Что значит телефон разлочен

Что значит телефон разлочен

Приобретая смартфон «с рук», покупатели уделяют большое внимание проверке его внешнего вида и основных функций, однако совершенно упускают из виду один важный момент: не уточняют у продавца, залочен ли гаджет. Залоченный смартфон обойдётся покупателю дешевле, однако за сиюминутную выгоду потом придётся заплатить стократ. Что же представляет собой залоченный iPhone и почему покупать такой аппарат не рекомендуется?

Залоченный Айфон – что это такое?

Залоченный Айфон (Sim-Lock) – это гаджет, который способен работать с сим-картами только одного мобильного оператора. Такие смартфоны продаются вместе с контрактами на мобильную связь (как правило, двухлетними). Приобретая устройство Sim-Lock, пользователь добровольно лишает себя права выбора: если условия, предлагаемые провайдером связи, перестанут устраивать обладателя Айфона, он не сможет уйти к конкурентам.

Сим-карта «нужного» оператора требуется для активации залоченного устройства. Это означает, что гаджет с Sim-Lock не удастся использовать даже в качестве мультимедийного устройства – для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

Практика продажи залоченных iPhone распространена в США, в Австралии и в странах Западной Европы. В России iPhone Sim-Lock на витринах крупных магазинов электроники и салонов сотовой связи не встретишь, а вот при покупке через интернет запросто можно натолкнуться на такой экземпляр. Скорее всего, устройство будет залочено под сим-карты не отечественного провайдера мобильной связи, а зарубежного (вроде AT&T), поэтому решить проблему, просто переметнувшись к другому оператору, не получится.

Как узнать, залоченный Айфон или нет?

Чем решать проблему, лучше предотвратить её возникновение. Чтобы не попасть в глупую ситуацию, оказавшись «на руках» с устройством дорогостоящим, но абсолютно непригодным в российских реалиях, следует проверять iPhone на наличие Sim-Lock до передачи денег продавцу.

Есть несколько способов понять, что Айфон залочен:

Вставьте свою Sim-карту. Устройство без Sim-Lock быстро распознает оператора. Если же гаджет является залоченным, вы увидите на экране надпись «Activation Required» («Требуется активация»).

Через интернет-сервисы. Тематические сайты уверяют, что бесплатных сервисов для проверки Sim-Lock iPhone по IMEI не осталось, вводя тем самым читателей в заблуждение. На момент написания статьи существует и прекрасно работает сайт www.iphoneox.com, где за подобную проверку не попросят ни рубля.

Прежде чем воспользоваться сайтом, узнайте IMEI устройства – этот номер можно посмотреть на коробке из-под iPhone либо в настройках смартфона (путь «Настройки» — «Основные» — «Об этом устройстве»).

Далее зайдите на сайт и введите IMEI в специальное поле («Enter IMEI here»). Затем поставьте галочку «Я не робот» и нажмите «Check!».

Появится таблица с подробной информацией о смартфоне. Найдите пункт «Sim-Lock Status» — если напротив него стоит «Unlocked», значит, гаджет сможет работать с сим-картами всех операторов.

Читайте также:  Как зайти в свойства directx

Существуют и другие аналогичные порталы (например, более известный сервис www.imei.info), однако за их использование нужно платить. Стоимость проверки составит около 3 долларов.

По модели. Речь идёт не о модификации (5S, 6, 6S), а именно о модели. Узнать модель можно в разделе «Об этом устройстве» в настройках аппарата.

Две буквы после цифр в обозначении модели указывают на страну, для рынка которой устройство предназначено. В нашем примере это буквы «RU» — мы понимаем, что данный Айфон для России, а значит, Sim-Lock на нём быть не может.

Если же вы покупаете «с рук» и видите, что в обозначении модели вместо «RU» стоит, скажем, «LL» (гаджеты для американцев), вам потребуется дополнительная проверка, ведь в США продаются Айфоны и с сим-локом и без него. Обратите внимание на цифровой код в обозначении: числа 608, 610, 318, 319 говорят о том, что устройство заблокировано.

Как разлочить Айфон?

Существуют два способа разблокировать Айфон, и каждый из них требует материальных затрат со стороны обладателя гаджета.

Аппаратный «анлок»

Аппаратный «анлок» предполагает использование специального переходника под названием Turbo-Sim, который ставится в лоточек для симки вместе с самой карточкой. В микросхеме такого устройства содержатся уникальные идентификаторы IMSI сразу нескольких известных сотовых операторов – это и позволяет избавиться от блокировки.

Когда происходит активация, на iPhone с Turbo-Sim приходит специальный код, который разблокирует радиомодуль и модем аппарата.

У аппаратного «анлока» есть целый ряд недостатков:

    Связь становится хуже. После каждой потери сигнала приходится проводить процедуру активации снова. Функции iMessage и Face Time настроить проблематично. Многие Turbo-Sim (например, фирмы R-sim) не позволяют совершать какие-либо действия с прошивкой гаджета – в частности, обновлять ОС.

В России распространены Turbo-Sim таких производителей, как Gevey, R-Sim, Heicard. Переходники каждой из фирм имеют свои плюсы и минусы. Скажем, Turbo-Sim от Gevey являются очень хрупкими, но зато позволяют пользователям обновлять iPhone. R-sim, напротив, прочны, однако для каждого апгрейда владельцу гаджета придётся покупать новый переходник этого производителя. Heicard выгодно отличаются от остальных тем, что обеспечивают высокое качество связи.

Стоимость одного переходника колеблется в диапазоне от 1300 до 2000 рублей.

Официальный «анлок»

Что делать, если не хочешь терпеть неудобства, связанные с использованием Turbo-Sim? Тогда нужно создать официальный запрос оператору, оповестив его о желании снять блокировку. Оператор может пойти навстречу, однако придётся заплатить ему n-ную сумму – можно сказать, что обладатель iPhone выкупает у конкретного провайдера право выбора поставщика сотовых услуг.

Дешевле всего разблокировать iPhone, залоченный под американского оператора AT&T – это обойдётся примерно в 1 тыс. рублей. Запрос об отмене блокировки AT&T следует подавать сюда — www.att.com/esupport/index.jsp. Стоимость «анлока» достигает 15 тыс. рублей (при снятии Sim-Lock, скажем, финского оператора DNA).

Обращаться можно не только напрямую к операторам, но и к сторонним исполнителям, которые способны организовать официальный «анлок» быстрее (ответа на прямой запрос оператору придётся ждать около месяца). Важно подходить к выбору исполнителя ответственно: следует обращаться в компании, которые имеют реальные офисы, и избегать фирм, требующих оплату электронными деньгами и обещающих мгновенную разблокировку.

Читайте также:  Как скопировать таблицу из ворда в поинт

Заключение

Прежде чем пойти на осознанную покупку залоченного смартфона, посчитайте, окажется ли эта сделка выгодной в долгосрочной перспективе. Для этого вам нужно учесть стоимость адаптера Turbo-Sim или услуг специалистов по разблокировке iPhone (в зависимости от предпочтительного вида «анлока»). Следует также принять во внимание, что покупатель не сможет пользоваться Айфоном сразу – ему придётся дожидаться окончания работ по снятию Sim-Lock или доставки нужного переходника. Это неудобство даёт покупателю право требовать дополнительную скидку.

Что такое Разлочка телефона и зачем она нужна?

Если Вы покупаете новый официально ввезённый в Россию телефон

(о чём свидетельствует наклейка РСТ, а также гарантийный талон фирмы производителя)

и собираетесь использовать этот телефон на территории России,

то Разлочка такому телефону точно НЕ НУЖНА.

Если же Вы купили телефон за пределами России или в России,
НО:

1. С рук;
2. Б/У;
3. На радиорынке;
4. На аукционе;
5. На телефоне/коробке имеются логотипы Vodafone, Orange, T-mobile и т.п.;
6. В телефоне отсутствует Русский ввод текста;

ТО — велика вероятность, что ваш телефон был залочен под зарубежных операторов (Vodafone, Orange, T-mobile и т.п.).

Залоченный телефон — это телефон, привязанный к определённому оператору.
Такие телефоны, для использования в России/Украине и других странах, где нет операторов под которых они были залочены, подвергаются Разлочке.

Разлочка телефона — это освобождение телефона от привязки к конкретному оператору.
Разлоченный телефон можно использовать с SIM-картой любого оператора.

К сведению.
Эффект разлочки сохраняется до очередной прошивки залоченного телефона,
после чего необходимо заново производить разлочку телефона.

Разлочка слетает после каждой прошивки Залоченного телефона, и телефон снова принимает исходные настройки,

(т.е. восстанавливается изначальная привязка телефона к конкретному оператору),

что делает невозможным совершение вызовов с SIM-карт других операторов.

Читайте также:  Просмотр цифрового телевидения на телевизоре без приставки

Соответственно, телефоны залоченные под конкретного оператора,

после каждой прошивки должны заново подвергаться Разлочке,

чтобы их можно было использовать в странах,

где нет оператора связи под которого телефон был залочен.

Последствия "разлочки":
отказ в гарантийном обслуживании;
возможна некорректная работа программного обеспечения;
после "перепрошивки" — обновления программы аппарата, он может "вспомнить", что был установлен SP-Lock;
сомнительного качества или отсутствие русской инструкции и т. д.

Как отличить "лоченный" телефон от "нормального"

Для того, чтобы отличить неразлоченный телефон компании Siemens от телефона с незаконно измененным программным обеспечением, необходимо проделать ниже перечисленные действия:
Включить телефон без установки в него SIM карты. При этом на дисплее высветится приглашение вставить SIM карту.
На клавиатуре последовательно набрать комбинацию клавиш *#0606#. Если после этого над верхней правой клавишей на дисплее телефона появилось обозначение Info (возможно появление надписи Инфо на русском языке) , то необходимо нажать ее, если надписи не появилось, то необходимо нажать верхнюю левую клавишу для прокрутки содержимого на дисплее до конца вниз.
На дисплей телефона будет выведена служебная (техническая) информация об установленных блокировках в телефоне. В том случае, если было произведено внесение изменений в программное обеспечение телефона с целью удаления ограничений, установленных функцией SIM-Lock, то в одной из пяти строчек (обычно вторая или третья) будет указан код оператора, для которого был первоначально предназначен телефон, или будет указано Multilock в случае установки общего SIM-Lock для нескольких операторов одновременно. Если телефон не подвергался переделкам, то во всех пяти строчках будет указано, что блокировки отсутствуют (возможные варианты: Unbarred, Restriction off, Блокировки нет — в зависимости от выбранного в настройках телефона языка сообщений) .

Другими косвенными признаками незаконной переделки телефона являются:
Наличие логотипа зарубежного оператора сотовой связи на корпусе телефона, например: Orange, Virgin Mobile, D2, Vodafone, SFR и другие.
Несовпадение IMEI номера телефона, указанного на упаковке телефона, и IMEI номера, указанного на наклейке, расположенной на корпусе телефона под батарейкой. IMEI номер телефона также можно увидеть, набрав последовательность клавиш *#06# на клавиатуре телефона.

Какие признаки "серости" телефона я могу проконтролировать?

Признаками неофициальных поставок телефонов являются:
Отсутствие оригинальной инструкции на русском языке, вложенной в коробку с телефоном. Исключением являются только телефоны модели ME45, инструкция к которым выдается отдельно.
Отсутствие на коробке, под батарейкой и в инструкции логотипов Системы сертификации «Связь» (ССЭ) и Системы сертификации РСТ.
Номер производственной серии (партии) телефона не входит в нижеприведенный список производственных серий (партий) , поставляемых компанией Siemens в Российскую Федерацию.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после заправки картриджа canon
Многие пользователи принтеров Canon после очередной дозаправки картриджей сталкиваются с различными неполадками в работе устройств, в том числе и с...
Чем открывать jar файлы
Файл формата JAR открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Чем открываются файлы dwg
Please try the following: Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is...
Что делать после скачивания драйвера для принтера
Часто задаваемый вопрос пользователей принтеров – как установить драйвер на принтер или МФУ. Вставьте флешку с драйвером в компьютер, в...
Adblock detector