Чем отличается евро от доллара

Чем отличается евро от доллара

Доверие к международной валюте является ключевой ее характеристикой. Доверие к валюте зависит от следующих основных факторов:

  • — размера области обращения;
  • — стабильности валютной политики;
  • — отсутствия контроля, т.е. свободная конвертируемость;
  • — мощь государства;
  • — обеспеченность валюты.

Размер области обращения определяется такими показателями, как количество населения, для которого валюта является национальной, а также объем ВВП. С этой точки зрения перспектива для евро благоприятна. С количество государств ЕС, которые отменили свои национальные валюты в пользу евро, возросло до 17, союз пополнился двумя новыми странами-членами: Мальтой и Кипром. Это второе по счету расширение созданной в 2002 г. зоны евро: 1 января 2007 г. в нее была принята Словения. Кроме вышеназванных стран, в зону евро входят: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, Швеция, Дания, Люксембург.

Это подчеркивает тот факт, что евро сейчас находится на историческом подъеме и обладает высокой привлекательностью. Эта тенденция нашла свое выражение и в том, что минувший 2007 г. стал на мировых финансовых рынках т.н. «годом евро», когда он сумел серьезно потеснить позиции доллара США как главной мировой резервной валюты.

В то же время, вступление еще новых членов может ослабить международные позиции евро, т.к. может вызвать усиления дисбалансов между экономиками различных стран-членов зоны евро. На сегодняшний день наиболее вероятно, что вслед за присоединением Кипра и Мальты Европейский центральный банк возьмет длительный тайм-аут с тем, чтобы попытаться ускорить конвергенцию экономик стран-членов зоны. В результате введение евро в других странах ЕС, в первую очередь, в Венгрии, Чехии, Польше и республиках Прибалтики может быть отложено на неопределенное время.

Для сравнения: основные конкуренты евро, доллар США и японская иена, имеют внутреннюю национальную область обращения 270 и 125 млн. человек соответственно.

Следующим важным фактором, который определяет доверие к валюте, а значит, определяет ее международный характер, является валютная политика. Предсказуемость и последовательность валютной политики оказывают влияние на настроения участников рынка, обеспечивают доверие к международной валюте. Если власти открыто заявляют свои цели и задачи, а также механизм их реализации, доверие участников рынка к валюте этой страны будет больше.

С точки зрения валютной политики, перспективы евро благоприятнее, чем перспективы доллара. В соответствии с Маастрихтскими соглашениями, власти стран ЕС открыто декларируют основные задачи макроэкономической политики, в том числе и такое: инфляция потребительских цен страны-члена ЕС не должна превышать инфляцию в трех странах с наиболее низкой инфляцией более чем на 1,5%. Таким образом, есть все основания полагать, что валютная политика стран ЕС будет последовательной, предсказуемой, а курс евро — твердым. Валютная политика США вызывает гораздо больше вопросов, в связи с трудностями, связанными в первую очередь с непродуманными затратами на военные действия.

Важным фактором, определяющим доверие к валюте и ее международный характер, является полная свободная конвертируемость валюты или отсутствие валютного контроля и валютных ограничений. Наличие валютных ограничений и валютного контроля создает беспокойство участников международных валютных отношений по поводу свободы обмена валют в случае такой необходимости. Несмотря на то, что международная валюта не может иметь ограничения конвертируемости, а значит, государство лишается многих административных рычагов регулировании национальных валютных отношений, доллар и евро в этом плане образцово-показательные международные валюты.

Мощь национального государства также способствует доверию участников международных рыночных отношений к национальной экономике, и валютной системе государства. Исторически международные валюты всегда принадлежали сильным государствам в период их мирового господства (например, английский фунт стерлингов был международной валютой XIX в., когда мировое господство принадлежало Великобритании). Когда государство находится в упадке, не может быть стабильной твердой валюты. Потенциальная слабость евро в сравнении с долларом состоит в том, что ЕС в отличие от США не является единым государством.

Еще одним фактором является обеспеченность валюты. В отличие от ранее доминировавших валют, которые конвертировались в благородные металлы, современные ведущие валюты не имеют золотого обеспечения. Обеспеченностью валюты является стабильность экономической ситуации в стране, выпускающей валюту, а также ликвидность валюты.

Читайте также:  Как узнать сколько символов в ворде

На наш взгляд экономика США начинает переживать некоторый кризис, в связи с непродуманной политикой последних лет. Кризис неплатежей, огромные затраты на сомнительные военные операции привели к значительному снижению ликвидности активов, номинированных в долларах. В то же время ликвидность активов, номинированных в евро, неуклонно возрастает. В настоящее время эффект ликвидности, связанный с введением евро, проявляется в следующих направлениях:

  • -увеличение ликвидности финансовых активов;
  • -получение дополнительных резервов от объединения;
  • -привилегия использования евро в качестве резервной валюты;
  • -повышение иностранного спроса на евро и переход от доллара к евро.

Введение евро предоставляет определенные преимущества для Евросоюза в виде т.н. «дефицита без слез». Страны, не имеющие международных валют, сталкиваются с ограничениями па платежному балансу. Страны с резервными валютами, напротив, имеют «мягкие» ограничения па платежному балансу. Валюты этих стран используются в качестве резервов другими странами, в редких случаях предъявляются в стране-эмитенте, а потому платежные дефициты не являются для стран с резервной валютой чрезвычайно опасным явлением.

С каждым годом спрос на евро будет возрастать, переход от доллара к евро во все большем количестве стран был неизбежен по следующим причинам:

-расширение зоны ЕС, увеличение числа стран, которые используют евро в качестве национальной валюты;

увеличение количества стран, использующих евро, привел к тому, что торговым партнерам выгодно накапливать эту валюту для проведения внешнеэкономических отношений.

Таким образам, мир постепенно пришел от валютной гегемонии к бисистеме, и акценты все более смещаются в сторону евро. В ближайшем будущем, роль и место евро и доллара в мировой валютной системе XXI века будут определяться соотношением сил ЕС и США.

Тенденции развития европейской интеграции играют на пользу евро, но одновременно США стремятся расширить интеграционный процесс за пределы своей страны и Северной Америки на территорию Центральной и Южной Америки.

Созданием валютной бисистемы в XXI в. мировое развитие может не закончиться. Нельзя исключать из рассмотрения азиатский регион. Японский ВВП значителен. Кроме того, темпы экономического роста в Китае свидетельствуют о том, что в будущем эта страна также будет играть важную роль в мировой экономике.

Уже сейчас золотовалютные резервы Китая, Гонконга и Тайваня составляют значительную сумму. Слабостью азиатского региона является его разрозненность, велики политические разногласия Японии и Китая. Все это, однако, не исключает увеличение числа господствующих валют.

Евро и доллар — это две разные валюты, которые используются в современном мире. В то время как евро является официальной валютой еврозоны, доллар немного сложнее, чем это. На самом деле в мире много валют, называемых долларами. Доллар используют Австралия, Белиз, Бруней, Канада, Гонконг, Намибия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, США и ранее Зимбабве. Их валюты называются австралийский доллар, канадский доллар, гонконгский доллар, доллар США и т. Д., Чтобы их можно было отличить друг от друга. Самой известной и широко используемой валютой является доллар США. Поэтому давайте сравним евро с долларом США.

Евро является официальной валютой еврозоны. Это также валюта, используемая учреждениями Европейского союза, такими как Европейский парламент, Европейский совет, Совет Европейского союза, Европейская комиссия, Суд Европейского союза, Европейский центральный банк и Счетная палата.

Еврозона, которая использует евро в качестве официальной валюты, состоит из 18 из 28 государств-членов Европейского Союза, в том числе Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Люксембурга, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

Доллар США, с другой стороны, является официальной валютой Соединенных Штатов и их заморских территорий. Это также наиболее часто используемая валюта для международных транзакций. Кроме того, это одна из самых доминирующих резервных валют в мире. Многие страны, кроме США, используют валюту в качестве официальной валюты, в то время как многие другие используют ее в качестве валюты де-факто, что означает, что, хотя она не является законным платежным средством в стране, она все еще используется гражданами как таковой. ,

Читайте также:  Коммутация динамиков 4 ом 4 пары

Сегодня в мире доллар США считается самой большой резервной валютой и наиболее торгуемой валютой, а евро считается второй по величине резервной валютой и второй наиболее торгуемой валютой. Тем не менее, в ноябре 2013 года евро превзошел доллар США, имея наибольшую совокупную стоимость банкнот и монет в обращении, которая составила более 951 млрд. Евро.

Евро является довольно новым по сравнению с долларом США, или, скорее, большей частью валюты сегодня. Евро было официально утверждено 16 декабря 1995 года и было введено на мировые финансовые рынки в качестве учетной валюты 1 января 1999 года. Однако монеты и банкноты евро не были введены в обращение до 1 января 2002 года. Принимая во внимание, что доллар США датируется до 8 августа 1786 года, когда Континентальный конгресс США санкционировал выдачу доллара США.

И евро, и доллар подразделяются на 100 центов за евро или доллар. Однако деноминации, в которых они представлены, отличаются. Евро имеет монеты достоинством 1с, 2с, 5с, 10с, 20с, 50с, € 1, € 2, тогда как доллар США представлен достоинством в 1 ¢, 5 ¢, 10 ¢, 25 ¢, 50 ¢, 1 доллар США. ,

Тем не менее, наиболее заметным при сравнении двух валют является их стоимость. Хотя фактический курс конвертации различается в зависимости от финансовых рынков мира, с момента его введения курс евро всегда был больше, чем курс доллара США. Однако, будет ли он продолжать это делать, будет решать мировой финансовый рынок.

Кроме того, существуют такие вещи, как евродоллары, которые представляют собой срочные вклады, сделанные в долларах США в банках за пределами США. Поскольку они находятся за пределами США, они не находятся под юрисдикцией Федерального резерва. Следовательно, они находятся под меньшим регулированием и могут привести к более высокой марже. Это, однако, на самом деле не имеет никакого отношения к евро в качестве валюты или еврозоны.

Сравнение евро и доллара:

Евро

Соединенные Штаты доллар

Евро является валютой, используемой учреждениями Европейского Союза, и является официальной валютой еврозоны,

Доллар США является официальной валютой Соединенных Штатов и их заморских территорий.

Евро установил исторический максимум по отношению к американской валюте

На утренних торгах 12 сентября евро в очередной раз в 2007 году подорожал до исторического максимума по отношению к доллару. Но новые рекорды европейской валюты свидетельствуют не о том, что еврозона переживает бурный экономический рост, а о том, что для американской экономики настали не лучшие времена.

Курс евро по отношению к доллару рос в течение последних нескольких недель на фоне нескольких макроэкономических отчетов, свидетельствующих о возможной рецессии в американской экономике. Утром 11 сентября трейдеры давали за один евро почти 1,38 доллара. К вечеру эта отметка была пройдена, а уже на следующий день побит исторический максимум в 1,3852 доллара, установленный 24 июля 2007 года. Теперь новым ориентиром будет 1,3878 доллара. Если конечно, евро не продолжит дорожать и не пробьет психологически важные отметки в 1,39 или 1,4 доллара.

Далеко не лучшим образом у доллара обстоят дела и в сравнении с другими валютами. Агентство Bloomberg подсчитало, что за 12 месяцев американский доллар подешевел к австралийскому на 10 процентов. В Японии 12 сентября валюта США стоила уже 113,96 иены – это почти на пять иен меньше, чем полгода назад.

В России же доллар штурмует минимумы с 1999 года. С 13 сентября Центробанк установил официальный курс доллара в 25,4056 рубля. Следуя общемировому настрою, российский ЦБ за день опустил стоимость американской валюты почти на 11 копеек.

Читайте также:  Вся информация о вашем компьютере

Между тем, евро в России продолжает дорожать, пусть и невысокими темпами. Официальный курс европейской валюты на 13 сентября составил 35,2223 рубля – на 3,66 копейки больше, чем днем ранее. Таким образом, разница между долларом и евро составила уже 9,82 рубля. Еще пара таких же сессий и разница превысит психологически важный рубеж в 10 рублей. С начала года разница между евро и долларом увеличилась более, чем на полтора рубля.

Зарубежные аналитики объясняют падение доллара только одним фактором: из всех развитых стран только в США могут быть снижены ставки рефинансирования. Для валютного рынка это будет означать, что количество долларов в экономике увеличится. Следовательно, увеличится и давление на инфляцию, а для курса валюты нет хуже врага, чем рост цен (читай – обесценивание денег).

Казалось бы, чего проще взять и не опускать ставку рефинансирования. Но в тех условиях, в какие попала американская экономика, Федеральной резервной системе США сделать это просто необходимо. Виной тому – ипотечный кризис. Из-за него занимать средства на рынке развивающимся компаниям стало сложнее. Снижение ставки рефинансирования позволит несколько уменьшить затраты компаний на кредиты, которые пойдут в производство. Тогда сдвинется с мертвой точки и строительный рынок, в экономике станет больше рабочих мест, американцы начнут больше тратить и вкладывать в экономику.

Во-вторых, от слабого доллара страдает разве что гордость американцев. Для экспортеров, например, слабый доллар – это возможность получения дополнительных прибылей. Ведь деньги за товары, которые они поставляют за рубеж, экспортеры получают в местных валютах. Потом эти средства привозятся домой, где меняются на доллары. Чем слабее американская валюта, тем больше долларов получит на руки местный экспортер. По такому принципу работают в Китае – монетарные власти этой страны специально не дают подняться юаню, чтобы не лишить своих экспортеров дополнительных прибылей.

С другой стороны, слабый доллар невыгоден импортерам и, скажем, туристам, решившим отправиться в Европу. Если американская валюта продолжит дешеветь, то в обменниках им будут выдавать все меньше евро за одно и то же количество долларов.

Что касается европейской валюты, то потенциал для роста ее роста видится только в ослаблении других. Несмотря на то, что глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о том, что самые крупные европейские банки не попали под удар ипотечного кризиса, местные фондовые индексы в последнее время падают – не в последнюю очередь из-за акций финансового сектора.

Кроме того, в Еврокомиссии пересмотрели прогноз по росту ВВП на 2007 год – теперь экспертам из ЕС кажется, что в еврозоне экономика подрастет только на 2,5 процента, а не на 2,6 процента, как было объявлено в мае. Больше других "застой" коснулся Франции – если ранее предполагалось, что ВВП здесь вырастет на 2,4 процента, то теперь – только на 1,9 процента. Во всем Евросоюзе впечатляющие темпы роста экономики показывают те страны, которые в зону евро вступать пока не собираются – например, Польша.

На фоне двух основных мировых валют российский рубль выглядит очень уверенно. Экономика в стране растет почти восьмипроцентными темпами, ипотечный кризис коснулся России в меньшей степени, чем развитых стран, а цены на нефть остаются высокими, что позволяет наполнять бюджет и Стабфонд, не облагая граждан высокими налогами.

Но о резком повышении курса рубля говорить преждевременно, ведь пока официальные курсы устанавливаются не на рынке, а Центробанком. Ему же слишком резкое подорожание рубля невыгодно – как невыгодно оно и отечественным экспортерам. Неслучайно поэтому в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы предусмотрено даже некоторое подорожание доллара по отношению к рублю. Впрочем, если в американской экономике будет все так же плохо, этот прогноз правительству придется пересмотреть.

Ссылка на основную публикацию
Чем открывать jar файлы
Файл формата JAR открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ. Чем открыть файл в формате...
Функция overdrive в мониторе
Технология компенсации времени отклика LCD-матрицы, известная как Overdrive (у каждого производителя она имеет свое фирменное название) обеспечивает существенное ускорение переключения...
Функция еош в excel
Всем добрый день! Эта статья посвящается вопросу, как можно избавится от ошибки в результате вычисления, так как это делает функция...
Чем открываются файлы dwg
Please try the following: Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is...
Adblock detector