Как назывались первые механические арифмометры в москве

Как назывались первые механические арифмометры в москве

Арифмо́метр (от греч. «αριθμός» — «число», «счёт» и греч. «μέτρον» — «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также — для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф [1] .

Принцип действия арифмометра — поразрядное сложение и сдвиг суммы частных произведений [2] . Арифмометр не может работать с конечными разностями и потому не способен давать приближённые решения дифференциальных уравнений [2] .

Чаще всего арифмометры были настольными, изредка встречались карманные модели (например, «Curta»). Этим они были похожи на другие настольные механические счётные машины типа «Comptometer», «Contex-10» или «ВММ-2», но отличались от больших напольных вычислительных машин, таких как табуляторы (например, «Т-5М») или механические компьютеры (например, «Z-1», разностная машина Чарльза Бэббиджа).

Содержание

Исторический обзор [ править | править код ]

Схему подобного арифмометру механизма нарисовал Леонардо да Винчи [3] . Это устройство датируется 1500 годом и представляет собой 13-разрядную суммирующую машину на десятизубых колёсах. Однако в своё время идеи Леонардо никакого распространения не получили [2] .

Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного устройства и блока записи промежуточных результатов [2] . Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница [3] .

В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий.

В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый автоматический арифмометр – первый суммирующий прибор непрерывного действия. [4] В 1876 г. Чебышёв выступил с докладом на V сессии Французской ассоциации содействия преуспеванию наук. Доклад назывался "Суммирующая машина с непрерывным движением". Один из первых экземпляров суммирующей машины Чебышева сохранился в Санкт-Петербурге. [5] Это 10-разрядная суммирующая машина с непрерывной передачей десятков. В машине с прорывной (дискретной) передачей колесо высшего разряда продвигается сразу на одно деление, в то время как колесо низшего разряда переходит с 9 на 0. При непрерывной передаче десятков соседнее колесо (а вместе с ним и все остальные) постепенно поворачивается на одно деление, пока колесо младшего разряда совершает один оборот. Чебышёв достигает этого применением планетарной передачи. [6] [7]

Следующими этапами работы Чебышёва явились постройка новой модели суммирующей машины и передача её в 1878 г. в Парижский музей искусств и ремесел, а затем создание множительно-делительной приставки к суммирующей машине. Эта приставка также была передана в музей в Париже (1881 г.).

Фрэнк Стивен Болдуин в 1873 году создал машину под названием «арифмометр», патент был выдан 28 июля 1874 года. В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века.

В СССР самым популярным арифмометром был производившийся в 1929—1978 годах «Феликс». Общий тираж этих машин составил несколько миллионов, было произведено более двух десятков модификаций. Школьников учили обращаться с этой машиной [8] .

В настоящее время арифмометры можно найти в музеях, таких как Политехнический музей в Москве, Немецкий музей в Мюнхене или Музей вычислительной техники в Ганновере [2] .

Читайте также:  Как в самсунге перевести клавиатуру на английский

Принцип работы [ править | править код ]

Принцип работы арифмометров основан на механике, доступной в раннюю индустриальную эпоху, — зубчатых колёсах и цилиндрах [3] .

Числа вводятся в арифмометр, преобразуются и передаются пользователю (выводятся в окнах счётчиков или печатаются на ленте) с использованием только механических устройств. На арифмометре «Феликс» ввод чисел осуществляется перемещением рычажков вверх-вниз. Операция сложения требует оттягивания расположенной справа ручки и проворачивания её на один оборот на себя. Операция вычитания — наоборот, проворачивания на один оборот от себя [8] .

При этом арифмометр может использовать исключительно механический привод (для работы на них надо постоянно крутить ручку, как в «Феликсе») или производить часть операций с использованием электромотора. Арифмометры являются цифровыми (а не аналоговыми, как логарифмическая линейка) устройствами, поэтому результат вычисления не зависит от погрешности считывания и является точным.

Так как арифмометры предназначались в первую очередь для умножения и деления, почти у всех арифмометров есть устройство, отображающее количество сложений и вычитаний — счётчик оборотов (так как умножение и деление чаще всего реализовано как последовательные сложения и вычитания). Арифмометры могут выполнять сложение и вычитание, но на примитивных рычажных моделях (например, на арифмометре «Феликс») эти операции выполняются медленно — быстрее, чем умножение и деление, но медленнее, чем сложение и вычитание на простейших суммирующих машинах или вручную [9] .

При работе на арифмометре порядок действий всегда задаётся вручную — непосредственно перед каждой операцией следует нажать соответствующую клавишу или повернуть соответствующий рычаг. Программируемых аналогов арифмометров практически не существовало [ источник не указан 361 день ] .

Модели арифмометров [ править | править код ]

Счётная машинка «Феликс» (Музей Воды, Санкт-Петербург)

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Когда и кем был придуман первый арифмометр?


Все началось со сказки. Ведь «Путешествия Гулливера» – все же сказка? Сказка, которую рассказал злой и остроумный Джонатан Свифт (Jonathan Swift) (1667 — 1745). Сказка, в которой он осмеял многие глупости и благоглупости современного ему мира. Да что там осмеял – бесстыдно помочился на все, что возможно. Как герой его произведения, который залил мочой королевский дворец в Лилипутии, когда тот загорелся.

В третьей книге о путешествиях Гулливера сей здравомыслящий корабельный врач попадает на летающий остров Лапуту, где проживают гениальные ученые. Ну, от гениальности до сумасшествия один шаг и, по мнению Джонатана Свифта, лапутянские ученые этот шаг сделали. Их изобретения должны бы сулить выгоды всему человечеству. Между тем, выглядят они смешно и жалко.

Среди прочих лапутянских ученых был один, который придумал машину для написания гениальных изобретений, романов, научных трактатов. Все это должно было возникнуть совершенно случайным образом на машине, состоящей из множества кубиков, похожих на игральные кости. Сорок учеников крутили ручки, приводившие в движения все эти кубики, которые в результате поворачивались различными гранями, образовывая всякие слова и сочетания слов, из которых рано или поздно должны были сложиться гениальные творения.

Известно, что Дж.Свифт в виде этого ученого спародировал своего старшего современника Готфрида Вильгельма Лейбница (Gottfried Wilhelm von Leibniz) (1646 — 1716). Честно говоря, Лейбниц такого осмеяния не был достоин. На его научном счету множество открытий и изобретений, в том числе – математический анализ, дифференциальное и интегральное исчисления, комбинаторика и математическая логика. Царь Петр I (о нем было написано 25.04.2014) во время своего пребывания в Германии в 1712 году встречался с Лейбницем. Лейбниц смог внушить российскому императору две важных идеи, которые повлияли на дальнейшее развитие Российской империи. Это идея о создании Императорской Академии наук и идея «Табели о рангах»

Читайте также:  Браузер опера все версии

Среди изобретений Лейбница – первый в мире арифмометр, изобретенный им в 1672 году. Этот арифмометр должен был автоматизировать арифметические вычисления, которые до этого считались прерогативой человеческого разума. В общем, Лейбниц на вопрос «может ли машина мыслить?» ответил положительно, и Свифт его за это осмеял.

Собственно говоря, Г.В.Лейбница нельзя считать настоящим изобретателем арифмометра. Он придумал идею, он изготовил прототип. Но по-настоящему арифмометр был придуман в 1874 году Вильгодом Однером. В.Однер был шведом, но жил в Санкт-Петербурге. Изобретение свое он запатентовал сначала в России, а потом в Германии. И производство арифмометров Однера началось в 1890 году в Петербурге, а в 1891 году — в Германии. Так что Россия не только родина слонов, но также родина арифмометров.

После революции производство арифмометров в СССР сохранилось. Арифмометры первоначально производили в Москве, на заводе имени Дзержинского. Поэтому и назвали его «Феликсом». Вплоть до 1960-х годов арифмометры производили заводы в Курске и в Пензе.

«Изюминкой» конструкции арифмометра В.Однера было особенное зубчатое колесо с переменным количеством зубцов. Колесо это называлось «Колесом Однера» и в зависимости от положения специального рычажка могло иметь от одного до девяти зубцов.

На панели арифмометра было 9 разрядов. Соответственно на оси арифмометра были закреплены 9 колес Однера. Числа в разрядах устанавливались перемещением рычажка по панели в одну из 10 позиций, от 0 до 9. При этом на каждом из колес выдвигалось соответствующее количество зубцов. После набора числа можно было провернуть рукоятку в одну сторону (для сложения) или в другую сторону (для вычитания). При этом зубцы каждого колеса входили в зацепление с одной из 9 промежуточных шестерен и проворачивали их на соответствующее количество зубцов. На результирующем счетчике появлялось соответствующее число. После этого набиралось второе число и производилось сложение или вычитание двух чисел. На каретке арифмометра находился счетчик оборотов ручки, который при необходимости обнулялся.

Умножение производилось многократным сложением, а деление – многократным вычитанием. Но умножать многозначные числа, например, 15 на 25, выставив сначала число 15, а затем прокрутив ручку арифмометра 25 раз в одну сторону, было утомительно. При подобном подходе в вычисления легко могла вкрасться ошибка.

Для умножения или деления многозначных чисел каретка делалась подвижной. При этом умножение, например на 25 сводилось к сдвигу каретки вправо на один разряд, двум поворотам ручки в сторону «+». После этого каретка сдвигалась влево и ручка проворачивалась еще 5 раз. Точно так же производилось деление, только ручку следовало вращать в сторону «-»

Арифмометр был простым, но очень эффективным устройством. Пока не появились электронные вычислительные машины и калькуляторы, он широко применялся во всех отраслях народного хозяйства СССР.

Читайте также:  Хакерские приложения для android

И в научных учреждениях тоже. Расчеты по атомному проекту велись на арифмометрах. А вот расчет вывода на орбиту спутников и расчеты водородной бомбы были очень сложными. Произвести их вручную уже не представлялось возможным. Так в Советском Союзе было дано добро на производство и использование электронных вычислительных машин. Хотя кибернетика, как известно, была публичной девкой на ложе американского империализма.

  • Google+
  • Одноклассники
  • Surfingbird
  • Мой круг
  • LiveJournal
  • Мой мир
  • Pinterest
  • Я.ру

Технополис «Москва»
Волгоградский проспект, д. 42, с. 5
+7 495 780-60-26

Разные люди — новый музей

Наш выбор

tag. * * If you do not want to deal with the intricities of the noscript * section, delete the tag (from ). On * average, the noscript tag is called from less than 1% of internet * users. */—>

Политехникум

Подписка на рассылку

Экспонат: арифмометр Однера

Папиросная машина, механический ящик для тайного голосования на выборах, машина для нумерации кредитных билетов, турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России, и, наконец, арифмометры, – всем этим мы обязаны Вильгодту Теофилу Однеру (1845–1905), ученому-механику, изобретателю. 10 августа Политех отмечает его 170-летний юбилей.

Вильгодт Однер родился в Швеции, но большую часть жизни прожил в России, находясь на службе в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Структуру своих арифмометров Однер разрабатывал 15 лет. Основой их конструкции были зубчатые колеса с переменным числом зубцов, получившие в дальнейшем название «колес Однера».

Когда Однеру удалось создать действующий арифмометр, он еще не располагал средствами, которые позволили бы организовать собственное производство. В 1875 году он передал права на изобретение фирме «Кенигсбергер и К°», но ей так и не удалось наладить массовый выпуск арифмометров. Небольшую партию приборов изготовили на заводе «Людвиг Нобель» в Санкт-Петербурге, единственный сохранившийся экземпляр из этой партии находится в Политехническом музее.

Несколько лет Однер занимался усовершенствованием своей первой модели. Изобретатель приобрел скромную мастерскую и в 1890 году стал полноправным владельцем собственного изобретения. Постепенно мастерская превратилась в завод, на котором Однер совместно с предпринимателем Ф. Гилем начал серийный выпуск улучшенной модели арифмометра. На корпусе прибора ставилось клеймо: «Механический завод Однер и Гиль С.-Петербург». Вскоре продукция предприятия вышла на мировой рынок.

Вместе с известностью пришли и награды, полученные на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго, Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде и Брюссельской промышленной выставке (1896), Всемирной выставке в Париже (1900). В 1897 году Однер становится единственным владельцем предприятия, и на арифмометрах появляется новое клеймо: «Механический завод В.Т. Однер С.-Петербург». К 1900 году в России эксплуатировалось свыше 4 тысяч арифмометров, а до 1917 года было выпущено 23 тысяч арифмометров Однера.

После революции завод пережил национализацию и был переименован в Первый ремонтно-строительный, а производство арифмометров прекратилось. Возобновилось оно в середине 1920-х годов на механическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского в Москве под маркой «Оригинал Однер», а с 1931 года – под маркой «Феликс» и продолжалось до конца 1960-х годов.

В Политехническом музее помимо арифмометра из первой промышленной партии хранится целая коллекция Однер-машин. Некоторые модели представлены в Открытых фондах Политехнического музея.

Ссылка на основную публикацию
Как запустить службу теневого копирования
Теневая копия — технология Microsoft, позволяющая пользователям делать вручную или автоматическую синхронизацию документов, вплоть до заблокированных. Для функционирования службы теневого...
Как выкл безопасный режим
Android по праву считается одной из самых безопасных операционных систем, так как для неё крайне сложно написать вирусный код. Однако...
Как выключить автозапуск приложений в виндовс 7
На этой странице 某些 Creative Cloud 应用程序、服务和功能在中国不可用。 Некоторые программы и службы при одновременной работе с приложениями Adobe могут вызывать системные...
Как запустить стимовскую игру без стима
Как запустить игру без физического носителя, то есть диска, или интернета – актуальный вопрос не только для любителей пиратских сборок,...
Adblock detector