Что такое юродство проповеди

Что такое юродство проповеди

    Нам задали следующий вопрос: Что собой представляет угодное Богу "Юродство проповеди"? и, что есть "мудрость, которую мир не познал"?

Обратимся же к отрывку Священного Писания, в котором встречаются слова и фразы, вызвавшие непонимание или же недоумение у человека, задавшего нам вопрос:

1-е Послание Коринфянам 1:17-25 "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков".

Этот вопрос относится к разряду вопросов, которые появляются из-за невнимательного чтения Библии, потому что ответ на заданный вопрос уже содержится в контексте приведённого выше отрывка.

Итак, нам предстоит во-первых, выяснить, что собой представляет "юродство проповеди", и, во-вторых, что есть мудрость, которую мир не познал?

Что собой представляет "юродство проповеди"?

Ответ на этот вопрос содержится в 23-м стихе: "а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие". Проповедь о распятом, умершем и воскресшем Иисусе Христе является юродством, то есть глупостью и безумием для неверующих. Об этом так и сказано в 18-м стихе: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия".

Божья проповедь о Христе заключается в следующем: Бог — Творец неба и земли — пришёл на землю в человеческом облике и открылся людям в личности Иисуса Христа. Он — наш Создатель — своей смертью на кресте заплатил за грехи человечества (Исаия 53), даровав прощение и помилование всем тем, кто верою принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Об этом хорошо написано в Евангелии от Иоанна 3:16-18 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия".
Юродство этой проповеди заключается в том, что не все принимают эту благую весть. Многие люди считают это безумством или же плодом болезненного воображения.

Что есть мудрость, которую мир не познал?

В 21-м стихе сказано, что "мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией". Мудрость, которую не познал мир своим умом, есть Бог — Творец неба и земли, всего видимого и невидимого. Люди со своей философией и мудрствованиями не смогли постичь своего Создателя. Об этом говорится в 20-м стихе: "Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?"

Читайте также:  Как сделать антенну из медной проволоки

Истина же заключается в следующем: Благая весть о спасении человечества через смерть Иисуса Христа , которую неверующие назвали безумием, глупостью и юродством, является Божьей силой и мудростью : "А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Коринфянам 1:23-24).

Рекомендуем также прочитать статью: Два вида мудрости .

"Ибо слово о кресте для погибающих
ЮРОДСТВО есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в
премудрости Божией, то благоугодно было Богу
ЮРОДСТВОМ ПРОПОВЕДИ спасти верующих". 1Кор.1:18,21.

ЮРОДСТВО — намеренное стремление казаться глупым, БЕЗУМНЫМ, ради возможности высказывать нежелательную людям правду. Сейчас юродство воспринимается как религиозный подвиг и неотъемлемая часть народной культуры. Сохраняется как национальная самобытность. Юродивые всегда почитались на Руси.

Сейчас "на Руси" иной менталитет: ". Он читает БЕЗУМНЫЕ проповеди. Несчастный СУМАСШЕДШИЙ", — эти слова о "проповеднике Леше" напомнили мне эпизод из жизни апостола Павла, когда он "находился в узах". Римский наместник в Иудее "Фест громким голосом сказал: БЕЗУМСТВУЕШЬ ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. — Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла". Деян. 26:24-15.

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это БЕЗУМИЕМ; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов". 1Кор.2:14-16.

"Кто же скажет брату своему: "БЕЗУМНЫЙ ", подлежит геенне огненной". Мф.5:22.

Около трех последних месяцев я была погружена в тему человеческого мозга и сознания — от духовного уровня до психических болезней. Даже недавно купленная книга Бориса Акунина "Времена года" оказалась "в тему".

Попутно анализировала по интернету евангельские проповеди Алексея Костолевского. В свой "арсенал" я приобрела несколько его первых проповедей, записанных им в домашних условиях. Выбрала семь сущностных, по моим понятиям, видео, которые смело рекомендую своим читателям (необходимо копировать название в "поисковик", так как посторонние адреса Прозару не передает):

= ИИСУС ХРИСТОС И ЕВАНГЕЛИЕ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО.
= КАК Я НАШЕЛ НАСТОЯЩЕГО, ЖИВОГО БОГА ИИСУСА ХРИСТА .
= ИСТИННАЯ ПРЕМУДРОСТЬ — СТРАХ ГОСПОДЕНЬ.
= ЖЕСТКОЕ ОБЛИЧЕНИЕ "ТЕПЛЫМ ХРИСТИАНАМ".
= О ЛЖЕУЧИТЕЛЯХ: ЛУКАВЫЕ ЗМИИ В "ЦЕРКВАХ" И СЛУЖЕНИЯХ.
= РАЗРУШЕНИЕ ДЕЛ ДЬЯВОЛА.
= САМОЕ ВАЖНОЕ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

Думаю, что этого достаточно для "начального образования в вере". Дальше каждому, ищущему познания Бога, предстоит духовное личностное возрастание в "меру полного возраста Христова". Еф. 4:13. Дети Божьи призваны идти путем Праведности под водительством Духа Святого.

Мне трудно представить себя уличным проповедником. Поэтому с сомнением начала смотреть это видео: "ДИАВОЛ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ВЫ ЭТО УВИДЕЛИ — УЛИЧНЫЙ ПРОПОВЕДНИК АЛЕКСЕЙ КОСТОЛЕВСКИЙ, МОСКВА". Много размышляла по этому поводу и еще ярче увидела отличие истинных детей Божьих, рожденных свыше, — от "духовных слепцов".

Интересно мне и то, как Алексей, прямо на улице, говорит о важности уличной проповеди: КАК НАУЧИТЬСЯ УЛИЧНОЙ ПРОПОВЕДИ [УЛИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ, УЛИЧНЫЙ ПРОПОВЕДНИК АЛЕКСЕЙ КОСТОЛЕВСКИЙ] 10.11.18 г.

Читайте также:  Как в pages сохранить документ в doc

На эту тему мне захотелось посмотреть через духовную призму Слова Божьего.

"Созвав же двенадцать, послал их проповедовать Царствие Божие. . А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них". Лк.9:1-2,5.

"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь БЕЗУМНЫМ, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть БЕЗУМИЕ пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. вы же — Христовы, а Христос — Божий". 1Кор.3:18-20, 23.

" Мы БЕЗУМНЫ Христа ради". 1Кор.4:10.

"Вы имеете помазание от Святаго и знаете все. . Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте". 1Ин.2:20, 27.

Об этом действии Духа Святого в детях Божьих и говорит постоянно ПРОПОВЕДНИК Алексей, свидетельствуя ЕВАНГЕЛИЕ "безумному миру".

На протяжении двух тысячелетий ни один богослов христианской религии (по моей информации) не смог правильно истолковать 1 Кор.1:21-25, что исправил лишь Христос нынешнего пришествия при «снятии печатей». Может, среди староверов есть знатоки Писания, чье мнение по этому вопросу близко к Христовому?

У Вас неверная информация. Простите, а кто этот «Христос нынешнего пришествия» и какие «печати» он снял? О, это страшная ошибка — признать кого-то за настоящего мессию. Прочтите вот эти строки истинного Спасителя мира, по милосердию Своему Он обо всём предупредил нас:

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходи́те; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы ( Мф. 24:23-27 ).

Итак, бегите прочь от лжеучителей и уничтожьте их книги. В них хула на Бога и Его Церковь, в которой якобы не нашлось ни одного толкователя Писания. Назову Вам имена самых знаменитых: Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин. В интернете Вы легко сможете найти указанную Вами цитату и толкование на неё. Этот отрывок из послания апостола Павла коринфским христианам ежегодно читается в Великую пятницу и на праздник Воздвижения Честнаго Креста. Наивно думать, что никто не понимает, о чем идёт речь. Тем более что в этих словах раскрывается богословие крестной жертвы Исуса Христа.

Ну а раз уж вопрос так встал, то я здесь же приведу толкование, данное Блаженным Феодоритом Кирским. Это древний святой православной (старообрядческой) церкви. Только в ней — истинное боговедение и спасение. И я Вам искренне этого желаю.

А пока почитаем внимательно слова жизни.

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Апостол разумеет две или, лучше сказать, три премудрости Божии, ибо доказал, что и мнимое буйство есть премудрость, и даже превосходнейшая прочих. Одна премудрость, говорит он, дана людям, по оной мы существа разумные, распознаем, что должно делать, изобрели искусства и науки, можем познавать Бога. Другая премудрость усматривается в твари, ибо видим величие неба, красоту солнца, сонм звезд, широту земли и моря, различие растений и животных и иное, чего не буду перечислять по одиночке. Третья же премудрость указывается премудростию Спасителя нашего, ее-то неверующие называют буйством. Говорит же Апостол и то, что людям, получившим от Бога естественное ведение, должно было руководствоваться тварию и поклоняться Создателю оной. Но поелику не восхотели они извлечь из сего пользы, то Человеколюбец иначе устроил их спасение, и тем, что несмысленные называют буйством, избавил их от прелести.

Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.

У Господа иудеи требовали чудотворений; о сем извещают нас евангелисты; да и апостолам, вероятно (сие-то и сказал божественный Апостол), повелевали показать знамения. А эллины смеялись над неученостию, как именно и в Афинах сказали: «Что убо хощет суесловивый сей глаголати» ( Деян. 17:18 )? Но мы, говорит Апостол, презирая неразумие тех и других, проповедуем Владычнее страдание, хотя ясно знаем, что те и другие прекословят нам. И какая польза проповеди?

Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Одно и то же — и премудрость и буйство, и сила и немощь; буйство и немощь неверующим, премудрость же и сила верующим. Ибо и солнце — видящим свет, а слепотствующим тьма. Но не оно приносит тьму, а болезнь задерживает светлость луча. Так и гной неверия возбраняет свету Боговедения озарить душу. Надобно же знать, что премудростию и силою божественный Апостол назвал не Божество Единородного, но проповедь о Кресте, и обличает последователей Ария и Евномия, злонамеренно покушающихся доказать, что здесь премудростию именуется Бог Слово. Ибо отсюда заимствовали они хулу, какую подтверждают словами притчей.

Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Апостол буим и немощным Божиим, по мнению несмысленных, называет тайну Креста и доказывает, что она превозмогла и мудрых, и сильных.

О разделе

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Читайте также:  Сумма векторов в квадрате

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Ссылка на основную публикацию
Что такое windows 10 pro
Кто бы мог подумать, но до с даты релиза Windows 10 прошел почти год. Сотни миллионов пользователей уже обзавелись новой...
Что делать после заправки картриджа canon
Многие пользователи принтеров Canon после очередной дозаправки картриджей сталкиваются с различными неполадками в работе устройств, в том числе и с...
Что делать после скачивания драйвера для принтера
Часто задаваемый вопрос пользователей принтеров – как установить драйвер на принтер или МФУ. Вставьте флешку с драйвером в компьютер, в...
Что такое winmail dat
Получив очередное письмо по почте, пользователь может столкнуться с ситуацией, что часть информации в нем отсутствует и в списке файлов...
Adblock detector