8 фраз, которые лучше не говорить на собеседовании: секреты успешного интервью

Когда вы идете на собеседование, есть один важный совет, которым нужно придерживаться: держитесь подальше от этих 8 фраз, чтобы не выглядеть новичком или придурком. Помните, что на собеседовании первое впечатление имеет решающее значение, поэтому важно заранее подготовиться и избежать этих пессимистичных и неуместных высказываний.

Первая фраза, которую лучше не произносить, это «Я не знаю». Конечно, вам могут задавать вопросы, на которые вы не знаете ответа, но лучше использовать другие слова, чтобы продемонстрировать свою готовность к обучению и развитию.

Вторая фраза, которую нужно избегать, это «У меня слабая сторона». Вместо этого сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и навыках, которыми можете внести пользу в работу.

Третья фраза, которую стоит избегать на собеседовании, это «У вас было опоздание на 10 минут». Это может создать впечатление, что вы не уважаете время работодателя. Если у вас возникли проблемы с подъездом или другие обстоятельства, объясните это вежливо и искренне объясните при каких обстоятельствах произошло опоздание.

Другие фразы, которые лучше не говорить, это «Я на самом деле не знаю, чем займусь» или «Я попробую». Делайте акцент на том, что вы готовы внести в команду и что можете приступить к работе уже сегодня.

Не говорите фразы «В прошлой компании я работал/ла с таким-то начальником и он/она был/а ужасным/ой» или «Я написал/а премию 247». Эти высказывания могут создать негативное впечатление о вас и показать, что вы неуместно критикуете своих предыдущих работодателей.

И, наконец, выражения «Я могу все» или «Я могу делать все» также не рекомендуются. Вместо этого фраза «Я готов развиваться и совершенствоваться вместе с компанией» будет более уместной и профессиональной.

Запомните, что важно думать о своих ответах и принимать собеседование серьезно. Избегая этих фраз, вы повысите свои шансы на успешное прохождение собеседования.

Фразы, лучше не говорить на собеседовании

1. «Скажите мне о зарплате»

Не стоит задавать этот вопрос в самом начале собеседования. Разговор о зарплате обычно происходит на последних этапах, когда работодатель уже заинтересован в вас и готов обсуждать финансовые условия вашего трудоустройства.

2. «Я — перфекционист»

Перфекционизм может быть воспринят как неуместное самоутверждение, особенно если вы не сумели предоставить убедительные доказательства своей идеальности.

3. «Расскажите мне о коллективе»

Хотя важно узнать о работе в коллективе, не стоит спрашивать об этом сразу. В начале собеседования лучше сосредоточиться на том, чем именно вы можете быть полезны компании.

4. «Мне очень нравилась ваша предыдущая должность»

Говоря так, вы подчеркиваете свою неуверенность в своих способностях и тем самым отрицательно сказываетесь на результатах собеседования.

5. «А вы что ждете от меня на этой должности?»

Такая фраза может прозвучать нелепо, так как работодатель обычно сам рассказывает о том, что ожидает от сотрудника. Вместо этого лучше узнать, какие задачи предстоит решать на данной должности и какой уровень ответственности.

6. «У вас есть отпуск?»

О разговоре о дополнительных выходных лучше поговорить уже на этапе обсуждения предложения о работе.

7. «Это ваша первая работа?»

Такая фраза может оскорбить работодателя и создать негативное впечатление о вас. Лучше узнать, на какой должности этот сотрудник работает и какую роль он занимает в компании.

8. «Если вы меня не возьмете на эту должность, я провалю все собеседования»

Негативное выражение своих ожиданий может вызвать сомнения в вашем профессионализме и уверенности в себе. Вместо этого лучше демонстрировать свою готовность работать над своими недостатками и развиваться профессионально.

«Прошлый работодатель мне не нравился»

На собеседовании существует несколько фраз, которые лучше не говорить, и одной из них является выражение недовольства по отношению к предыдущему работодателю. Кажется, что такое заявление может показаться обоснованным, но на самом деле оно может негативно повлиять на вас и ваше восприятие как профессионала.

Когда вы говорите, что ваш прошлый работодатель вам не нравился, работодатель, с которым вы в данный момент общаетесь, может сделать выводы о вас и вашем отношении к работе. Вместо того, чтобы говорить об отрицательных аспектах прошлого места работы, рекомендуется обсуждать положительные моменты, связанные с вашим опытом работы.

Если у вас был хороший опыт работы и вы стремитесь к развитию в новой компании, сконцентрируйтесь на обсуждении своей предыдущей работы, подчеркните важность и произносите вашу речь с энтузиазмом. Расскажите о своих достижениях, выполненных проектах и о том, как вы превратили сложные задачи в успехи.

Если у вас же был плохой опыт работы и вы не можете сказать ничего хорошего о предыдущем работодателе, говорить о нем в негативном ключе все равно не стоит. Вы можете сосредоточиться на том, что вы узнали из данной ситуации и как она помогла вам развить важные профессиональные навыки.

Запомните, что важно произносить правильные фразы во время собеседования, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Говорить о своем прошлом работодателе с негативной окраской может сорвать ваше собеседование. Вместо этого стоит сконцентрироваться на своих профессиональных качествах и готовности к новым задачам и вызовам.

«Я не знаю, что я делаю здесь»

На собеседовании важно проявлять уверенность и интерес к предлагаемой должности. Фраза «Я не знаю, что я делаю здесь» может сильно испортить впечатление о вас со стороны работодателя. Она может указывать на вашу невнимательность, неэффективность и нежелание разобраться в ситуации.

Вместо того, чтобы говорить, что вас ничего не интересует, лучше подготовиться к собеседованию заранее. Изучите информацию о компании, изучите требования к вакансии, подумайте над своими сильными сторонами и примерами, которые можно было бы привести себя. Так вы покажете, что вы заинтересованы в должности и готовы к работе.

Если у вас есть сомнения относительно собеседования, можете также обратиться за помощью к карьерному консультанту. Он сможет помочь вам подготовиться и найти лучший способ представить себя на интервью.

Еще один вариант, который может сработать, это поискать подобное вашему опыту работы. Если вы, например, смогли работать в месте, где все были новичками и все делали первый раз, то можете также сказать, что готовы взять на себя роль новичка и быстро освоить новую для вас должность.

«Я не хотел бы работать с такими людьми, как у вас»

Одна из фраз, которые лучше не говорить на собеседовании, это «Я не хотел бы работать с такими людьми, как у вас». Эта фраза может вызвать негативное впечатление у работодателя и сделать вашу кандидатуру менее привлекательной. Вместо этого, стоит проявить интерес и уважение к коллективу.

Во время собеседования работодатель оценивает, насколько вы подходите для работы в их коллективе. Если вы сразу же начинаете критиковать или отрицательно отзываться о коллегах, это может показать нежелание сотрудничать и создавать гармоничные отношения в команде.

Вместо этого, важно показать, что вы заинтересованы в работе в этой компании и готовы активно взаимодействовать с коллегами. Вы можете спросить о коллективе и характере работы в свободной форме, например: «Какой коллектив занимается этим проектом?» или «Как идет развитие и рост сотрудников в вашей компании?» Это позволит работодателю увидеть вашу заинтересованность и готовность взаимодействовать с другими людьми в рабочей среде.

Также, вместо негативных комментариев о коллективе, стоит подчеркнуть, что вы хотите развиваться и расти вместе с компанией. Вы можете сказать, что вам было бы интересно узнать больше о возможностях для личного и профессионального роста в данной должности.

Следует помнить, что собеседование ‒ это возможность показать свои лучшие стороны и убедить работодателя, что вы подходите для выбранной должности. Будьте вежливы, проявляйте интерес к компании и коллективу, и избегайте негативных комментариев, которые могут негативно повлиять на вашу кандидатуру.

«Я полностью полагаюсь на своих родственников»

На собеседовании вы должны показать свои навыки и качества, а также доказать, что вы сможете справиться с задачами, стоящими перед вами в новой компании. Если вы говорите, что полностью полагаетесь на своих родственников, вы можете вызвать сомнения у работодателя о вашей самостоятельности и способности принимать собственные решения.

Компания нанимает сотрудников, которые проявляют инициативу и имеют навыки, необходимые для выполнения работы. Если вы говорите, что полностью полагаетесь на своих родственников, работодатель может подумать, что у вас нет времени или усилий, чтобы самостоятельно развиваться и обучаться.

Что еще важно помнить? Если вы говорите о том, что вы полностью полагаетесь на своих родственников, повышается вероятность, что вас будут считать слабой стороной в коллективе. Работодатель может не хотеть набирать сотрудника, который будет полностью полагаться на других членов команды, и будет предпочитать того, кто занимает активное участие в работе.

Вместо этого, сконцентрируйте свои усилия на том, чтобы доказать, что вы преданный и самостоятельный работник, который готов соответствовать требованиям вашей должности и выполнять свои обязанности наилучшим образом.

«У меня нет вопросов»

Когда на собеседование можно подготовиться, придумать ответы на типичные вопросы и представить свои достоинства, многие кандидаты недооценивают важность другой стороны собеседования – задавать вопросы работодателю. Многие из нас склонны сказать: «У меня нет вопросов».

Почему такая фраза может быть кошмаром на собеседовании? Во-первых, она показывает, что вы не готовы, не интересуетесь компанией и не хотите углубляться в детали работы. Во-вторых, это может повысить ваши слабые стороны в глазах работодателя – отсутствие интереса к процессу, неспособность генерировать вопросы и анализировать информацию. Такие качества не являются привлекательными для работодателя.

Стоит также учесть, что представителей компании на самом деле может быть не так уж много, кто занимается собеседованием. Если вас описали в резюме и вашу кандидатуру хорошо выделили на его основании, начальник отдела кадров может вас сперва попросить ответить на несколько вопросов, а затем удалиться, чтобы выполнить свои прямые обязанности.

Вопрос-ответ:

Какие фразы стоит избегать на собеседовании?

Статья рассказывает о 8 фразах, которые лучше не говорить на собеседовании. Они включают в себя высказывания о предыдущих работодателях, негативные комментарии о предыдущей работе и замечания о личных проблемах.

Почему не стоит говорить о негативном опыте работы?

Рассказывать о негативном опыте работы может создать впечатление о непрофессионализме и конфликтности соискателя. Рекрутеры обычно предпочитают слышать о позитивных аспектах работы, о достижениях и умениях.

Какие фразы можно использовать вместо негативных высказываний о предыдущей работе?

Вместо негативных высказываний о предыдущей работе, стоит сосредоточиться на позитивных аспектах опыта и рассказывать о полученных навыках и достижениях. Оптимальным вариантом будет подчеркнуть, что соискатель готов принять новые вызовы и развиваться профессионально.

Какие еще фразы не стоит произносить на собеседовании?

Кроме негативных высказываний о предыдущей работе, нежелательно говорить о своих личных проблемах, финансовых трудностях, недостатке мотивации или жаловаться на предыдущих коллег.

В чем опасность обсуждения личных проблем на собеседовании?

Обсуждение личных проблем на собеседовании может вызвать у рекрутера вопросы о способности соискателя эффективно работать и справляться с стрессовыми ситуациями. Это может стать отрицательным аспектом при принятии решения о приеме.

Какие еще фразы не стоит говорить на собеседовании?

Также не рекомендуется говорить о желании работать на полную ставку или о высоких ожиданиях по заработной плате. Такие высказывания могут вызвать сомнения у работодателя в отношении соискателя.

Что лучше говорить на собеседовании вместо ожидания высокой зарплаты?

Лучше говорить о ценности и опыте, которые соискатель может принести в компанию. Фокусироваться на том, каким образом соискатель может проявить свои навыки и помочь компании достигнуть ее целей.

Handy-site