствует маркировка, позволяющая узнать основные характеристики данного модуля, однако при желании можно найти полную документацию на интересующий чип. Обычно такая информация имеется только на английском языке, и содержит много параметров, но при должном изучении можно узнать, какой диапазон рабочих температур необходим для конкретного модуля.

Анализ большинства современных планок памяти показывает, что относительно безопасным считается нагрев микросхем до 95 градусов, после чего происходит разрушение микрочипов. Следует напомнить, что даже при разгоне ОЗУ температура едва достигает 60-70, поэтому целесообразность установки охлаждающего устройства на модули памяти практически отсутствует.

Заключение

Несмотря на наличие в продаже модулей памяти с установленным на них радиатором относиться к данной продукции следует скептически: если и имеется необходимость в дополнительной системе охлаждения, то только в качестве декоративного украшения системного блока.

На данный момент не существует программного обеспечения и режимов работы компьютера, при которых микросхемы памяти могли бы нагреваться до критических температур. Даже при повышении тактовой частоты оперативка не испытывает сильный нагрев — их температура становится выше всего на 10-20 градусов по сравнению с обычным режимом работы.

Однако применение радиатора для оперативной памяти может быть оправдано в тех случаях, когда на основных узлах и в системном блоке отсутствуют вентиляторы охлаждения и имеется плотная компоновка деталей — в этой ситуации использование радиатора охлаждения ОЗУ даст свои плоды и продлит срок жизни оперативки.

Охлаждение для оперативной памяти — миф или необходимость?

Многие любители компьютерных технологий неоднократно задавались вопросом – а нужна ли система охлаждения для оперативной памяти? Особенно после того, как увидели в продаже радиаторы для памяти в виде отдельного «дополнения». Конечно, если Вы любитель всего самого передового, вы, безусловно, сразу задумались – «а не улучшить ли мне свой компьютер, добавив на модули памяти дополнительный радиатор?»

Именно данному вопросу и посвящена наша статья.

Сначала разберемся, какие проблемы могут быть при перегреве микросхем оперативной памяти. На данный момент мы должны определить, что речь идет именно про «оперативку», а не про видеопамять, которая склонна к перегреву. Мы не будем углубляться в принцип работы данного устройства, так как это выходит за рамки нашей статьи. Просто подчеркнем – этот узел при работе нагревается. Да и вы и сами могли в этом убедиться, если раскручивали корпус своего ПК после того, как он некоторое время поработал. Так вот, при перегреве микросхемы (любой), она начинает работать неправильно и выдавать различные ошибки. А в случае сильного перегрева – сгорает окончательно и бесповоротно.

Именно поэтому нагрев (а точнее, перегрев) микросхем — это то, с чем традиционно принято бороться любыми способами. В ход идут различные ухищрения – от улучшения обдува конкретного узла до жидкостного охлаждения. В ряду систем охлаждения для памяти радиаторы занимают одно из первых мест по соотношению «ценакачество». Радиатор устанавливается на микросхему, и когда последняя нагревается – он как бы «принимает» от нее тепло. Так как площадь радиатора намного больше площади самой микросхемы, то и охлаждается он лучше. Для максимальной эффективности радиатор выполняется из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности – меди или алюминия.

Но на самом деле бороться с нагревом нужно далеко не всегда. Вернее, бороться нужно с перегревом, а не с нагревом. И вот здесь мы и остановимся поподробнее.

Для начала рассмотрим плату оперативной памяти.

Рис.1. Память ddr2

Как мы видим, на светло-зеленой подложке, которая называется текстолитом, расположены те самые микросхемы. Рассмотрим одну из них под увеличительным стеклом.

Рис.2. Микросхема оперативной памяти

На самих микросхемах, как правило, ничего толкового для пользователя не пишут. Но на ней присутствует маркировка, по которой мы легко можем найти ее описание. Забиваем в строку поисковой системы эту маркировку и находим полную документацию – от таймингов до… внимание… рабочей температуры. Данные описания почти всегда на английском языке и содержат огромное количество технической информации, которая зачастую недоступна неспециалистам. Но мы можем понять главное – какой же диапазон рабочих температур у оперативной памяти? Обычно данные технические описания состоят из сотен страниц, но, если потратить немного времени, можно найти интересующие нас сведения. Конкретно в нашем случае микросхема может работать при температуре до 95 градусов! То есть, если на ней практически можно жарить яичницу, она все еще работает в комфортном для нее режиме!

Поверьте, 95 градусов – это очень много. Это, практически, кипяток. Когда вы вытаскиваете только что поработавшую планку памяти и чувствуете, что она горячая – это ничего не значит, так как если бы был бы перегрев – вы бы обожглись! А раз такого не происходит, значит все в порядке! Тогда какой смысл ставить радиатор на устройство, которое и так нормально работает? Если вы опасаетесь перегрева, не проще ли поставить дополнительный кулер в корпус?

Однако бывают случаи, когда без дополнительной системы охлаждения не обойтись. Первое – если вы хотите разгонять память. Внештатный режим работы – внештатный нагрев. Ваш лучший друг – термопаста и радиатор. Второе – если память работает в условиях плохого охлаждения (например, некоторые платежные терминалы, имеющие проблемы с вентиляцией, полностью бесшумные системы и так далее). И третье – если Вы получаете эстетическое удовольствие от наличия в своем компьютере такой штуки, как радиатор для оперативной памяти. Иногда наше «хочу» идет вразрез со здравым смыслом, но, если это стоит недорого, почему бы не побаловать себя любимого?

Заключение

Итак, какой же вывод мы можем сделать из статьи? Радиатор на оперативную память просто необходим тем, кто занимается разгоном ПК, инженерам, которые проектируют и продают устройства со слабым охлаждением и тем, кто занимается созданием полностью бесшумного ПК. А также тем, кто получает удовольствие не от результата, а от процесса! Остальные вполне могут без него обойтись.

В нашем магазине Вы всегда можете подобрать и купить идеальные радиаторы для Вашей памяти, просто загляните в наш каталог!

Ссылка на основную публикацию
Они обычно ходят всюду вместе
A phrasal verbis usually a two-word verb: get on, go behind, fall off, turn up, run off. The most common...
Ну что друзья запятые
Следует отличать междометие «ну» от частицы. Междометие обособляется, частица — нет. 1. Междометие подразумевает, что говорящий задумался и подбирает слова,...
Обзор кнопочных телефонов самсунг
Если вы ищите лучший кнопочный телефон 2019 года, который можно подарить ребенку, пожилому человеку, или использовать в качестве резервного рабочего,...
Определение задачи использует нерекомендуемый компонент планировщик
Планировщик задач Windows позволяет пользователю выполнять продвинутую настройку ПК и совершать запуск нужных ему приложений и утилит в конкретное время...
Adblock detector