Эмиграция в монголию из россии

Эмиграция в монголию из россии

Отрицательные отзывы

Монголия одно из самых неблагоприятных мест для жизни на земле и для ведения бизнеса. Неудивительно, что люди, те что поактивней и умней стараются покинуть эту территорию, а бизнес даже не пытается ее развивать.

Монголия очень бедная страна.Там низкие ЗП и уровень жизни в целом.

Нейтральные отзывы

Монголы живут так не от бедности, а потому что не видят ничего стрёмного в том, чтобы жить в подобных жилищах.

Они питаются так, как москвичи только мечтают. Например — постоянно едят продукты, приготовленные из свежего, парного (а не замороженного) мяса, и свежие молокопродукты.

Кстати — у них не три с половиной, а два с половиной миллиона жителей.

Городки и поселки застряли в 70-х годах Советского Союза, точнее Средней Азии. Природа красивая, жалко если всё козы вытопчут.

Положительные отзывы

Между прочим Монголия стремительно развивающаяся красивая страна. Кстати многие говорят по русски и наши культуры во многом схожи. Я была в Улан Баторе очень понравился как город. Кстати там жить и заниматься бизнесом можно.

Езжайте. Эта одна из самых простых для переезда на ПМЖ стран. Цены там тоже низкие, если у вас есть доход в России, ваш уровень жизни в Монголии будет достаточно высокий.

Жила в Монголии несколько лет назад. Про напряг с овощами и фруктами что-то загнули. Когда там жила, таких проблем не было. Природа там красивая. Я сама из Сибири, так что зима для меня привычная, не могу ничего сказать по этому поводу. Если куда-то сходить, то были очень неплохие кафе, клубы, магазины. Русские в городе в основном на такси ездят, на автобусах только монголы, да и то не богатые.

Я в улан-баторе жила. В принципе монголы нормальные. Хотя везде есть и хорошие, и плохие. Про Эрдэнэт ничего не могу сказать, проездом только была. Но это же не столица, поэтому про развлекательные заведения там не знаю

Автор — вобщем езжайте. Там нет ни пробок, ни хамов, ни террактов. Природа красивая. Обеспечение и квартира будут. С местными вам общаться близко не обязательно, там такие же специалисты как и ваш муж будут вашим кругом. Вот я сижу и реально — завидую. Поехала бы не раздумывая.

Я живу в… Монголии!

По-меньшей мере половина людей, которые слышат от меня эту фразу, испытывают настоящее удивление, ведь там вокруг степи да бараны. Другая половина чаще неловко переспрашивает: «А где это — Монголия?»

И каждый раз, чтобы развеять сомнения, я достаю телефон и показываю фотографии теперь уже своей страны. Удивление в глазах людей не передать словами, и все начинают спрашивать одни и те же вопросы, о которых я и решила написать в данной статье.

Ставка Чингис Хана

Сразу расставим все точки на «И». Монголия находится ровно посередине между Россией и Китаем. Ни моря, ни океана, ни третьей приграничной страны.

Оказалась я здесь неслучайно, 11 лет назад, когда передо мной и моими родителями стал вопрос о выборе университета, то нам на глаза попался Улан-Баторский филиал Российской экономической Академии им. Г. В. Плеханова. Это было достаточно интересно и удобно для нас, ведь территориально мы проживали в 600 километрах от границы. Оставалось решить проблему с проживанием на территории другой страны.

Для туристов сейчас существует безвизовый режим, однако если вы планируете остаться учиться или работать в Монголии, то необходимо получить разрешение и специальную визу.

Существует несколько видов на жительство:

  • по учебе;
  • по работе;
  • по личным обстоятельствам;
  • по семейным обстоятельствам.

Для получения визы, а далее вида на жительства по учебе или работе, необходимо получить приглашение от организации, с которой вы планируете сотрудничать и оформить визу в ближайшем посольстве Монголии в России.

Также достаточно легко получить разрешение на проживание, если вы планируете открыть свой бизнес на территории этой страны, однако следует учесть, что для получения свидетельства о регистрации компании, необходимо заплатить государственную пошлину в размере 10 000 американских долларов.

Читайте также:  Как поставить whatsapp на ipad

С получением вида на постоянное и временное проживание уже достаточно сложнее, здесь есть несколько вариантов: заключить брак с гражданином страны или с постоянно проживающим гражданином России в Монголии, быть деятелем культуры или ценным научным кадром.

Отель Blue sky на главной площади города

Мой пример, это брак с человеком, который уже являлся эмигрантом, то есть постоянно проживающим в Монголии гражданином России. Но, даже заключив брак, вы не сможете сразу получить грин-карту. Для этого, помимо сбора прочих документов, к примеру справки о наличии или отсутствия судимости, результатов теста на отсутствие ВИЧ/СПИД/гепатит, автобиографии, потребуется справка о подтверждении доходов на территории Монголии. Согласно требованиям агентства регистрации иностранных граждан, месячный доход должен составлять 4 МРОТ, что очень сложно, ведь средняя заработная плата в столице Улан-Баторе составляет не более 3 МРОТ.

Перед выдачей разрешения на постоянное проживание в Монголии, выдают разрешение на проживание по личным обстоятельствам. С такой картой человек имеет право проживать и работать в стране. Через год, возможно получить уже карту эмигранта, либо продлить имеющуюся.

Флешмоб на площади Сухэ-Батора

Стоит отметить здесь, необычную для России бюрократию. Бумаг нужно собрать также много, как и у нас, однако, если в России заявление пишется в строго официально-деловом стиле, то в Монголии в заявлении на просьбу о выдаче грин-карты нужно указать все имеющиеся у вас причины для проживания в стране и делать это можно в свободном для вас стиле изложения.

Я бы назвала это одной из особенностей монгольского народа. Кстати, взаимоотношения с местным населением кардинально отличаются от привычных нам в России. Мне кажется, что это было первое, во что я влюбилась в Монголии. У монголов существует культ старших, культ матери и культ учителя. Вы никогда не увидите, как в автобусе бабушка выпрашивает себе место у молодого парня, потому что как только в общественный транспорт заходит пожилой человек, молодежь сразу и безоговорочно пригласит его на свое место. Старших принято слушать и относиться к ним с уважением. То же относится и к учителям, никогда ученик не скажет ничего нелицеприятного учителю и всегда будет его слушать. Что мне особо нравится, особенно после того, как я сама стала мамой, это то, как монголы относятся к матерям.

Мать — это святое. Любая мама может кормить ребенка грудью в общественном месте и никто не будет тыкать в нее пальцем, наоборот, люди этому умиляются и могут даже потрепать за щеку кушающего малыша.

К иностранцам монголы относятся спокойно, ведь здесь их достаточно много. Конечно, на вас будут смотреть и вы будете привлекать внимание, но за руку дергать никто не станет.

В особом почете иностранцы, которые говорят по-монгольски, пусть неправильно, пусть с ошибками, но они это очень ценят и уважают.

Монгольский язык достаточно простой, но для русского сложен в произношении. Некоторые слова могут вызвать смех или неправильные ассоциации, но со временем к этому привыкаешь.

В Монголии проживает около трех миллионов человек, причем треть из них живет в столице.

Помимо Улан-Батора, есть несколько небольших городов, районные центры, которые больше похожи на поселки. Столица с ними несравнима. Небоскребов, конечно же, нет, зона сейсмично опасная. Но достаточно много высотных зданий современной архитектуры. Спальные районы состоят либо из типичных советских «хрущевок», либо из недавно построенных микрорайонов нового типа.

Жилье дорогое. Стоимость однокомнатной квартиры в месяц не менее 450-500 тысяч тугриков, что составляет примерно 12-13 тысяч рублей. Особенностью аренды является плата вперед за 6-9 месяцев.

Продукты в Монголии сравнительно дешевле, чем в России. К примеру, булка хлеба обойдется вам примерно в 30 рублей, пакет молока 40 рублей, килограмм мяса 150-200 рублей.

Машины также радуют невысокими ценами, за 100 тысяч рублей можно приобрести неплохой поддержанный автомобиль японской марки.

Кстати, большинство машин здесь именно японские и праворульные. Буквально каждая вторая машина — это Toyota Prius. Ее любят за невысокую цену и экономичность бензина, который здесь дорогой.

Читайте также:  Одноклассники черный список как работает

Топливо 92-й марки обойдется за литр примерно в 41-42 рубля.

Разница менталитетов, уровня быта, скорости жизни заметна очень сильно. Монголы тихий и спокойный народ. Не любят спешку. Любят опаздывать и откладывать все на завтра. Работая с монголами, начинаешь понимать, что если ты назначил встречу на 10.00, то спокойно можешь прийти в 10.30, потому что все-равно придется ждать. Жизнь здесь течет медленно и размеренно. Здесь никто не бегает, нет суматохи. Монгольское «завтра» — это скорее всего «никогда», либо очень не скоро.

Еще одним большим преимуществом Улан-Батора является нестандартный рабочий день торговых центров. Большинство из них работают до 9-10 вечера, есть и такие, которые закрываются ближе к полуночи. Таким образом, у людей всегда есть возможность купить необходимые вещи после работы, ведь выходные дни они предпочитают проводить со своей семьей или с друзьями.

Ходить в гости здесь очень интересно и сытно. Даже если вы зашли всего лишь на пять минут, вас обязательно напоят чаем и поставят угощение. Согласно традициям отказываться от угощения нельзя, это оскорбит хозяев дома. Вы должны попробовать все, что вам дают. Обычно это соленый чай с молоком, сушеный творог, сладости, выпечка или мясо.

Буузы — монгольское национальное блюдо

Я много раз думала о возвращении на Родину, но каждый раз приезжая из отпуска понимаю, что в эту страну я влюбилась по-настоящему. Я хочу жить именно здесь. Возможно и вам она понравится, поэтому не бойтесь переезда, живите настоящим, здесь и сейчас!

Жизнь в Монголии многие представляют себе очень туманно и нечетко, считая эту страну отсталой и «дикой». На самом деле это всего лишь миф – Монголия по уровню жизни в некоторых аспектах даже обгоняет нашу страну. Если вы хотите сменить место жительства, ознакомьтесь со следующими нюансами переезда в Монголию.
Конечно, перед поездкой в любую страну нужно узнать о ней как можно больше. В идеале необходимо выучить язык хотя бы немного. Узнать об образе жизни людей, об их менталитете, особенностях, привычках, религии и политике.

Монголия – страна, где большой процент населения до сих пор ведет кочевой образ жизни. Их жилища – это юрты (переносные дома), монголы занимаются скотоводством и переезжают с места на место, не желая менять эти жилища на привычные для нас квартиры и дома.

Чтобы уехать жить в Монголию, необходимо иметь в виду приверженность населения традиционному укладу быта. Это не означает, что и вам придется жить в юрте, там есть и обычные дома, а столица страны – Улан-Батор – выглядит как типичный современный город. Просто нужно ясно представлять себе, почему многие монголы отдают предпочтение кочевничеству, почему цивилизация внедряется туда так медленно и словно бы неохотно.

Вы сможете там обжиться, если обладаете определенным складом характера, если новшества и веяния современности для вас не так важны, как красивая природа вокруг, тишина и созерцание.

Если вы решили ехать на ПМЖ в Монголию, что вам для этого потребуется?

Гражданство

Сразу вам гражданства, разумеется, никто не даст. Если вы обычный человек. А вот если у вас есть какие-то выдающиеся достижения перед человечеством, если у вас есть громкое мировое имя или же редкая, нужная профессия – вы сможете стать гражданином Монголии без каких-либо проблем.

Также получить гражданство очень быстро вы сможете при вложении в экономику страны от 2 млн долларов.

Для всех остальных действуют такие правила. Для получения гражданства Монголии необходимо:

  • прожить на её территории не менее 5 лет;
  • знать традиции, обычаи и монгольский язык;
  • иметь место жительства и источник дохода, превышающий в 10 раз размер минимальной оплаты труда.

Каждое отдельное заявление рассматривается индивидуально, поэтому эти правила не являются точными. Например, вы можете плохо знать язык, но приносить стране большую пользу благодаря своей трудовой деятельности, тогда вам, вероятнее всего, в гражданстве не откажут.

Читайте также:  Убрать док панель на айфоне

Если вы подаете заявление на получение гражданства Монголии, вам придется отказаться от других гражданств, это обязательное требование законодательства этой страны.

Первые шаги

Думать о гражданстве вам нужно будет только через 5 лет проживания в Монголии. До этого времени вам придется там работать и, соответственно, жить на что-то и где-то.

Находиться в стране без монгольской визы можно в течение 30 дней, после чего вам нужно будет получить визу. Они бывают нескольких категорий и зависят от того, на какой срок вы въехали, с какой целью, кем вы являетесь по профессии.

Образец визы в Монголию

При подаче заявления на монгольскую визу необходимо, чтобы кто-то (организация или человек) написал заявление-приглашение. В таком случае тот, кто приглашает вас, берет вместо вас ответственность в предоставлении вам жилья на некоторое время, питания и т. д.

Получить разрешение на проживание в Монголии вы сможете спустя 90 дней нахождения на её территории. Для этого потребуется разрешение на работу, которое вам заранее нужно получить в Службе труда, занятости и обеспечения; справка с места жительства и заявление от компании, принимающей вас.

Наличие высшего образования, хорошего опыта работы, знание монгольского языка – это все станет большим плюсом для вас в получении разрешения на работу и разрешения на проживание.

Где жить?

Рынок недвижимости в Монголии сейчас достаточно быстро и успешно развивается. Какая-то часть населения сохраняет преданность традициям и живет в юртах, но молодежь в основной своей массе стремится к цивилизации.

Купить недвижимость там может любой иностранный гражданин. Препятствий вам в этом никто чинить не станет. Цены в Монголии не сильно отличаются от наших, российских как на квартиры и дома, так и на продукты питания, технику и т.д.

Микрорайон «Москва» в монгольском городе Улаг-Батор

Конечно, стоимость недвижимого имущества в столице и за ее пределами отличается в несколько раз, что в некоторых случаях будет большим плюсом.

Вы также сможете арендовать жилье. Например, в Улан-Баторе аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется вам примерно в 500–600 американских долларов в месяц.

Работа в Монголии

Благодаря росту экономики в Монголии постоянно увеличивается количество рабочих мест, поднимается заработная плата. Точную цифру назвать трудно, потому что разница в зарплатах сильно колеблется в зависимости от места (столица или глухая провинция), а также от рода вашей деятельности. Например, средняя зарплата в Улан-Баторе составляет примерно 500 долларов США. Чем более редкая или востребованная у вас профессия, тем выше зарплата.

Зарплата в Монголии – конечно, не предел мечтаний, но при должном трудолюбии и стремлении развиваться вы сможете хорошо себя обеспечить.

Пенсия

В Монголии на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины – в 60.

Размер пенсии достаточно низкий – около 100 000 тугриков. Однако правительство работает, и весьма успешно, над повышением этого показателя.

Как по зарплатам, так и по пенсиям Монголия похожа на Россию (исключая Москву), поэтому ничего страшного вас там не ожидает.

Заключение

Эмиграция в Монголию – хорошая идея, если менталитет монголов близок к вашему. Не стоит, однако, бояться, что вы окажетесь вдали от цивилизации – сейчас там есть и интернет, и телевидение, и все технические новинки, к которым мы привыкли.

Теперь вы имеете представление об уровне жизни в Монголии, и можете принять решение. Попасть туда совсем несложно, препятствий вам чинить никто не будет, и, если у вас хорошая профессия, жить в Монголии вы сможете хорошо.

Вас будет окружать красивейшая природа, которую вы не увидите больше нигде – просторы степей, лесов и полей, пески пустыни, горы и холмы, где на много километров вокруг нет ни души. Сами монголы, при вашем к ним дружелюбии, быстро примут вас к себе, ведь они в основной массе добрые, неконфликтные и мирные люди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector