Что видит интернет провайдер

Что видит интернет провайдер

19 сентября 2019

Многим не нравится, когда “стоят над душой” и никто не безразличен к чувству некой скрытой слежки. В связи с тем, что провайдер является поставщиком услуг Интернет связи, значительное число пользователей интересуются, что вообще видит провайдер у своих абонентов. И в этой статье мы разберём самые популярные вопросы.

Видит ли провайдер посещаемые сайты

Да, но только не в том виде, в котором это представляют себе пытливые умы. Нет какого-то человека, который наблюдает, что вы делаете на том или ином сайте. Провайдер видит посещаемые сайты в образе URL и IP-адресов. Здесь ни в коем случае не подразумевается целенаправленный шпионаж, а хранение данных за определённый период времени, что компании по оказанию услуг связи обязаны делать на законодательном уровне.

Тем не менее, если сайт который вы посещаете не имеет SSL сертификата (не защищённое соединение по HTTP), то все действия на этом сайте очень прозрачны, и не только для провайдера. О сайтах с шифрованием по HTTPS известен только сам факт пребывания на нём.

В общем, провайдеры знают на какие сайты заходят их абоненты, но только адреса и в рамках закона (не забывайте про нашумевший “пакет Яровой”, благодаря которому может писаться dump трафика целиком, то есть все его изменения). Для нужд защиты от DDoS может фиксироваться статистика по числу соединений и объемам трафика (как с IP-адреса, так и на IP-адрес). Обычно собирается NetFlow: IP, порты, объём.

А что насчёт запросов в поиске

На вопрос, видят ли провайдеры ваши поисковые запросы, можем однозначно ответить, что не видят. Все значимые поисковики используют HTTPS — это раз. И для провайдеров в принципе нет в этом никакой практической необходимости — это два (если конечно не обяжут на законодательном уровне).

Конкретно мы в своей работе можем оценивать и измерять совокупные объемы трафика в сторону поисковиков (это важно для надежной и бесперебойной работы сервиса), но информации о том, что именно ищут наши абоненты, не получаем. Эта доступно только самим поисковым системам.

Браузер Tor и VPN: что видит провайдер

При использовании VPN, провайдер видит лишь факт подключения к VPN-серверу, время осуществления соединения и объёмы переданных данных. То же самое касается браузера Tor — шифрованный трафик и постоянная смена IP-адресов.

Отследить такие соединения в теории, конечно, можно, но спешим вас заверить, что интернет-провайдерам это точно не интересно. Пользоваться VPN в принципе не запрещено, другое дело, если так вы открываете заблокированные Роскомнадзором сайты.

О использовании прокси

Если вы используете прокси, провайдер видит соединение с неким сервером. И не углубляясь в подробности, не ясно обычный это сервер или прокси-сервер.

Со своей стороны, мы не используем прокси в сети. У нас честный белый адрес и прямой роутинг без затей и NAT. Работе других сервисов мы не препятствуем, если их адреса не в чёрном списке Роскомнадзора.

Скрыт ли трафик в режиме инкогнито

Нет. В режиме инкогнито в браузере не сохраняются cookie, история посещений и другие данные с сайтов. Информация же о ваших действиях будет известна провайдерам в том же объёме, что и и при обычном посещении.

Знает ли провайдер MAC-адреса устройств

Да. И это нужно, чтобы у ваших устройств была возможность подключиться к Интернету. Привязка оборудования через MAC-адреса необходимость протокола Ethernet (подробнее о данной технологии и подключении абонентов).

В частности, мы в своей работе используем MAC-адреса для автоматической выдачи настроек, нужд биллинга и контроля за безопасной работой сети. В случае смены устройства (как правило, роутера) необходимо позвонить в поддержку и попросить поменять этот адрес в биллинге. Время настройки примерно 5-10 минут.

Что известно провайдеру о скачиваемой вами информации

Если очень захочется, то у интернет-провайдеров есть возможность посмотреть статистику по соединениям:

  • объём переданных данных;
  • IP-адреса источника и назначения;
  • номера портов.

Уверяем, что имена файлов и содержимое не интересует ни одного провайдера, это ответственность пользователей. И конечно, тут тоже действуют принципы шифрования. Если сайт использует HTTPS, доступна только статистика по объёму переданных данных, и только за небольшой промежуток времени. Поэтому, безопасность передачи содержимого зависит от сервиса.

Знает ли провайдер, какие видео вы смотрите в Youtube

Конечно нет. Это запрещено статьёй номер 63 Федерального закона “О связи” (операторы и провайдеры его уж точно соблюдают). Плюс ко всему, Youtube — сервис компании Google, а они тщательно следят, что бы никто не вмешивался в их работу.

Лично мы измеряем только совокупный объём трафика в сторону сервисов Google от всех абонентов сразу, поскольку это один из крупнейший источников трафика в сети, а качество работы Youtube имеет важное значение для комфорта пользователей.

Читайте также:  Компьютер не видит телефон как диск

Стоит ли о чём-то беспокоиться

Резюмируя всё вышесказанное, отметим, что под словами “видит/знает провайдер” подразумевается не осведомлённость какого-то конкретного человека о вашей личной жизни, а обработка, классификация машиной трафика от своих абонентов. Это делается для корректной работы сети и для выполнения некоторых обязательств перед государством.

Если конкретнее, мы используем систему DPI (Deep Packet Inspection) для выполнения требований РКН по блокировкам. Без данной технологии нам пришлось бы непрерывно вести тяжбы с регулятором.

Помимо блокировок система DPI — это:

  • регулирование полосы;
  • приоритезация трафика;
  • уведомления о заканчивающемся балансе.

Как минимум, каждый провайдер обязан знать клиента, подключенного на определенной точке и с определенным IP в своём диапазоне. Именно поэтому требуется при оформлении договора предъявлять паспорт.

Всем привет Когда я работал в поддержке провайдера, то иногда мне звонили и задавали такой вопрос: может интернет провайдер видеть на какие сайты я заходил? Ну что тут могу сказать. Тогда, работая в поддержке я конечно отвечал что нет, это невозможно и что провайдер ничего такого не видит. Ну то есть говорил что видит только когда вы подключались к интернету и все… Но понятное дело что я так говорил, чтобы юзеры не бунтовались, не задавали еще больше вопросов.. ну то есть чтобы были спокойны

Что может видеть провайдер на самом деле? Я постараюсь простым языком обьяснить что он может видеть и что не может.

Давайте сначала разберемся с тем что такое провайдер. Ну так, по простому. Провайдер это здание, от которого идут провода, на нем еще тарелки всякие сидят, ну спутниковые, а внутри бывают кассы по оплате, а все что остальное это тьма и темнейший лес..

Провайдер по сути это узел, который продает интернет подороже, который покупает подешевле. Подешевле это можно сказать магистральный интернет, там очень большие скорости.

У провайдера может быть десятки тысяч пользователей а то и сотни.. Это я как бы намекаю, что он не может следить за всеми, но при этом он себе в этом не отказывает.

Следить или нет — это дело чести. Шутка. Это дело государственного уровня. Есть какие-то там законы, которые обязывают провайдеров пропускать трафик через специальное устройство. В любом случае провайдер обязан выдать по запросу полицаев все данные о абоненте, который подозревается в совершении преступления в сети. Проще говоря есть ряд норм, которые провайдеру нужно выполнить, чтобы получить лицензию и предоставлять услуги

  • Может ли увидеть провайдер какие сайты я посещаю? При необходимости провайдер в большинстве случаев может получить список всех посещаемых сайтов. Но как правило это список IP-адресов или доменов за какой-то последний промежуток времени. Это может быть месяц, три месяца, полгода, год…
  • Если я буду пользоваться VPN, то провайдер не узнает что я использую торрентом? Ну тут такой момент. Да, если вы все сделаете грамотно, я имею ввиду подключение VPN, то все что будет в нем он не увидит. Торренты также будут скрыты. Но сам VPN-сервер будет виден. А также будет видно то, что именно с одним IP-адресом идет подозрительно большой обмен трафика (то есть с VPN сервером). И если админ пробьет IP, смотрит, и видит что это IP например Нидерландов, и если активность длится часами, днями, то это конечно наведет подозрения. Но это если будет причина что-то искать. Обычно всем плевать где вы там ходите и что вы там качаете..

Что видит провайдер?

  • Видит ли провайдер HTTPS? Он видит только факт использования защищенного соединения, но само содержимое он не видит.
  • Ну а что тогда по поводу HTTP? Тут провайдер видит почти все, ибо нет никакого шифрования. Заголовки пакетов, что и куда вы отправляли. Может увидеть например что вы посещали торрент-трекер, и у него будет список всех страниц.
  • Видит ли провайдер TOR? Провайдер видит только сервер TOR, расшифровать что вы там делаете он вряд сможет, если нужно то придут домой. Но чтобы это случилось, вы должны захватить планету Земля в интернете.
  • Видит ли провайдер МАК-адрес? Да, это ему видно. Благодаря маку часто у провайдеров идет привязка к оборудованию пользователя. Ну то есть чтобы кто-то не смог воспользоваться вашим интернетом, даже если он знает логин и пароль.
  • Видит ли провайдер поисковые запросы? Ну тут на самом деле вот какое дело. Он в принципе может видеть. Сами адреса он видит, это все заносится в лог, то есть все это записывается. Но вот чтобы увидеть запросы, это нужно подключат дополнительную технологию, которая будет обрабатывать пакеты и вытягивать с них запросы. Это я все к тому что это большие мощности нужны, чтобы так следить и поэтому провайдер не видит поисковые запросы.
  • Видит ли провайдер прокси? Он может только видеть, что вы соединены с каким-то сервером (который на самом деле является прокси). То есть по факту видит, но еще нужно выяснить, прокси это или просто сервер, с которым работает какая-то программа. Хотя, по большему счету это одно и тоже.
  • Так видит ли провайдер куда я захожу? Да, видит. То есть если у провайдера сотни тысяч клиентов, которые могут в сутки генерировать миллион, а то и больше заходов на те или иные сайты, то все это провайдер видит как большую гору трафика. Разумеется что он специально ничего не будет смотреть. Это для статистики и не более.
  • Видит ли провайдер что я качаю? Тут я даже не знаю что сказать. Информация о том, что вы качаете и откуда в первую очередь содержится в первом пакете, который отправляется на сервер для запуска процесса скачивания. А так провайдер видит только что вы принимаете данные с определенного IP-адреса.
  • Видит ли провайдер что я делаю в интернете? Ну, как я уже сказал, то в общем можно сказать что он видит что вы там делаете. Он может даже составить картинку, ну то есть понять что вы за пользователь, чем интересуетесь, куда заходите и так далее. Провайдер видит всю историю посещения. Но просто так это никому не интересно.
  • Хорошо, а видит ли провайдер какие сайты я посещаю в режиме инкогнито в браузере? Режим инкогнито это режим не для провайдера в первую очередь, а для других людей и для сайтов. То есть режим инкогнито позволяет сделать так, будто вы не пользовались браузером. Этим можно обмануть сайты, чтобы они не собирали о вас конфиденциальную информацию ну и знакомых, чтобы они не могли посмотреть на какие сайты вы заходили.
Читайте также:  Где найти хорошего программиста

Когда я писал видит ли, это я имел ввиду провайдера, но с точки зрения не человека а машины! Человек видит там мало что. Ибо работников страшно мало по сравнению с количеством юзеров и их трафиком. Человек может увидеть все, но только по запросу свыше…

Но на самом деле провайдеру побарабану что вы делаете за компом. Нет такого понятия что кто-то там спецом сидит в комнате и смотрит, а что это там качают.. Пользователей просто очень много и следить за всеми вручную невозможно, все записывается. И записывается по минимуму, ибо трафика очень много и даже тут нужно экономить, хотя это всего лишь текст.. Если вы просто пользуетесь сайтами то нечего вам боятся. Даже если вы постоянно будете пользоваться VPN или Tor, то никто ничего вам не скажет, ну если вы конечно не будете делать какие-то там коварные дела

Но в чем вообще прикол в с фильмами? Прикол вот в чем. В Германии есть закон какой-то там, короче что типа нельзя качать фильмы не заплатив. Ну так вот. Как работает эта схема? Вы качаете торрент. И его же начинает качать какой-то там полицай. И он видит в самом торренте с кого он качает фильм. И тут анализируя эту статистику он и может понять, с кого можно потянуть штраф. Ну то есть вы понимаете, что тут как раз VPN будет уместным.

На этом все, надеюсь что написал все понятно и доступно. Если что не так, то извините, удачи вам и всего хорошего

С 1 января 2016 года белорусские провайдеры начали хранить сведения о сайтах, которые посещают их клиенты.

1. Почему мы об этом говорим?

С 1 января 2016 года белорусские провайдеры в соответствии с постановлением правительства начали хранить сведения о сайтах, которые посещают их клиенты. На протяжении года будут записывать имя и фамилию клиента, дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты (MAC-адрес для мобильного интернета) оконечного абонентского устройства, доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-ресурса, а также объем переданных и принятых данных.

2. Как будет работать «слежка» в интернете?

Фактически в базе данных провайдера будет записано, что, например, 18 января 2016 года абонент Иванов Иван Иванович (паспортные данные хранятся у оператора при заключении договора) с определенного компьютера и определенного IP в течение трех часов с 16:00 до 19:00 скачал 10 гигабайт с IP-адреса 188.93.174.78 порт 443, который использует Google.

Читайте также:  Лучшая программа для записи звонков на андроид

Или, к примеру, тот же Иванов 18 января 2016 года в 11:20 зашел на сайт belapan.by (IP-адрес 104.28.3.74), пробыл там пять минут, прочитал новость «Нацбанк рекомендовал банкам ограничить колебания курса рубля» .

И так по каждому соединению.

Если в офисе или квартире установлен wi-fi, к которому одновременно могут подключиться несколько человек, установить, кто именно заходил на конкретный сайт, проблематично. В таком случае данные о посещенных интернет-ресурсах будут сохранены на имя абонента, с которым провайдер заключал договор.

3. Сможет ли провайдер увидеть и запомнить комментарии, которые я отправляю?

Если вы открываете сайт через защищенное соединение https (в адресной строке будет нарисован зеленый замочек), провайдер не видит, какой сайт вы открыли, сколько времени там провели и сколько информации скачали. Это можно сравнить с почтальоном, который разносит письма, но не вскрывает их. Если же вы просматриваете сайт через обычное соединение http, то провайдер видит всю эту информацию плюс содержание ваших сообщений, логин и пароль от почтового ящика.

Однако провайдеры и до вступления в силу нового постановления выдавали правоохранительным органам интересующую их информацию о пользователях. Известны случаи, когда за оскорбление в сети комментатора привлекали к ответственности.

4. А сообщения в соцсетях?

Если социальная сеть работает через https (а так сейчас работают все популярные соцсети), то провайдер не видит ваши сообщения. А если через http, то провайдер может видеть все сообщения, которые вы пишите и получаете, а также все фото, которые вы загружаете. И не только провайдер. Также системный администратор сети, к которой вы подключены. А еще продвинутые пользователи wi-fi, если доступ беспарольный, как это бывает в кафе или аэропорту.

5. Какие мессенджеры самые безопасные?

Почти все современные мессенджеры шифруют свой трафик, и провайдер не может прочитать содержание сообщений. Подробнее о наиболее популярных программах можно посмотреть в таблице . Если в столбце Encrypted in transit стоит зеленая птичка, значит, провайдер не может прочитать вашу беседу.

Но часто переписку может прочитать тот, кто предоставляет сервис. Например, Microsoft может видеть содержание сообщений, отправляемых через Skype. То же самое касается и Viber.

Самый безопасный мессенджер — тот, у кого больше всего зеленых отметок в таблице . Это, к примеру, Signal, а также Telegram, но обязательно с опцией secret chat. Эта функция работает только со смартфона на смартфон. И если вы передаете сообщения в секретном режиме, содержание беседы будет зашифровано так, что его не увидят даже на серверах Telegram. Популярные среди белорусов Skype, Viber и WhatsApp гораздо больше подвержены «слежке».

6. Я читаю оппозиционные сайты. Меня накажут?

Возможно, с принятием постановления , спецслужбам будет удобнее составлять списки граждан, которые читают оппозиционные ресурсы. Однако ответственности за то, что вы открываете сайты «Хартии’97», «Белорусского партизана» или ликвидированного по решению суда правозащитного центра «Весна», нет и быть не может. Иначе это было бы прямой цензурой, которая запрещена, согласно Конституции.

7. Можно ли уйти от «слежки» провайдера?

Вы можете установить на свой компьютер программу, которая позволит вам анонимно подключаться к интернету. Провайдер не увидит, на какие сайты вы заходите и какие сообщения отправляете. Самая популярная система в этом сегменте — TOR, ее можно установить фактически на любую операционную систему. Сам факт, что вы используете программу защиты соединения, будет виден провайдеру, но что именно вы просматриваете и передаете, останется тайной.

8. Нужно ли заморачиваться и использовать анонимайзеры?

Для большинства пользователей новое постановление никак не отразится на работе в интернете. Откройте историю своего браузера за месяц. Все эти ссылки будет видеть и провайдер, в том числе сайты порнографического содержания. Но за просмотр такого контента ответственность в Беларуси не предусмотрена. Удалить из «истории провайдера» ничего не получится. Информация накапливается и хранится в течение года. Если вас напрягает, что кто-то знает о всей вашей активности в интернете, можно установить VPN-подключение или TOR-браузер.

9. А хватит ли у провайдеров мощностей запоминать информацию за каждым пользователем?

Когда и на какой сайт заходил пользователь, — не так уж и много информации, учитывая, что жесткий диск на 1 терабайт стоит 50 долларов. Если речь идет о сохранении еще и переписки абонентов в интернете, то это вопрос посложнее. Однако правительственное постановление не обязывает провайдеров хранить такие сведения.

Ссылка на основную публикацию
Чем открывать jar файлы
Файл формата JAR открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Функция overdrive в мониторе
Технология компенсации времени отклика LCD-матрицы, известная как Overdrive (у каждого производителя она имеет свое фирменное название) обеспечивает существенное ускорение переключения...
Функция еош в excel
Всем добрый день! Эта статья посвящается вопросу, как можно избавится от ошибки в результате вычисления, так как это делает функция...
Чем открываются файлы dwg
Please try the following: Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is...
Adblock detector