Что значит privacy policy

Что значит privacy policy

Ecwid, Inc. (“Ecwid”) knows that you care how information about you is used and shared, and we appreciate your trust that we will do so carefully and sensibly. This Privacy Policy covers the information practices of our user interfaces, including our website Ecwid.com, that link to this Privacy Policy: https://www.ecwid.com.

By visiting Ecwid.com or our other user interfaces, you are accepting the practices described in this Privacy Policy. This Privacy Policy operates in conjunction with our Terms of Service, and also our Channel Partner Agreement, Reseller Agreement and Master Service Agreement, as applicable, which together constitute the entire agreement between you and Ecwid. Please review each of these documents to understand all of the terms and conditions of your agreement with us.

Ecwid.com may contain links to websites. Ecwid is not responsible for the information practices or the content of such websites. We encourage you to review the privacy policies of websites to understand their information practices.

Privacy Shield

Ecwid complies with the and Privacy Shield Frameworks as set forth by the US Department of Commerce regarding the collection, use, and retention of personal information from European Union member countries and Switzerland. Ecwid has certified that it adheres to the Privacy Shield Principles of Notice, Choice, Accountability for Onward Transfer, Security, Data Integrity and Purpose Limitation, Access, and Recourse, Enforcement and Liability. If there is any conflict between the policies in this privacy policy and the Privacy Shield Principles, the Privacy Shield Principles shall govern. To learn more about the Privacy Shield program, and to view our certification page, please visit https://www.privacyshield.gov/.

Notice

Ecwid will inform an individual of the purpose for which it collects and uses information and the types of third parties to which Ecwid discloses or may disclose the information.

Information We Collect

If you choose to use the Services, we may require you to provide contact and identity information, billing information, and other personal information as indicated on our user interfaces, including on Ecwid.com. Once you register on Ecwid.com, you are no longer anonymous to us.

We collect and store the following information:

  • Information you give us, including, contact information, such as your name, company name, address, phone number, email address, and similar contact data;
  • Access credentials such as passwords, password hints, and similar security information unused for authentication and account access.
  • Automatic information, such as computer data, browser type, browser language, statistics on page views, traffic to and from our user interfaces and ad data. Like many websites, we use identifiers such as “cookies” and Web beacons to obtain this automatic information.
  • Location data, which may be precise or imprecise. Precise location data may be Global Position System (GPS) data and/or data identifying nearby cell towers and hotspots. Imprecise location data includes, for example, a location derived from your IP address or data that indicates where you are located with less precision, such as at a city or postal code level.
  • discussion board posts and other messages, including your correspondence with us. Our communications will include notices about your account (for example, change in password or payment method, confirmation and other transactional information) and information concerning or related to our service. These communications are part of your relationship with Ecwid and you receive them as part of the Ecwid membership. If you or your store’s customers do not want to receive our emailed newsletters, other promotional announcements or communications, simply use your account name and password to access the control panel on Ecwid.com and disable any email notifications sent to you or your customers. Email notifications sent by Ecwid’s community forums can be adjusted or disabled via the community forums control panel. For members subscribing to notifications about the availability of specific partner programs at https://www.ecwid.com/partners, we include instructions to unsubscribe in the body of the email notifications; and
  • general information regarding the Services that you have registered to receive; and
  • information from providers and services to help Ecwid provide the Services and to help us understand the use of the Services.

We do not store the following information in the regular course of our business:

  • credit card information and billing addresses.

Our Use of Your Information

We use your personal information to:

  • provide and improve our the Services;
  • resolve disputes, calculate and collect fees, and troubleshoot problems;
  • verify users’ identity and the information users provide;
  • encourage a safe online experience and enforce our policies;
  • customize users’ experience, analyze site usage, improve and measure interest in the Services, and inform users about other services and updates;
  • communicate administrative announcements when we need to provide users with information that may affect their use of the Services;
  • communicate marketing and promotional offers and events to our users;
  • provide customer service; and
  • perform other business activities as described when we collect the information.

As part of your registration on our website to use the Services, our website, you agree that you may receive certain administrative communications from us, such as administrative announcements and customer service messages regarding Services and products during the period that we provide Services to you. You may not opt out of receiving such administrative communications.

Ecwid’s user interfaces use credit card information solely to check the financial qualifications of prospective customers and to collect payment for the Services.

Our website also uses automatic information obtained through cookies and Web beacons to operate and improve. We may also use automatic information alone or in combination with personal information about our customers to provide personalized information about Ecwid.com

Ecwid contracts with advertising networks who collect IP addresses and other identifiers on our websites and emails and on websites. Ad networks follow your online activities over time by collecting information through automated means, including through the use of cookies. They use this information to provide advertisements about products and services tailored to your interests. You may see these advertisements on other websites. This process also helps us manage and track the effectiveness of our marketing efforts. Ecwid, however, does not grant third parties access to any personal information.

Information We Share

We share your personal information with your consent or as necessary to provide the Services. In addition, we share personal information with vendors or agents to provide the Services. For example, companies we’ve hired to provide customer service support may need access to personal information in order to provide those functions. In such cases, these companies must abide by our Privacy Policy and security requirements and are not allowed to use personal information they receive from us for any other purpose. In cases of onward transfer to third parties of data of EU or Swiss individuals received pursuant to or Privacy Shield, Ecwid is potentially liable. We may also disclose personal data as part of a corporate transaction such as a merger or sale of assets. We will access, transfer, disclose, and preserve personal information, when we have a good faith belief that doing so is necessary to: (i) comply with applicable law or respond to valid legal process, including from law enforcement or other government agencies; (ii) protect our customers; (iii) operate and maintain the security of our Services, including to prevent or stop an attack on our computer systems or networks; or (iv) protect the rights and interest of Ecwid. Finally, Ecwid also may be required to disclose an individual’s personal information in response to a lawful request by public authorities, including to meet national security or law enforcement requirements.

Do Not Track

Ecwid does not support Do Not Track technology.

Opting out

Ecwid does not use personal information for marketing its services, either through email or direct mailing. Ecwid may send some communications that are not subject to general such as information that you request we send to you or to third parties with whom you do business, and disclosures to comply with legal requirements and other informational notices.

Our newsletter is used as a general means of communication and may include updates to the Services as well as new partner agreements. You have the option to unsubscribe to our newsletter at anytime. If we intend to use your information for a purpose that is not compatible with these purposes or if we intend to disclose it to a type of third party not previously identified, we will notify you and offer you the opportunity to opt out of such uses and/or disclosures.

Ecwid will offer individuals the opportunity to choose (opt out) whether their information is to be disclosed to a third party or to be used for a purpose other than the purpose for which it was originally collected or subsequently authorized by the individual should the occasion arise.

Our Use of Cookies and Other Identifiers

We use identifiers such as cookies, Web beacons and IP addresses to make interactions with users easy and meaningful.

Cookies

When you visit Ecwid.com, Ecwid’s servers send a cookie to your computer. Standing alone, cookies do not identify you. They merely recognize your Web browser. Unless you choose to identify yourself to Ecwid, either by responding to a promotional offer, opening an account, or filling out a Web form, you remain anonymous to Ecwid.

Читайте также:  Знак приблизительно на клавиатуре горячие клавиши

We use cookies that are and Session cookies exist only during one session. They disappear from your computer when you close your browser software or turn off your computer. Persistent cookies remain on your computer after you close your browser or turn off your computer.

If you have identified yourself to Ecwid.com, we use session cookies containing encrypted information to identify you uniquely. Each time you log into the Services, your browser saves a session cookie containing an encrypted, unique identifier tied to your account. These session cookies allow Ecwid.com to identify you uniquely while you are logged into the Services and to process your online transactions and requests. Use of the Services requires session cookies.

Ecwid.com uses persistent cookies that only we can read and use to identify users who have visited our website previously. When you purchase the Services or provide us with personal information, our website assigns a unique identifier to you. This unique identifier derives from a persistent cookie that Ecwid.com places on your Web browser. We especially are careful about the security and confidentiality of the information stored in persistent cookies. For example, we store neither account numbers nor passwords in persistent cookies. If you disable your Web browser’s ability to accept cookies, you will be able to navigate Ecwid.com, but you will be unable to use the Services successfully.

We may use information from session and persistent cookies in combination with data about Ecwid’s website users to provide you with information about us and the Services.

The Help portion of the toolbar on most browsers will tell you how to prevent your browser from accepting new cookies, how to have the browser notify you when you receive a new cookie, and how to disable cookies. You also can disable or delete similar data used by browser such as Flash cookies, by changing the settings or visiting the website of its manufacturer. We recommend that you leave cookies turned on, however, because they allow you to take advantage of some of Ecwid’s essential features. For instance, if you block or otherwise reject our cookies, you won’t be able to access or use your account at my.ecwid.com or to enter comments and questions on our community forums. You will be able to browse Ecwid.com, to use our knowledge base (https://support.ecwid.com), and to read community forums.

Web Beacons

We use Web beacons alone or in conjunction with cookies to compile information about usage of Ecwid.com and user interaction with emails from Ecwid.com. Web beacons are clear electronic images that can recognize certain types of information on your computer, such as cookies, when you viewed a particular website tied to the Web beacon, and a description of a website tied to the Web beacon. For example, we may place Web beacons in marketing emails that notify Ecwid.com when you click on a link in the email that directs you to Ecwid.com. Ecwid uses Web beacons to operate and improve Ecwid.com and email communications.

Ecwid may use information from Web beacons in combination with data about users to provide you with information about Ecwid.com and the Services.

Addresses

When you visit Ecwid.com, we collect your Internet Protocol (“IP”) addresses to track and aggregated information. For example, we use IP addresses to monitor the regions from which users navigate Ecwid.com.

We also collect your IP address when you log into the Services as part of our security features.

Third Party Cookies

We occasionally engage third parties to track and analyze usage and volume statistical information from users of Ecwid’s user interfaces, including our website, Ecwid.com. We also may use other cookies to track the performance of our advertisements. The information provided to third parties includes no personal information, but this information may be with personal information after we receive it.

Public Forums, Affiliate Referral, and Customer Testimonials

Ecwid.com may include community forums, blogs, or chat rooms. Any other visitors to these forums may read, collect, or use the personal information you choose to disclose there, and may use it to send you unsolicited messages. Ecwid is not responsible for the privacy of information you choose to disclose in these forums.

Users may elect to use our WebPartner Affiliate Program to inform friends about Ecwid. We request the name and email address of each referred friend. Ecwid will send a automatic email to the friend inviting him or her to visit our user interfaces. For further information about our WebPartner Affiliate Program, please see https://www.ecwid.com/webpartners. The agreement governing our WebPartner Affiliate Program may be found at https://www.ecwid.com/affiliate-agreement.html

Ecwid posts a list of users and testimonials on our user interfaces, including on our website, Ecwid.com that contain information such as user names and titles. We obtain the consent of each user prior to posting any information on such a list or posting testimonials.

Accessing, Reviewing and Changing Your Personal Information

If you are registered to receive the Services, you have the right to access, review and modify your personal information at any time by logging into your Profile page located at https://my.ecwid.com. If you cannot access personal information collected by Ecwid by the a foregoing link or through the Ecwid services, you may contact Ecwid at the address below and Ecwid will respond to requests to access or edit your personal information within thirty (30) days.

We may delete personal information when we no longer need it for the purposes we described earlier. We may retain personal information as permitted by law to resolve disputes, enforce our policies, and prevent the recurrence of fraud or other illegal or improper activity.

Security

To prevent unauthorized access, promote data security, and encourage appropriate use of information, we use a variety of tools, such as encryption technologies, passwords, physical and electronic security, or procedural safeguards to assist in the protection of your information. No security on the Internet is absolute, however, so we are unable to guarantee the security of any information that you share with us.

Enforcement

In compliance with the and Privacy Shield Principles, Ecwid commits to resolve complaints about your privacy and our collection or use of your personal information. European Union and Swiss individuals with inquiries or complaints regarding this privacy policy should first contact Ecwid at legal@ecwid.com.

Ecwid has further committed to refer unresolved privacy complaints under the and Privacy Shield Principles to the BBB EU PRIVACY SHIELD, a alternative dispute resolution provider located in the United States and operated by the Council of Better Business Bureaus. If you do not receive timely acknowledgment of your complaint, or if your complaint is not satisfactorily addressed, please visit for more information and to file a complaint. Please note that if your complaint is not resolved through these channels, under limited circumstances, a binding arbitration option may be available before a Privacy Shield Panel. Ecwid is subject to the investigatory and enforcement powers of the U.S. Federal Trade Commission (FTC).

Changes to This Privacy Policy

We may amend this Privacy Policy at any time by posting the amended terms on Ecwid.com. In the event of amendment, all terms shall take effect thirty (30) days after initial posting to Ecwid.com. Your continued use of any of the Services will constitute your acceptance of any changes or additions to this Privacy Policy.

Contact Information

To access your information, ask questions about our privacy practices, or issue a complaint, please contact us at info@ecwid.com or mail your correspondence to: Ecwid Privacy, 687 S. Coast Highway 101, Encinitas, California 92024, USA.

Effective date of this policy: April 12, 2017

Мы познакомились с Владиславом Архиповым во время питерской конференции WNCONF, где он выступал с докладом. В его выступлении особое внимание уделялось важной для нас теме трактовки gambling для social casino. В ходе разговора, в котором участвовали и другие коллеги, выяснилось, что юридическим моментам в своей работе инди-девелоперы уделяют очень мало внимания, создавая необходимые документы по остаточному принципу. Мы решили восполнить этот пробел и провести вместе с практикующим юристом небольшой “ликбез”.

Владислав Архипов – адвокат, советник практики интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций международной юридической фирмы Dentons. Владислав является одним из немногих юристов-практиков, специализирующихся в области правовой поддержки индустрии компьютерных игр. Неравнодушен к компьютерным играм как таковым в любых проявлениях – играет сам с начала 1990-х и давно наблюдает за развитием индустрии. Будучи также кандидатом юридических наук, доцентом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Владислав уделяет в своих курсах внимание и академическим game studies.

Владислав, ни для кого не секрет, что инди-разработчик, выкладывая свое приложение в стор, не обращает внимания на юридические документы, которые его просят указывать. Начнем с простого вопроса: что такое Terms of Service, Privacy Policy, License Agreement?

И Terms of Service, и Privacy Policy, и License Agreement – это документы, которые предназначены для регулирования отношений между конечным пользователем приложения и тем, кто распространяет и поддерживает это приложение, обеспечивает его работоспособность, является его правообладателем. Строго говоря, это может быть как сам инди-разработчик, так и тот, кому инди-разработчик передал права на свою разработку полностью или в части, если он не распространяет приложение самостоятельно. Давайте, тем не менее, условно называть эту сторону соглашений «разработчиком», хотя мы понимаем, что речь будет идти чаще всего о том, кто поддерживает проект уже после релиза (это, конечно, не исключает последующую разработку). При этом значение данных документов может выходить и часто выходит за рамки отношений между разработчиком и пользователем – их содержание может учитываться при определении различных вопросов ответственности разработчика в суде, а также – с возникновением и стремительным развитием различных площадок цифровой дистрибуции – может быть принципиальным для таких площадок, о чем мы, собственно, и говорим сейчас.

Читайте также:  Литий ионные аккумуляторы устройство и принцип действия

Сразу стоит оговориться, что сами по себе названия документов нигде, по крайней мере, в России, не закреплены как обязательные, и ничто, по общему правилу, с юридической точки зрения, не мешает по-разному комбинировать данные документы и их содержание – например, сделать один документ вместо трех или, наоборот, разбить содержание на большее количество отдельных документов. Подход в данном случае может определяться, например, организационными соображениями – насколько удобно будет вносить изменения в документы, делать ссылки на них и т.п. Вместе с тем, конкретный состав и формат документов может быть установлен на уровне договорных обязательств, например, с площадкой для дистрибуции, издателем.

Расскажите подробнее о том, какую роль выполняет каждый из документов, что они регулируют, кого и от кого защищают?

Во-первых, они позволяют сформулировать юридически-обязательное (во многих случаях) для пользователя представление разработчика о том, как можно, а как нельзя использовать его приложение и (или) дают пользователю информацию о том, какие действия разработчик будет осуществлять в отношении пользователя и его данных, если пользователь согласится с условиями, что обычно равнозначно началу использования приложения. Например, в большинстве Terms of Service тех приложений, в которых у пользователей есть возможность передавать информацию и (или) размещать пользовательский контент, есть оговорки о том, что пользователям запрещается под угрозой бана (по сути, прекращения или приостановления оказания услуг) распространять порнографию, оскорбительную или нарушающую закон информацию, например, экстремистскую и т.п.

Во-вторых, эти документы позволяют частично оградить разработчика от претензий со стороны органов власти, как в России, так и за рубежом, за счет того, что в них заранее формулируется позиция разработчика относительно своего сервиса (приложения). Например, в российской практике в судебных решениях уже была отражено суждение о том, что если разработчик (в том случае это была социальная сеть) в условиях пользовательского соглашения указал на запрет пользователям публиковать контент третьих лиц без согласия таковых, то можно считать, что разработчик «проявил заботливость и осмотрительность, какая от него требовалась исходя из обстановки». Этот факт учитывается при определении ответственности разработчика как информационного посредника, а разработчики игровых приложений, если в таких приложениях есть место любому пользовательскому контенту, тоже могут рассматриваться как информационные посредники.

В-третьих, положения данных документов позволяют подтвердить добросовестность разработчика по отношению к юридическим требованиям стора. Скажем (абстрактный пример), в требованиях к разработчикам может быть указано, что приложение не должно допускать размещения какого-либо противоправного контента пользователям. Разработчик при этом в своих документах запрещает совершать данные действия пользователям и определяет свое право по своему усмотрению удалять такой контент и отказать в дальнейшем оказании услуг в случае такого нарушения. В такой ситуации будет уже сложно говорить о намеренном нарушении разработчиком своих договорных обязательств перед площадкой в случае, если именно пользователи будут вести себя недобросовестно, а разработчик будет предпринимать меры по контролю за их поведением.

Рассмотрим каждый из документов поподробнее.

Terms of Service чаще всего определяет правила использования приложения в той части, в которой это не касается интеллектуальной собственности, и Terms of Service наиболее актуальны для игр и иных приложений с элементами онлайн-взаимодействия. По сути, они определяют правила использования услуги (хотя в России, с юридической точки зрения, вопрос о том, можно ли считать сервисы приложений именно услугами, как их понимает Гражданский кодекс, до конца не определен), но могут включать в себя и правила поведения в виртуальном пространстве, нарушение которых, например, может являться основанием для бана – скажем, оскорбление других игроков, использование ботов, продажа и покупка «нафармленного» золота за реальные деньги и т.п.

Смысл Terms of Service заключается, прежде всего, в том, чтобы дать игрокам (пользователям) понять, что можно делать в отношении игры (приложения), а что – нельзя. Это интересно разработчику, прежде всего, для того, чтобы создать основания для легитимных действий в отношении пользователя, если он нарушает эти условия таким образом, что это причиняет прямой или косвенный ущерб непосредственно разработчику – например, осуществляет продвижение других продуктов через приложение разработчика, систематически портит игру другим пользователям, снижая привлекательность проекта, и т.п. Кроме того, перечисляемые в Terms of Service запреты и оговорки, как уже, в общем, было отмечено, дают разработчику шанс получить дополнительный аргумент в защите от притязаний третьих лиц и государственных органов, если такие притязания необоснованы.

Интересные примеры связаны с проектами, в которых идет оборот виртуальных предметов за реальные деньги. В случае, если приложение предполагает наличие такого оборота в какой-либо форме, но разработчик не задумал свое приложение как некий «инвестиционный» сервис, который можно официально использовать для заработка, это также можно отразить в Terms of Service. Например, п. 11 B (iv) «Пользовательского соглашения аукциона Diablo III с продажей за настоящие деньги» прямо предусматривает, что аукционы не должны использоваться в качестве инструмента инвестиций. Не уверен, что Blizzard какие-либо органы власти из-за этого аукциона действительно могли бы официально счесть финансовой организацией (что потенциально повлекло бы серьезные юридические последствия), но если бы не было такой оговорки, такой риск стал бы все же несколько выше. Кстати, в п. 1 User Agreement and Software License, которое Wizards of the Coast используют для Magic: The Gathering Online (обратите внимание, что здесь как раз соединены в одном документе пользовательское, в смысле о поведении, и лицензионное соглашения), игре, в которой неотъемлемым элементом является виртуальная торговля цифровыми картами MTG за «тикеты», изначально продаваемые разработчиком за 1 Доллар США каждый, на «рынке» которых есть свои взлеты и падения, условно позволяющие «инвестировать», такое же правило выражено наоборот – от общего к частному: пользователям разрешается использовать цифровые объекты только для целей игры.

Privacy Policy определяют политику разработчика в отношении персональных (личных) и других данных пользователей приложения, которые разработчик получает в процессе использования приложения. Основная задача этого документа – проинформировать пользователя, как минимум, о том, какая информация о нем собирается при использовании приложения, как эта информация используется и в каких случаях она может быть раскрыта третьим лицам, в том числе, государственным органам. Персональным данным во всем мире придается все больше и больше значения, поэтому разработчику особенно важно получить подтверждение того, что пользователь ознакомился с данным документом (впрочем, других документов это тоже касается).

Правовое регулирование оборота персональных данных различается от юрисдикции к юрисдикции. Более того, до сих пор остается много вопросов относительно того, в каком объеме и каким образом законодательство о защите персональных данных применяется к отношениям в сети Интернет (в том числе, и в связи с приложениями), где сложно или практически невозможно достоверно определить пользователя, который должен давать верифицируемое согласие на обработку персональных данных в ряде случаев. Тем не менее, общий принцип один: пользователь должен понимать, каким образом информация, которую он вольно или невольно передает разработчику, может быть использована, и выразить свое согласие с этим, либо, как правило, отказаться от сервиса (приложения) в принципе, а разработчик должен максимально убедительно суметь доказать, что такое понимание у пользователя есть.

При разработке Privacy Policy российским компаниям следует помнить, что наименьшие риски связаны со случаями, когда персональные данные используются только для взаимодействия конкретно разработчика и пользователя в рамках одного приложения – это, во многих случаях, может подпадать под категорию обработки персональных данных для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, о которой говорится в п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных», что не требует согласия субъекта персональных данных, то есть пользователя, по особой форме. Более сложные, с юридической точки зрения, ситуации возникают тогда, когда разработчик обрабатывает персональные данные для широкого круга целей, например, в целях маркетинга, и, особенно, при этом осуществляет передачу персональных данных для обработки третьим лицам и (или) за рубеж. Для таких ситуаций российское законодательство требует развернутое согласие пользователя в письменной форме, с учетом требования законодательства об электронных подписях.

Общие рекомендации здесь дать сложно и каждый проект надо анализировать отдельно – очень многое зависит от деталей. Вместе с тем, можно сказать, что во многих случаях риски будут ниже, если в рамках архитектуры проекта персональные данные сделаны общедоступными самими пользователями и (или) если происходит их обезличивание – так, что на их основании в принципе нельзя установить то или иное лицо. С развитием сервисов, которые позволяют активно использовать изображение пользователя, дополнительно стоит отметить, что существенные риски могут быть связаны и с обработкой биометрических персональных данных, т.е. сведений, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основании которых можно установить его личность.

License Agreement, наверное, наиболее понятный, с юридической точки зрения, документ – он определяет то, в каких пределах пользователь может использовать приложение как результат интеллектуальной деятельности, т.е. предоставляет пользователю ту или иную лицензию. Думаю, не будет ошибкой сказать, что исторически этот документ, из числа рассматриваемых, появился по отношению к компьютерным играм первым, поскольку законодательство об интеллектуальной собственности было наиболее разработанным на момент появления первых компьютерных игр. Более того, для однопользовательских игр, распространяемых на физических носителях без «живой» поддержки, это и сейчас может быть единственным документом, хотя таких игр, конечно, уже крайне мало (вероятно, это уже по большей части только нераспроданные «антикварные» экземпляры). Часто можно встретить более развернутое название данного документа – End User License Agreement, т.е. «Лицензионное соглашение с конечным пользователем».

Читайте также:  Фильтры для воды под мойку отзывы специалистов

Практически всегда пользователям предоставляется простая (неисключительная) лицензия, посредством которой правообладатель, в нашем случае условно – разработчик как лицензиар предоставляет пользователю как лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за собой права выдачи лицензий другим лицам. Исключительные лицензии, которые не предполагают сохранения такого права, распространены уже не в отношениях с пользователями, а в рамках сугубо деловых отношений, например, при разработке. Согласно российскому законодательству, если иное прямо не предусмотрено лицензионным договором, то лицензия предполагается как раз простой (неисключительной), и это следует иметь в виду тогда, когда вы получаете права на какой-либо продукт, используемый при разработке. Иными словами, если к договору применяется российское право и если при этом прямо не оговориться, что только вы имеете право на использование соответствующего продукта, то лицензиар (тот, кто права предоставляет), может эти права предоставить и другим лицам, а движок, например, который вы используете по данной лицензии, будет «неэксклюзивным», вне зависимости от того, что вам обещали раньше.

Регулирование лицензионных отношений в целом имеет нюансы в разных странах, но общие принципы сохраняются, поскольку данное регулирование основано на одних и тех же международных соглашениях. В России общие положения о лицензионных договорах закреплены в ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, результат интеллектуальной деятельности может быть передан только в тех пределах и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. По общему правилу, лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, иначе он считается недействительным. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности, а если такая территория не указана, то лицензиат вправе осуществлять использование лицензируемого продукта на всей территории Российской Федерации (но не за рубежом). Срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительных прав. Для компьютерных программ, права на которые регулируются также как и литературные произведения (за исключением некоторых дополнительных положений), этот срок, по общему правилу, составляет жизнь автора и 70 лет с момента смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Если срок не определен, то договор считается заключенным на пять лет, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом. При отсутствии указания размера вознаграждения или порядка его определения договор считается незаключенным. Кроме того, лицензионный договор должен определять предмет договора и способы использования лицензируемого результата интеллектуальной деятельности.

Нужно ли эти документы создавать в обязательном порядке всегда или это опциональное требование?

Какого-либо формального требования, которое было бы установлено на уровне закона, создавать эти документы в целом нет, но, во-первых, требование о наличии данных документов может определяться в договоре разработчика с площадкой, используемой для распространения, а во-вторых, их отсутствие может повлечь разные по степени тяжести юридические последствия, как это было описано ранее. Особенно это касается лицензионного соглашения. Создание данных документов практически всегда в интересах разработчика.

В тех случаях, когда нужно создавать – как это сделать «наименьшей кровью»? Ведь далеко не все инди-разработчики могут себе позволить услуги хорошего юриста.

По моему опыту общения с ИР, многие сейчас начинают задумываться о юридических аспектах своих проектов, что хорошо, поскольку может заранее уберечь ИР от ряда рисков. Если есть такая возможность – то при получении каких-либо инвестиций имеет смысл забюджетировать юридические услуги – их объем можно заранее согласовать с юристом, лучше – если он (юрист) прямо специализируется в области права интеллектуальной собственности, информационных технологий и медиа (последнее также важно, поскольку на сегодняшний день развивается и законодательство, и судебная практика в области регулирования интернет-технологий и контента). Это, как минимум, необходимо, чтобы избежать ситуаций в стиле описанных в цитате #427206 c «Башорга» – когда заказчик просил разработать логотип с серпом и молотом, а когда не смог его зарегистрировать по понятным причинам, попросил разработать новый логотип с Марио (любые ассоциации с недавними мобильными хитами случайны и ненамеренны).

В идеальной ситуации, на мой взгляд, юрист должен участвовать в консультировании проекта уже на этапе разработки дизайн-документа, чтобы заранее «отфильтровать» излишне рискованные в условиях современного законодательства и практики аспекты гейм-дизайна и контента либо порекомендовать способы снижения рисков за счет дизайнерских (архитектурных) решений. Наиболее качественные услуги здесь могут оказать юридические фирмы и отдельные практикующие юристы, уже имеющие значительный опыт на рынке IT и медиа в России и за рубежом, но я понимаю, что этот вариант жизнеспособен только при хороших инвестициях в проект и оценке актуальности юридических рисков, скорее, уже самим инвестором.

Второй возможный вариант – найти юриста, с которым ИР может обсудить возможность участия в проекте юриста на «рисковых» началах, при которых юрист получит свое вознаграждение в случае получения прибыли от проекта. Не все юридические фирмы и частнопрактикующие юристы, если они исходят из того, что выполняют функции независимого советника по правовым вопросам (а для адвокатов такая позиция определена законом и кодексом профессиональной этики) могут на это согласиться, поскольку в такой ситуации юрист фактически становится частью команды, а это налагает дополнительные, по крайней мере, моральные обязательства. Однако, в общем, такой вариант возможен.

Наконец, имея определенный опыт и знания в юридических вопросах, теоретически, можно попытаться обойтись своими силами – например, написав свои документы на основе примеров, полученных от коллег. Но этот вариант достаточно рискован – не владея системными знаниями в области права, есть большая опасность не только не снизить риски, но и создать дополнительные. Кроме того, крайне нежелательно прямое копирование чужих документов, поскольку они сами по себе могут представлять собой результаты интеллектуальной деятельности, ведь объектами авторских прав, по крайней мере, по российскому законодательству, из числа юридических документов не являются только официальные документы органов государственной власти, местного самоуправления и международных организаций. «Частные» документы охраняются. Не менее важно и то, что документ по другому проекту может просто не отражать критические, с точки зрения закона, аспекты вашего проекта.

Плюс ко всему, можно представить и смешанный вариант, предполагающий меньшие затраты – создать проект документа(-ов) самому, а потом дать его на проверку юристу, и если не потребуются изменения, это может сократить бюджет на правовое сопровождение.

Privacy policy — A privacy policy is a legal document that is dealing with the informations related to customer s and merchant s private profiles. Such examples could be the instance of a website providing information about the use of personal information… … Wikipedia

Privacy policy — Eine Privacy Policy (auch Datenschutzrichtlinie oder Datenschutzerklärung genannt) umschreibt Maßnahmen, die eine Organisation ergreift, um die Privatsphäre seines Kunden oder Benutzers zu wahren. Besonders schützenswert sind hierbei erhobene… … Deutsch Wikipedia

Privacy Policy — Geheimhaltungspolizze , vom Betreiber einer Website definierte Bedingungen für den Umgang mit Datenmaterial. Oft hinterlegt der Benutzer persönliche Daten und akzeptiert bei Nutzung spezieller Dienste die Privacy Policy. Benutzer, Website … Online-Wörterbuch Deutsch-Lexikon

privacy policy — privatumo politika statusas T sritis informatika apibrėžtis Taisyklės ir procedūros, nusakančios, kaip tam tikras subjektas (dažniausiai ↑paslaugų teikėjas) renka, apdoroja ir panaudoja jam patikėtą asmeninę klientų informaciją. Privatumo… … Enciklopedinis kompiuterijos žodynas

privacy policy — noun The set of policies that an organization or party uses to collect or hide information about an end user or customer of the organization, particularly where it concerns private information. See Also: private affairs, political science, policy … Wiktionary

Policy appliances — are technical control and logging mechanisms to enforce or reconcile policy rules (information use rules) and to ensure accountability in information systems. [The use of policy appliances in this context was first described in K. A. Taipale,… … Wikipedia

Privacy enhancing technologies — (PET) is a general term for a set of computer tools, applications and mechanisms which when integrated in online services or applications, or when used in conjunction with such services or applications allow online users to protect the privacy of … Wikipedia

Privacy — For other uses, see Privacy (disambiguation). Privacy (from Latin: privatus separated from the rest, deprived of something, esp. office, participation in the government , from privo to deprive ) is the ability of an individual or group to seclude … Wikipedia

Privacy Office of the U.S. Department of Homeland Security — Contents 1 Privacy Office Overview 2 Who Do They Serve? 3 What Do They Do? 4 How You Can Work With Privacy … Wikipedia

Policy — This article is about policies in general. For government policy, see Public policy. For other uses, see Policy (disambiguation). A policy is typically described as a principle or rule to guide decisions and achieve rational outcome(s). The term… … Wikipedia

Privacy International — (PI) is a UK based non profit organisation formed in 1990, as a watchdog on surveillance and privacy invasions by governments and corporations. PI has organised campaigns and initiatives in more than fifty countries and is based in London,… … Wikipedia

Ссылка на основную публикацию
Что делать после заправки картриджа canon
Многие пользователи принтеров Canon после очередной дозаправки картриджей сталкиваются с различными неполадками в работе устройств, в том числе и с...
Чем открывать jar файлы
Файл формата JAR открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Чем открываются файлы dwg
Please try the following: Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is...
Что делать после скачивания драйвера для принтера
Часто задаваемый вопрос пользователей принтеров – как установить драйвер на принтер или МФУ. Вставьте флешку с драйвером в компьютер, в...
Adblock detector