Gigabyte silent pipe 2 характеристики

Gigabyte silent pipe 2 характеристики

Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо

Наступает летняя жара и приходится задумываться о хорошем охлаждении компьютера в целом, а также наиболее важных комплектующих в частности. Как всегда в таких случаях, хочется, чтобы стабильная и бесперебойная работа компьютера не требовала жертв с точки зрения комфорта пользователя. Ну кому будет приятно слышать рев турбин, даже если от этого и зависит «самочувствие» железного друга.

Помимо увеличения числа кулеров или их скорости вращения, есть и другой путь. Можно использовать объемные пассивные радиаторы на тепловых трубках. Именно этот способ мы сегодня и рассмотрим. А помогут нам в этом две видеокарты 8600GT и 8600GTS от компании Gigabyte, которые используют технологии пассивного охлаждения Silent Pipe II и Silent Pipe 3, соответственно.

Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2

В оформлении упаковки в этот раз отказались от эльфов, валькирий и других сказочных героев. Главная тема – железо, то есть робот из Supreme Commander. Именно эта игра поставляется в комплекте с видеокартой. На самой видеокарте металла тоже хватает, как мы позже убедимся.

На обратной стороне коробки можно найти привычные описания достоинств GPU серии 8600, а также упоминание технологии Silent Pipe 2, даже с картинками. На первой стрелками условно показано движение теплого и холодного воздуха вокруг видеокарты, на второй – диаграмма распределения температур. Выглядит внушительно.

Комплектация скромна, но достаточна:

  • переходник DVI/D-Sub
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • диск с драйверами
  • диск с игрой Supreme Commander (англ.)
  • руководство пользователя

Видеокарта Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 занимает один стандартный слот PCI. Практически вся поверхность печатной платы скрыта под радиатором черного цвета, который несколько выступает за границы PCB.

Обратная сторона PCB не содержит чего-либо интересного.

А вот лицевая сторона PCB, если снять радиатор, более любопытна. Во-первых, разводка этой PCB не похожа на типовую, хотя и очень напоминает PCB от… 7600GT. Во-вторых, нарисованный белой линией контур вокруг GPU по форме очень напоминает «классический» кулер от 7600GT. Выходит, что изначально предполагалась установка именно такого кулера? Но вместо него установили вот что.

Как видите, радиатор системы охлаждения с гордым названием Silent Pipe 2 оказался с секретом. С его обратной стороны скрывается медная вставка и тепловая трубка, проходящая через основание по всей длине радиатора.

Собственно GPU ничем не отличается от себе подобных собратьев. На фото он выглядит несколько непрезентабельно потому, что его так и не удалось полностью очистить от неподатливой термо-«жвачки», которая обеспечивает тепловой контакт с радиатором. Частота GPU значительно выше положенных по номиналу 540 МГц, и составляет 600 МГц. Приятно, что инженеры Gigabyte так уверены в эффективности фирменной системы охлаждения, но не поторопились ли они с «заводским» разгоном?

Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Однако, штатная частота работы видеопамяти на карте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 3 также несколько завышена и равна 1440 МГц. Впрочем, хотя чипы памяти и не охлаждаются, ничего страшного в таком увеличении частоты нет. Мы знаем много примеров, когда видеопамять типа 1400 МГц DDR3 стабильно работает и на более высоких частотах.

Итак, фирменная система охлаждения Silent Pipe 2 представляет собой радиатор с тепловой трубкой. С этим мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, что нового в пассивное охлаждение видеокарт привнесла система охлаждения Silent Pipe 3.

Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3

В качестве живого примера видеокарты с системой охлаждения Silent Pipe 3 мы рассмотрим видеокарту Gigabyte 8600GTS.

Как видите, видеокарты 8600GT/GTS от компании Gigabyte используют практически идентичное оформление лицевой стороны упаковки. По всей видимости, причина в комплектации видеокарт игрой Supreme Commander.

Обратная сторона коробки также очень похожа на то, что мы видели у Gigabyte 8600GT, разве что нет красивых диаграмм распределения температур по поверхности видеокарты, как в предыдущем случае.

Читайте также:  Как удалить pale moon

Да и комплектация осталась по сути прежней, разве что добавился второй переходник DVI/D-Sub:

  • переходник DVI/D-Sub – 2 шт.
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • диск с драйверами
  • диск с игрой Supreme Commander (англ.)
  • руководство пользователя

Зато как изменился внешний вид! Видеокарта Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 обзавелась сразу двумя раздельными радиаторами и занимает уже 2 слота PCI. Разумеется, без тепловых трубок не обошлось и здесь, причем их количество также увеличилось.

И опять, вся поверхность PCB с лицевой стороны закрыта радиаторами, куда деваться.

Удивительно, но обратная сторона Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 точно такая же, как и у Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2.

Как видите, в видеокарте Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 использована та же самая печатная плата, что и в Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2. Незначительные изменения заключаются в наличии разъемов для подключения кулеров, а все остальное осталось без изменений. Что более странно – отсутствует разъем дополнительного питания, который видеокартам 8600GTS положен «по штату». Неужели вариант 8600GTS от Gigabyte потребляет меньше энергии, чем обычные видеокарты такого типа? В принципе, такое возможно, если значительно снизить напряжение чипа и памяти, но есть сомнения, что это реализовано именно таким образом.

Здесь вы видите устройство системы охлаждения Gigabyte Silent Pipe 3. Основной радиатор имеет медный сердечник, от которого отходят «три с половиной» тепловые трубки. Две из них переносят тепло к радиатору возле планки разъемов, остальные – заставляют более эффективно работать площадь чипа основного радиатора. Маленький радиатор имеет высокое предназначение, по словам инженеров Gigabyte, он преобразует ламинарные воздушные потоки в турбулентные. Под турбулентностью видно понимается процесс перемешивания «воздушных масс», проходящих через радиатор извне и далее к основному радиатору. Однако берут сомнения, что эти массы будут очень уж велики. Через прорези в маленьком радиаторе видно, что расстояние между ребрами довольно невелико, и прокачать большой объем воздуха только за счет конвекции вряд ли получится. Почему ребра основного радиатора расположены под 45% по отношению к сторонам PCB – тоже не совсем понятно. Поток воздуха в плоскости PCB в любую из сторон основного радиатора заставит «работать» в лучшем случае только половину ребер. Может, конечно, в этом есть какой-то другой сакральный смысл.

Видеопроцессор представляет собой обычный G84, штатная частота его работы соответствует рекомендованной и равна 675 МГц.

Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает.

Как видите, инженеры компании Gigabyte очень творчески подошли к разработке систем бесшумного охлаждения Silent Pipe 2 и Silent Pipe 3. Давайте теперь посмотрим, насколько эффективно они справляются со своими обязанностями.

Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.

Продолжаем анализировать рынок бесшумных видеокарт, т.к. именно на них наблюдается повышение спроса – людям надоели шумные компьютеры, многие согласны потерять немного в быстродействии, но обрести акустическое спокойствие. Очередным кандидатом на роль 3D-ускорителя в тихий компьютер является видеокарта GIGABYTE GV-RX26T256H на связке ATI Radeon HD 2600 XT и GDDR3, которая приправлена обновленной системой охлаждения Silent-pipe II – посмотрим, что нам предлагает именитый производитель.

Для начала приведем краткую характеристику видеокарты:

AMD/ATI Radeon HD 2600 XT (RV630 XT)

120 унифицированных потоковых

DirectX 10.0 (Shader Model 4.0)
OpenGL 2.0

Объем (тип) памяти, Мб

Частота памяти, МГц

PCI Express X16

2x DVI-I (2x VGA через переходники)
2x HDMI (через переходники)
TV-Out (HDTV, S-Video и Composite)

Есть
Декодирование MPEG-2, MPEG-4, DivX, WMV9, VC-1 и H.264/AVC

Видеокарта на тестирование была доставлена в антистатическом пакете, вперемешку с комплектацией, т.е. в так называемой OEM-поставке. О внешнем виде упаковки, в случае если бы представилась возможность получить GIGABYTE GV-RX26T256H в коробке, можно судить по информации с официального сайта.

Читайте также:  Как в access посчитать сумму столбца

А вот комплектация нас немного огорчила, т.к. к видеокарте прилагается только:

  • Комбинированный покомпонентный (HDTV) и S-Video TV-Out;
  • CD с драйверами и дополнительным программным обеспечением.

Очень огорчило отсутствие переходников на VGA и HDMI, которые могут оказаться очень востребованы, особенно первый из них. Хотя на сайте производителя указано, что в коробочной поставке переходник DVI-VGA присутствует, но в OEM мы его не нашли.

Видеокарта выполнена на синем, фирменном, текстолите. Сразу рассмотреть разводку платы очень тяжело, т.к. практически вся фронтальная часть видеокарты закрыта огромным радиатором Silent-pipe II.

Приятно отметить заботу производителя о сохранности всех разъемов и контактов – как и все видеовыходы, разъемы для объединения двух таких видеокарт в режиме CrossFire закрыты колпачком. Здесь же, по отсутствию нескольких конденсаторов сразу за ТВ-выходом, начинает закрадываться мысль об эксклюзивности дизайна печатной платы.

Рассмотрев обратную сторону видеокарты, даже не снимая систему охлаждения с фронтальной, можно говорить о перепроектированном дизайне PCB, который не рассчитан на установку 512 Мб видеопамяти.

Разобрать видеокарту оказалось чуть сложнее, чем казалось на первый взгляд, т.к. радиатор держится не только на четырех подпружиненных винтах, но и зацеплен за панель видеовыходов, которую пришлось тоже демонтировать. Сам текстолит вполне может стать основой и для другой видеокарты, даже с активной системой охлаждения, но в данном случае он оптимизирован именно под модель GV-RX26T256H, лишившись разъема для вентилятора и обвязки его питания (пустые контактные площадки возле левого верхнего чипа памяти). Кроме того, заметно и еще одно усовершенствование печатной платы – вместо нижнего выхода DVI-I возможна установка HDMI, что может быть задействовано в других моделях.

Теперь несколько слов о еще одной вариации бесшумной системы охлаждения Silent-pipe II. Этот кулер представляет из себя огромный алюминиевый радиатор с вентиляционными прорезями, в основном по краям. Через эти отверстия будет проходить нагревающийся воздух, а еще лучше нагнетаемый вентилятором с передней панели корпуса, что должно заметно увеличить эффективность теплообмена. За передачу тепла от графического процессора на радиатор отвечают медный теплосъемник и медная тепловая трубка, пролегающая через радиатор и обеспечивающая равномерность теплоотвода. Несмотря на относительную простоту конструкции, система охлаждения показала достаточную эффективность, хотя и меньшую, чем кулер на Sapphire Radeon HD 2600 XT Ultimate. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем устанавливать GIGABYTE GV-RX26T256H в корпус с недостаточной вентиляцией, т.е. при отсутствии минимум двух корпусных вентиляторов, одного на вдув и одного на выдув.

Для подключения внешних устройств используются два универсальных разъема DVI, которые при помощи переходников легко превращаются в VGA (15-pin D-Sub) или HDMI. В дополнение имеется TV-Out с поддержкой покомпонентного HDTV-выхода.

За ускорение 3D отвечает чип с маркировкой 215 CDA BKA15FG, который и является графическим процессором ATI Radeon HD 2600 XT (RV630 XT) о чем говорит «корень» CDA. Этот GPU имеет 120 универсальных потоковых процессора, 16 блоков текстурной адресации, 40 блоков текстурной выборки, 8 блоков фильтрации текстур и 4 блока ROP, а работает на рекомендуемой частоте 800 МГц.

Для формирования 256 Мб видеопамяти используются четыре 512-мегабитные микросхемы GDDR3 Hynix HY5RS123235B FP-14 со временем выборки 1,4 нс, что соответствует рабочей тактовой частоте 700 МГц (1400 МГц DDR), на которой чипы и работают.

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №1

Процессор Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1,86 ГГц, L2 2 Мб) @2,8 ГГц
Материнская плата (PCI Express) GIGABYTE GA-965P-DS4 на Intel P965 Express (LGA 775, DDR2, ATX)
Материнские платы (Multi-GPU) ASUS Striker II Formula на nForce 780i SLI (LGA 775, DDR2, ATX)GIGABYTE GA-X48-DQ6 на Intel X48 (LGA 775, DDR2, ATX)
Кулер Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071) + akasa AK-183-L2B 120 мм
Оперативная память 2 х DDR2-800 1024 Мб Apacer PC6400
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300
Блоки питания Chieftec CFT-500-A12S 500W, 120 мм вентиляторChieftec CFT-850G-DF 850W 140+80 мм вентиляторы (Multi-GPU)
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув
Читайте также:  Linkworld lpq6 300w схема

Выберите с чем хотите сравнить Radeon HD2600XT 256Mb DDR3 GIGABYTE

В среднем видеокарта GIGABYTE GV-RX26T256H показала очень хорошую производительность, оказавшись чуть быстрее протестированных ранее конкурентов, но в этот результат внесли вклад не только инженеры GIGABYTE, но и программисты AMD/ATI, которые занимаются оптимизацией драйверов.

Для более успешного и безопасного разгона видеокарты с пассивной системой охлаждения, мы установили на боковую панель корпуса дополнительный вентилятор, который обдувал непосредственно видеокарту, что привело к заметному снижению температуры графического процессора. Но выдающихся результатов разгона нам получить не удалось – GPU оказался стабильным только на частоте 850 МГц, а видеопамять на 1600 МГц. Другими словами разгон составил всего 6,25 и 14,3% по графическому процессору и памяти соответственно.

В таких условиях не стоит рассчитывать на заметный прирост производительности:

Системные платы S-серии для процессоров AMD нового поколения AM2, поддерживающие двухканальную память DDR2 800 МГц и поставляемые с широким набором фирменного программного обеспечения GIGABYTE, представляют собой надежную и удобную для пользователя платформу, максимально повышающую производительность системы. Во флагманской модели GA-M59SLI-S5 этой серии реализована технология GIGABYTE Silent-Pipe, обеспечивающая исключительно эффективное охлаждение системной платы без использования шумных вентиляторов и подверженных износу движущихся частей. Кроме того, модель GA-M59SLI-S5 отличается непревзойденной производительностью при воспроизведении графики благодаря архитектуре NVIDIA SLI™ dual PCI Express x16, обеспечивающей великолепную масштабируемость для ресурсоемких игровых приложений и трехмерной графики. Согласитесь, это действительно выбор чемпионов!

Safe (Безопасность): При разработке системных плат серии S компания GIGABYTE уделила огромное внимание характеристикам безопасности, которую обеспечивают превосходная аппаратная конфигурация и повышенная защита BIOS благодаря технологиям GIGABYTE Virtual Dual BIOS и BIOS Setting Recovery. Стабильность и надежность работы вашего компьютера обеспечивают также утилиты Xpress Recovery 2, PC Health Monitor, HDD S.M.A.R.T. и C.O.M.

Smart (Интеллект): Все системные платы GIGABYTE серии S поддерживают новейшее фирменное программное обеспечение GIGABYTE: Download Center, @BIOS, Q-Flash, Xpress Install, Boot menu и Smart Fan. Эти программные средства делают настройку BIOS и драйверов исключительно простым делом!

Speed (Скорость): Отдельные модели системных плат GIGABYTE серии S поддерживают широко известные интеллектуальные программные средства управления разгоном и повышением напряжения питания — утилиты EasyTune5, R.G.B. и M.I.T.

SLI: Высокопроизводительные системные платы GIGABYTE серии S реализуют технологию поддержки нескольких графических процессоров nVIDIA SLI™, позволяющую обеспечить не только беспрецедентную производительность при воспроизведении графики, но и эффективную расширяемость, а также поддержку вывода на несколько мониторов — а ведь это самые важные критерии для энтузиастов и любителей компьютерных игр!

Silent-Pipe: Фирменная технология Silent-Pipe компании GIGABYTE, ставшая стандартом охлаждения высокопроизводительных графических адаптеров, в модели GA-M59SLI-S5 впервые применена для охлаждения системных плат. Технология Silent-Pipe обеспечивает бесшумное охлаждение с использованием тепловых трубок и в сочетании с технологией GIGABYTE Crazy Cool обеспечивает исключительно эффективный отвод тепла от чипсета и центрального процессора.

Характеристики системной платы GA-M59SLI-S5

* Поддерживает процессоры AMD Athlon™64 FX/ Athlon™64 X2 Socket AM2

* Поддерживает высокопроизводительную двухканальную память DDR2 800 МГц

* Реализует технологию NVIDIA SLI благодаря двум полноскоростным интерфейсам PCI Express X16

* Оптимизирована для использования двух сетевых интерфейсов Gigabit Ethernet с объединением каналов и переключением на резервный канал при отказе

* Встроенный контроллер IEEE FireWire компании Texas Instruments

* Оснащена высококачественной 8-канальной аудиоподсистемой High Definition Audio с поддержкой DTS и Dolby

* Позволяет реализовать функцию nVIDIA LinkBoost, автоматически повышающую тактовую частоту на 25% при установке оптимизированных для технологии NVIDIA nForce графических ускорителей nVIDIA GeForce и модулей памяти

* Оснащена интерфейсами Serial ATA 3 Гбит/с с поддержкой двух внешних интерфейсов eSATA II

* Реализует патентованную технологию GIGABYTE Dual BIOS

Ссылка на основную публикацию
Asus k56c установка ssd
Запись сделана для тех, кто собирается делать аналогичный апгрейд своего Asus N56VZ, но безболезненно и без танцев с бубнами. А...
Adblock detector